ПО СОВЕТУ ОДНОГО ПОСЛА (ВИДЕО)
20 мая руководитель ОО "Правовое образование и контроль" Арпине Ованнисян в интервью "ТВ-5" высказалась по поводу акции сторонников премьер-министра Н. Пашиняна, заблокировавших в 08:30 входы и выходы в здания судов, а потом прекративших акцию в 13:30.
АРПИНЕ ОВАННИСЯН однозначно сочла, что действия пикетчиков содержали состав различных преступлений. Так как Конституция еще не отменена ("даже Н. Пашиняном") и ее положения обязательны для всех, прежде всего следует обратиться к ст. 4 ("Принцип разделения и баланса властей"), ст. 163 и 164, устанавливающим структуру судебной власти и статус судей. Совершенно очевидно, что утром 20 мая по призыву премьер-министра была предпринята попытка свержения конституционного строя, возникли препятствия для отправления правосудия, осуществления судьями своих полномочий.
Прискорбно, что Н. Пашинян втянул во все это и депутатов НС. Отметив, что в команде Пашиняна есть и разумные люди ("мало, но есть"), не желающие такого развития, А. Ованнисян, говоря об ответственности за совершение этих действий, напомнила, что давность срока наказания по статье составляет 15 лет, а Никол Пашинян однозначно столько времени у власти не останется.
Ведущая интервью Агнесса Хамоян напомнила, что в обращении к сторонникам в тот же день Н. Пашинян сослался на ст. 2 Конституции, согласно которой "власть в РА принадлежит народу". Ованнисян посоветовала углубиться в продолжение текста той же статьи: народ осуществляет свою власть посредством выборов, через предусмотренные Конституцией госорганы. А значит, опять следует обратиться к ст. 4, регламентирующей разделение и баланс трех ветвей власти. Было обращено внимание на соблюдение закона "О свободе собраний", где предусмотрена ответственность за проведение акций, препятствующих работе госучреждений (в данном случае - судов). "Сожалею, что Н. Пашинян предпринял подобные действия и втянул в них других".
КАСАЯСЬ РЕАКЦИИ судебной системы на происходящие события, Арпине Ованнисян назвала ее крайне неудовлетворительной. Высказывания отдельных судей (Александр Азарян, Аршак Варданян, Давид Балаян) свидетельствуют, что с такими, как они, можно связывать надежды с выходом из кризиса судебной системы. Но в целом печально, что высокопоставленные должностные лица избегают, боятся исполнять свои конституционные обязанности. В этом плане оказалось невнятным и непонятным (к кому обращено?) выступление президента Армена Саркисяна. Личность генпрокурора была оставлена без внимания, а самой слабой была названа позиция Высшего судебного совета.
На упрек журналистки, что все эти люди получили должности при прежней власти (когда та же А. Ованнисян была вице-спикером НС РА), интервьюируемая призналась, что, выбирая, она полагала, что эти люди выполнят свои конституционные обязанности. Но сегодняшняя ситуация свидетельствует о другом.
Оценивая реакцию международного сообщества, Арпине Ованнисян философски отметила, что никогда наверняка не знаешь, что тебе простится, а что потом укажут как на "грех". Касаясь представляемого как однозначно положительного заявления Посольства США, Ованнисян предложила обратить внимание на подчеркнутый в тексте призыв: делать все в соответствии с Конституцией. А о том, что происходящее весьма далеко от конституционных норм, уже в начале интервью говорилось.
ВЕТТИНГ И ПЕРЕХОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ - явления взаимосвязанные. Подобный подход осуществляется в странах, опустошенных войной, в них создаются комиссии для восстановления общественного согласия, преодоления раскола, исключается деление на "белых" и "черных" (в качестве примеров Уганда, Гватемала, Конго и др.). По категории коррупционных преступлений - Чад, Сьерра-Леоне, Либерия. Из европейских стран веттинг ныне осуществляется в Албании, там декларации о доходах судей сопоставляются с их имуществом.
Арпине Ованнисян заметила, что идея веттинга в Армении инициирована по примеру Албании ("и совету одного посла"). Вместе с тем европейские эксперты отмечают, что сегодня в той же Албании нет Конституционного суда и Верховного суда. То есть их деятельность де-факто приостановлена, а действуют лишь те судьи, которые прошли через веттинг.
Высказав свое несогласие с подобной перспективой, Ованнисян одновременно заметила, что это может обернуться для нас эффектом ящика Пандоры, когда каждая последующая власть по примеру Пашиняна, начнет делать то же самое, выдвигать своих судей. Было также отмечено, что еще в феврале премьер-министр утверждал, что быть или не быть веттингу, решит парламент. А своим выступлением 20 мая фактически обесценил институт законодательной власти.
Активизация идеи переходного правосудия, несомненно, связана с рядом причин, в том числе с приостановкой производства по делу Р. Кочаряна и его направлением в Конституционный суд, чтобы определиться наконец с конституционностью предъявленной статьи 300.1 УК РА. "Действия Пашиняна - это подарок команде адвокатов Р. Кочаряна в ЕСПЧ. Они показывают политический подтекст в деле. Стоило ли личную месть вовлекать в столь опасные для перспектив страны процессы? Думаю, что нет. Потому что все это может отразиться в долгосрочной перспективе, в том числе в экономическом плане.
Происходящее не второй этап революции, это, может быть, этап обесценивания, завершения революции. Я искренне надеюсь, хочу, чтобы в моих словах не видели позицию врага, а - позицию критика, озабоченного будущим страны", - заключила Арпине Ованнисян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.