Последние новости

ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА

В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

ПЕРВОЙ отвечала студентка 4-го курса Рая Хачатрян, вслед за ней потянулись остальные 5 студенток. Слушать молодых коллег было весьма интересно, да и их творческие досье вызвали немалое любопытство как у меня, так и у экзаменаторов: столь разнообразны были направления их учебно-практических опытов на ТВ, радио, в газетах, журналах и интернет-площадках.

"Это первый выпуск ереванского филиала МГУ, на который обращаем большое внимание и мы, руководители и преподаватели филиала, и головной вуз в Москве, - говорит Жан Багиян. - Это новый этап в истории филиала, знаменующий его первые шаги в качестве уже состоявшегося учебного заведения. От того, насколько качественными будут наши студенты и выпускники, зависит дальнейшая деятельность филиала, формирование новых навыков работы с местными организациями, в частности, с представительствами российского бизнеса в Армении, способными трудоустроить в будущем наших выпускников".

Студенческий состав филиала МГУ в Ереване формируется в основном  из числа наших соотечественников, приезжающих из России. Обучение в ереванском филиале доступнее, чем в Москве. Юноши и девушки зачастую не владеют армянским языком. И, несмотря на то что обучение здесь ведется на русском языке, по договоренности с Министерством образования РА в образовательную программу внедрен обязательный и углубленный курс обучения армянскому языку и истории Армении. Ведь основная цель филиала - подготовка специалистов для армянского рынка труда. По словам Жана Багияна, с организациями-партнерами заключаются долгосрочные контракты, чтобы студентов замечали уже во время практики и приглашали работать по окончании вуза. В данный момент 5 студентов по специальности "юриспруденция" стажируются в компании "Российские железные дороги" и по окончании вуза перейдут на полную ставку работы.

В ФИЛИАЛЕ действует 6 направлений подготовки: международные отношения, лингвистика, журналистика, прикладная математика и информатика, юриспруденция, экономика. Из первых пяти совсем скоро выйдут выпускники, а факультет экономики, открывшийся годом позже, порадует результатами в 2020 г. Интересно, что репутация филиала МГУ в Ереване растет, число поступающих увеличивается в каждый учебный сезон.

"Поступать к нам относительно легко, а вот учиться сложно. Если проанализировать нынешний, первый выпуск, то поступало в филиал 76 человек, а сегодня осталось 44: отсеялись студенты, чей уровень успеваемости не соответствовал планке Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. И хотя у нас студентов относительно мало - их чуть больше 250, мы уделяем огромное внимание уровню обучения, чтобы выпустить на рынок труда качественных специалистов, - объясняет Жан Багиян. - В первом выпуске у нас 12 претендентов на красный диплом. Кстати, дипломы ереванского филиала МГУ ничем не отличаются от тех, которые получают студенты головного вуза в Москве, и если кто-то из наших студентов решает переехать в Москву, то он спокойно переводится на тот же факультет и курс. Надеемся, что на торжественную церемонию вручения дипломов приедет ректор МГУ Виктор Садовничий".

Если дипломы филиала не отличаются от московских, то уровень преподавания, по мнению специалистов, в ереванском вузе выше. Это объясняется вахтовым методом преподавания, при котором профессора, доценты, доктора наук, деканы МГУ по графику приезжают в Ереван и в течение примерно двух недель подробно читают курсы лекций, которые в МГУ растянуты на 2-3 месяца или семестр. При подобной системе обучения студенты не могут пропускать занятия, ибо, как заметил Жан Багиян, за 2-3 отсутствия теряется до 40% информации и знаний от общего курса по предмету. Поэтому студенты филиала МГУ в Ереване более привязаны к аудитории, однако действующая здесь система активных практик позволяет им реализовать знания на деле. Кстати, за прошедшие 4 года филиал  принял  450 специалистов МГУ.

ДОЦЕНТ факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук Михаил Макеенко считает, что на журфаке головного вуза нелегко получить такую же базовую подготовку, как в филиале. "Если там 600 студентам преподает большое число преподавателей, то в Ереван приезжают лучшие специалисты и работают с курсом из 6, как в данном случае, человек. То есть в филиале действует практически индивидуальный режим работы со студентами, причем с участием лучших преподавателей. Подобный пазл в Москве не может сложиться", - сказал Михаил Макеенко.

По словам Михаила Игоревича, практические навыки будущие журналисты приобретают с первого курса учебы в филиале. "В Ереване мы старались интегрировать проектные или самостоятельные элементы журналистской работы в максимальное количество разных курсов, что тоже не всегда легко сделать при работе с огромными потоками в Москве. И именно вахтовый метод работы идет на пользу в рамках таких практико-ориентированных курсов. То есть все максимально сконцентрировано, когда преподаватель 2 недели занят со студентами только этим предметом, этим заданием, этим проектом. Да и для Еревана разработана определенная программа мультимедийной журналистики с достаточно большим диапазоном. Хорошее преподавание то, которое способно помочь ребятам максимально самореализоваться", - продолжает он.

Делясь впечатлениями об итогах первого выпускного экзамена, Михаил Макеенко охарактеризовал их просто - "рабочие": как и в Москве, есть сильные студенты, радующие экзаменационную комиссию и подготовившие солидные творческие досье по практической работе, а есть и выпускники послабее. Сильные могут найти работу и в Москве. То есть их уровень, а также разнообразие предпочтений работы в направлениях СМИ не уступают знаниям и навыкам московских студентов. Тем не менее филиал МГУ им. М. В. Ломоносова в Ереване ориентирован в первую очередь на подготовку специалистов для Армении. Экзаменаторы уверяют, что за 4 года обучения наиболее активные студенты факультета журналистики подготовили немало материалов на уровне хороших городских журналов не только Еревана, но и крупных российских городов.

"Мы намерены вести своих выпускников до конца, до работодателя. Это важный фактор - прослеживать их путь от студенческой скамьи до трудоустройства", - подытожил Жан Багиян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С "БУЛЬВАРОМ САНСЕТ" НАСТУПИТ РАССВЕТ
      2023-03-21 10:09
      1388

      Отечественную публику ожидает сенсационная неделя. С 6 по 12 апреля на сцене концертного зала СКК им. К. Демирчяна будет представлен легендарный мюзикл Эндрю Ллойда Вебера "Бульвар Сансет", главную роль в котором исполнит звезда музыкальной сцены Тамара Гвердцители.

    • ДИЗАЙН С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИИ
      2023-03-20 09:53
      1842

      Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?

    • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
      2023-03-17 10:24
      3112

      Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

    • РУКОПИСИ В РУКАХ РЕСТАВРАТОРОВ
      2023-03-16 09:38
      3850

      С октября прошлого года в ереванском Матенадаране имени Маштоца действует выставка под названием «Реставрация в Армении: навстречу времени», посвященная работе реставраторов разных сфер. На общей площадке собраны результаты труда разных специалистов, занимающихся восстановлением и сохранением керамических и текстильных изделий, старинных рукописей и миниатюр, живописных картин и других жемчужин из богатой сокровищницы армянского и общемирового культурного наследия. Выставка проходит при поддержке МОНКС РА, мэрии Еревана, фонда «Маштоц», Ереванского коньячного завода и других спонсоров и впервые объединила в одном проекте восемь реставрационных мастерских самых крупных очагов культуры Армении. Среди них Институт древних рукописей «Матенадаран», Музей истории Армении, Национальная галерея Армении, Национальный архив Армении, музеи Первопрестольного Эчмиадзина, Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия, ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» и Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      12693

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      13618

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      17919

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      14807

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…