Последние новости

ЭКСПРОПРИАЦИЯ

Государство, настоятельно требующее от ученых практических результатов, дабы использовать их в интересах развития экономики, на деле предпринимает шаги, никак не укладывающиеся в логику достижения озвученных целей. Об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся вокруг Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА, который был создан на базе Института тонкой и органической химии (ИТОХ) и объединил несколько научных учреждений близкого профиля.

ИТОХ им. А. Мнджояна в советские годы был одним из самых известных научных учреждений Армении. Здесь было разработано и производилось 14 фармацевтических препаратов, реализуемых на всем пространстве СССР, в их числе дитилин, ганглерон, теодин и др. В условиях независимости финансирование науки значительно сократилось. Институт вынужден был остановить производство большинства разработанных и прежде выпускаемых здесь препаратов, однако те лекарства, которые институт все-таки выпускает, реализуются не только в Армении, но и за ее пределами. Расширению фармацевтического производства на базе центра или хотя бы восстановлению его в прежних масштабах препятствует только отсутствие средств. Внедрение требует серьезных вложений, проведения доклинических и клинических испытаний, обязательной поддержки правительства.

Несмотря на более чем скромные финансовые возможности (а денег, выделяемых центру, хватает в основном на зарплату сотрудников), здесь продолжается работа по целому ряду перспективных направлений. Это разработка медицинских и химических технологий, исследования в области медицины, биологии, органической химии, биологически активных веществ, строения молекул, фармакологии, фармации и т.д. Разработка новых лекарств остается основным направлением деятельности центра. В настоящее время здесь ведутся разработки препаратов для лечения цирроза печени и болезни Альцгеймера. И, если даже не удастся организовать производство этих лекарств, уже сама разработка является достижением. Наряду с исследовательской деятельностью центр активно занимается подготовкой молодых кадров, в том числе и научных.

За последние двадцать лет институт неоднократно пытался обратить внимание правительства на проблему внедрения, подавал заявки, но ни разу реальной поддержки не получил. Ни средств на внедрение, ни организационной поддержки предоставлено не было. Опыт успешных разработок, проводимых исследований и организации производства не находил применения, что не может не вызывать удивления, поскольку во всем мире разработка и производство лекарственных препаратов считается направлением важным и прибыльным. Однако если в своей стране возможности института не были ни оценены, ни использованы, то зарубежные фирмы по-другому воспринимают потенциал института. Договоры с известной фирмой "Филип Моррис" и одним из университетов Саудовской Аравии принесли центру весомую финансовую поддержку.

РАСШИРЕНИЕ зарубежных контактов могло продолжаться и обеспечить центру новые перспективы, но четыре года назад произошло неожиданное. Здание центра приглянулось нашему швейцарскому соотечественнику, намеревающемуся оказать поддержку Армении и создать здесь производство дженериков. Идея хорошая, несомненно, требующая поддержки, и, конечно же, надо всячески способствовать тому, чтобы диаспора участвовала в экономической жизни страны, поддерживать перспективные начинания. Но стоит ли это делать, разрушая уже работающие структуры? Почему нужно создавать новое производство именно на площадях действующего и успешно работающего Научно-технологического центра? Неужели другого места в столице, где имеется не менее сотни заброшенных зданий, в том числе в центре, не нашлось?

Настойчивость инвестора, его особое стремление завладеть чужой собственностью объяснить трудно. Вопросов по этому поводу возникает много, но факт налицо. Не только зарубежный соотечественник, но и правительство, игнорируя интересы и права центра, используют все возможности, чтобы отобрать принадлежащие ему площади. Сначала речь шла только об одном этаже, где, кстати, располагается отремонтированная и хорошо оснащенная лаборатория, на оборудование которой "Филип Моррис", заказ которой здесь выполняется, выделил 250000 евро. Но потом потребовался еще один этаж, теперь стоит вопрос о передаче швейцарской фирме двух корпусов.

Аппетиты претендующих на собственность института растут, и удивляться этому не приходится, поскольку государство полностью на стороне фирмы. Права и интересы ученых некому защитить. Все попытки дирекции института убедить руководство фирмы найти другие площади для своих целей и получить государственную поддержку понимания не нашли. Время от времени центр посещали важные государственные лица, включая и глав правительства, знакомились с ситуацией, выслушивали доводы, аргументы, но события развивались исключительно не в пользу института.

БАРХАТНАЯ революция и приход к власти новых людей вселили в сотрудников центра надежду на торжество справедливости. Коллектив ждал, что ситуация изменится к лучшему, что посягательства на площади института наконец прекратятся. Но надежды не оправдались. Через месяц после того, как центр посетил новый министр образования, стало известно, что правительство должно обсудить вопрос о передаче швейцарской фирме уже двух корпусов.

Возмущенные происходящим, ученые пришли к зданию правительства, но уже через 10 минут им сообщили, что на заседании правительства этот вопрос обсуждаться не будет. Чтобы соблюсти формальную процедуру, решено было создать комиссию, которая объективно разберется в спорном вопросе, и только после этого будет принято окончательное решение. Комиссия собралась один раз, потом второй, убедилась, что центр нормально работает. И вновь у ученых возникла надежда, что институт наконец оставят в покое, однако вскоре стало известно, что решением правительства один корпус центра будет передан швейцарской фирме. Пока один. Но оснований полагать, что на этом процесс одобряемой государством экспроприации остановится, нет никаких. И хотя справедливости ради надо отметить, что, по мнению председателя Управления по управлению государственным имуществом Нарека Бабаяна, швейцарская фирма должна подыскать для своих нужд другие площади, это на развитие событий никак не влияет. Решением правительства один из корпусов центра передан швейцарской фирме.

Но, может быть, это решение справедливое? Может, на самом деле Научно-технологический центр неоправданно занимает слишком большую площадь? Да, часть площадей института сегодня действительно не используется, но завтра, когда будут заключены новые договоры с зарубежными фирмами, эти площади будут необходимы и станут использоваться с большой научной и материальной отдачей. Нынешнее положение центра стало препятствием к развитию института, который не может заключать новые договоры, опасаясь дальнейшей экспроприации. Так как же все-таки с развитием прикладных научных направлений в Армении? Можно ли требовать от ученых отдачи в условиях, противоречащих интересам науки?

НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА наука не находится в таком бедственном и униженном положении, как в Армении. И это при том, что в свое время, в отличие от некоторых других советских республик, система академических и отраслевых институтов здесь была создана не для того, чтобы уравнять в статусе все народы прежней страны, в том числе даже не имевшие письменной традиции. Имея национальные кадры и серьезные достижения, армянские ученые внесли значительный вклад в развитие ВПК СССР, космические исследования, другие стратегически важные направления. Вспомним мощнейшую химическую промышленность Армении, развитие которой без серьезной науки было бы невозможно.

Получив в наследство от СССР развитую науку, Армения должна была максимально использовать этот ресурс для построения и развития нового государства. Этого не случилось. Возникает вопрос - почему? Не поняли перспектив или не захотели, преследуя совершенно другие цели? Никто даже не попытался задержать покидающих страну перспективных ученых, создать им привлекательные условия для работы на родине. Уезжая на Запад скромными кандидатами наук, многие из них стали профессорами престижных университетов, возглавили лаборатории, работающие по передовым направлениям. Но ведь этот бесценный ресурс мог быть использован на благо нашего государства!

Разбазаривание научного потенциала продолжается и сегодня. Время и опыт многих ошибок не научили их исправлять. Наука так и не нашла подобающего ей места в планах развития государства. Поэтому шокирующую ситуацию, сложившуюся вокруг Научно-технологического центра органической химии, по нашим меркам, можно считать ожидаемой и согласующейся с научной политикой государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЬКО АРМЕНИЯ - ЛИДЕР ЭТОЙ ОБЛАСТИ - ПОТЕРЯЛА ВСЕ. НЕОБХОДИМО КРУПНОТОННАЖНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
      2019-09-12 10:14
      2334

      В интервью "ГА" директор Научно-производственного центра "Армбиотехнология" академик НАН РА  Ашот САГИЯН говорит о проблемах развития биотехнологии в Армении и последствиях бездумной приватизации промышленных предприятий.

    • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
      2019-09-07 15:00
      2053

      Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…

    • ТЕОРИЮ ПОДТВЕРДИТ ИЛИ ОПРОВЕРГНЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ
      2019-09-03 11:00
      3121

      В интервью "ГА" директор Лаборатории теоретической физики им. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований в Дубне, член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий КАЗАКОВ рассказывает о проходившей в Ереване международной конференции по теоретической физике.

    • НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ НАУКУ - ОПАСНО
      2019-09-02 10:10
      2938

      В интервью "ГА" профессор Томского государственного университета, заведующий кафедрой квантовой теории поля Семен ЛЯХОВИЧ говорит о проблемах науки постсоветского пространства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ