МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.
ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ последовала из-за океана, на общественном, но авторитетном уровне высокопоставленного представителя Freedom House. Как написал в Twitter директор по специальным исследованиям организации Нейт Шенкен, "опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не сумев трансформировать страну по-быстрому или каким-то устойчивым образом, будет держаться за тот популизм, который привел его во власть. И вот мы приехали".
Спустя несколько часов высказались власти США в лице Посольства США в РА, не разделив, однако, мнения американского правозащитника о том, куда именно "мы приехали". Посольство, в частности, заявило о намерении поддержать "популистские", по оценке Шенкена, намерения премьер-министра Армении по укреплению независимой судебной системы. Различие в подходах государства и общественного деятеля - явление, безусловно, совершенно нормальное. Странно другое: позиционирующие себя как самые преданные приверженцы демократии и прав человека, Соединенные Штаты предпочли "не заметить", каким именно образом власти Армении начали "укреплять" независимость судов и верховенство закона.
Более того, в заявлении посольства, сотрудники которого во главе с послом имели возможность воочию, на месте, наблюдать за ситуацией, утверждается следующее: "Народ Армении четко заявил, что поддерживает эти изменения, и мы поощряем правительство проявить последовательность в реализации судебных реформ в соответствии с Конституцией". Остается предположить, что многочисленные политические и общественные силы и столь же многочисленные авторитетные деятели и эксперты, высказавшие резкую критику действий премьера, в понятие "народ Армении" не входят, а блокировка зданий судов - полностью конституционный путь для реформы данной системы.
ВПОЛНЕ АДЕКВАТНОЙ оказалась реакция докладчиков Совета Европы по вопросу Армении Юлии Левочкиной и Андрея Ширцеля, которые выразили озабоченность призывом главы правительства. "Заинтересованные политические стороны должны воздерживаться от действий и заявлений, которые могут восприниматься как давление на судебную власть", - акцентировали содокладчики важнейший принцип разделения ветвей власти, подчеркивая, что "верховенство закона наилучшим образом обеспечивается при отсутствии какого-либо вмешательства со стороны политических игроков". Одновременно с указанием на недопустимость подобных методов делегаты СЕ заявили о поддержке обязательства премьер-министра реформировать судебную систему.
Однако самой интригующей в прямом смысле слова оказалась позиция Евросоюза. Вначале руководитель делегации Комиссии парламентского сотрудничества Армения - ЕС Саджад Карим распространил заявление, в котором выражалась обеспокоенность "в связи с призывом премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов и выходов в здания судов республики". Европейские депутаты также отметили озабоченность "по поводу идеи обязательного и общего веттинга, который должен коснуться всех судей". Карим и его коллеги призвали государственных должностных лиц проявлять мудрость и сдержанность, действовать исключительно в рамках своих полномочий, в соответствии с Конституцией и придерживаться принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной власти.
Казалось бы, здравая, сбалансированная и исходящая из требований международного права и Конституции РА позиция Евросоюза представлена. Ан нет! Весь понедельник молчала делегация ЕС в Армении и ее обычно активный и словоохотливый руководитель Петр Свитальски, который предпочел не комментировать тему в ответ на запрос СМИ. А вот к вечеру 21 мая пана Свитальски прорвало. И выяснилось, что аналогично Посольству США и в отличие от членов комиссии сотрудничества Армения - ЕС сей господин не узрел ничего противозаконного в призыве главы исполнительной власти перекрыть входы и выходы зданий власти судебной. Взамен Свитальски предпочел уйти в пространные общие рассуждения о том, насколько жизненно необходимы нашей стране реформы в судебной системе и как важно провести их "в соответствии с Конституцией Армении и взятыми на себя страной международными обязательствами".
ВОПРОС ПОСЛУ ЕС напрашивается сам собой: входит ли призыв блокировать и тем самым парализовать суды целой страны в число международных обязательств Армении?
Далее глава делегации заявил о готовности ЕС поддержать и финансировать процесс реформ в судебной системе РА, призвав правительство начать диалог с гражданским обществом и судебными органами. Подчеркнем: с теми самыми судебными органами, которым устами премьера обещан веттинг, по поводу которого в свою очередь коллеги посла ЕС в РА за пару часов до этого выразили озабоченность.
Таким образом, заявлением Свитальски Евросоюз официально поддержал действия Никола Пашиняна, которые множество экспертов, политиков и общественных деятелей оценили как подрыв конституционного строя и крайне опасные для будущего страны. В том числе, как следует из слов посла, поддержаны намерения перейти к системе переходного правосудия, также вызвавшие резко негативную реакцию в серьезных кругах армянского общества, которое, по всей вероятности, ЕС также не считает частью армянского народа.
Любопытно в этом контексте, что буквально три месяца назад, в феврале 2019 года, тот же Петр Свитальски, комментируя возможность введения системы переходного правосудия, отметил, что в этом вопросе "слепо полагаться на чужой опыт не следует". "Такой опыт есть в мире и даже в Европе. Мы можем предлагать посмотреть чужую практику, что там получилось. Но если на Западных Балканах, к примеру, это сработало, не факт, что сработает и тут", - заявил он.
Остается предположить, что посол Евросоюза ведет себя как банальный флюгер, меняя свою позицию (следовательно, и позицию ЕС), подчеркнем, по ПРАВОВЫМ вопросам в зависимости от политического контекста в нашей стране и политических же интересов своей организации.
ЧТО Ж, НАПОМНИМ ПАНУ СВИТАЛЬСКИ и его коллегам известную истину о том, что не стоит быть большим католиком, чем Папа Римский. В первую и во все остальные очереди именно жители Армении заинтересованы в том, чтобы иметь профессиональную, качественную и максимально свободную от коррупции судебную систему, ибо мы первые на собственной шкуре и долгие годы ощущаем все "прелести" обратного. Но не замечать опасность и незаконность методов, к которым открыто прибегают власти, игнорировать их насильственный и искусственный характер, не учитывать реакцию множества известных представителей армянского общества и цинично заявлять о поддержке и финансировании подобных намерений - это уже ни в какие ворота не лезет.
И свидетельствует лишь о корыстной - как в политическом, так и во всех остальных смыслах - заинтересованности внешних сил в лице всех вышеуказанных в создании в Армении ситуации, в которой приоритетны не требования Конституции и закона, а авантюрные устремления, подготавливающие благодатную почву для геополитических махинаций, не имеющих ничего общего с истинными интересами армянского народа.
С другой стороны, есть основания также полагать, что некоторая противоречивость и разнообразие оценок западных спонсоров - своего рода предупреждение властям Армении: помнить меру и не зарываться. Со всеми вытекающими последствиями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.