Последние новости

ХИТРОСТЬ - ТРЕТЬЕ СЧАСТЬЕ

 Ну, в смысле - после нахальства, которое традиционно считается вторым счастьем.

"А с недавнего времени в комнате N262, где некогда помещалась малая буфетная, засела комиссия по чистке в числе восьми ничем не выдающихся с виду товарищей с серенькими глазками. Приходили они аккуратно каждый день и все читали какие-то служебные бумаженции".

И.Ильф, Е.Петров. "Золотой теленок"

ТЕКУЩИЕ РЕАЛИИ в Армении приводят, честно говоря, к неутешительному заключению: нынешние руководители страны во главе с премьер-министром Николом Пашиняном сегодня, по-видимому, только на него и уповают. Оно и понятно: за прошедший год стало уже более чем понятно, что руководить государством - материя весьма трудная и сложная. Не получилось ни фанфарного марша, ни кружевных баталий, ни победоносного и тотального утверждения демократии. А причинами неудач объявляются злые происки врагов, саботаж и т.п.

Лет двести назад в подобной ситуации с высоких трибун провозглашалось: "Отечество в опасности!" (первым так, кстати, заявил 3 июля 1792 года депутат Французской ассамблеи от департамента Жиронда Пьер Виктюрньен Верньо, а вовсе не Жорж Дантон, как назойливо утверждает легенда). Ныне в критические моменты у нас предпочитают орать спасительную мантру "Духóв!"

Российский политолог, эксперт по проблемам международных отношений, политической конфликтологии и информационной безопасности профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей МАНОЙЛО довольно скептически оценивает последние шаги руководителя армянского государства. "Я не готов давать правовую квалификацию призыву блокировать здания судов (после освобождения экс-президента РА Роберта Кочаряна из-под стражи по ходатайству действующего и бывшего президентов НКР Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. - А.Г.). Особенно - по законам другого государства. Но мне кажется, что это противозаконный призыв", - подчеркнул Манойло в комментарии радио "Спутник".

В своем обращении к согражданам, озвученном в прямом эфире 20 мая, Никол Пашинян заявил, что судьи, которые выносят приговоры, попирающие народные интересы, обязаны подать в отставку и их следует освободить от занимаемых должностей. Он высказался за "хирургическое вмешательство" в деятельность судов, необходимость в котором, по его мнению, давно назрела. Органы судебной власти подлежат жесткому контролю, а судьи - веттингу, то есть проверке их профессионального уровня и личных качеств. Вроде патриотично, не подкопаешься. Но…

"Пашинян - довольно хитрый человек, - считает Манойло. - Если бы он не обладал такими качествами, оставаясь просто каким-нибудь молодежным вожаком, то он не взял бы в свои руки власть в Армении. Это факт".

ПО МНЕНИЮ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА, призыв главы исполнительной власти взять в осаду здания судебной власти по всей республике (и чуть ли не штурмовать их), что, добавим, и было исполнено в прошлое воскресенье с 08:30 до 13:00 по местному времени, свидетельствует о ряде факторов:

а) оппозиция Пашиняну реально есть; его оппоненты оружия не сложили, они борются против него. И у него, видимо, не очень получается преодолеть это противодействие имеющимися в его распоряжении политическими инструментами - аппаратным весом, властными полномочиями и т.д., которые он получил, заняв пост премьер-министра;

б) судя по всему, Пашиняну в Армении подчиняются не все. И не все зависит от него. В принципе, если уравнивать с предыдущими режимами, то тогда государственные руководители не конфликтовали так сильно с представителями властных структур. А сейчас, констатирует Манойло, это произошло. Значит, предполагает он, многие считают возможным принимать политические решения, которые им зачтутся, когда срок пребывания Пашиняна на посту главы государства завершится, или его не переизберут, или он сойдет с политической арены;

в) если Пашинян начинает снова опираться на народные толпы, это означает, что ему не хватает политической власти либо он не может применить эту власть в полном объеме. Следовательно, какая-то обструкция его действий все-таки имеет место. И он вынужден снова обратиться к тем самым народным массам, которые посредством массовых протестов (и, по сути, в обход действующей Конституции) привели его к власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ МИХАИЛЕ ПАРСЕГОВЕ
      2019-06-20 10:51
      208

      120-летний юбилей одного из видных армянских военачальников - генерал-полковника, Героя Советского Союза Михаила Артемьевича Парсегова (1899-1964) не остался незамеченным в Санкт-Петербурге. Группа активистов армянской общины города почтила утром 16 июня память героя на его могиле, что на Аллее героев на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Об этом сообщила Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга.

    • ЕРЕВАН УСТУПИЛ МОСКВЕ, НО ОПЕРЕДИЛ КИЕВ
      2019-06-18 11:26
      844

      "В городе моем улицы пусты, дождь случайный льется с крыш…"  В принципе, наверное, можно и так. Однако для проживания, которое принято считать удобным и комфортабельным, годится, пожалуй, не очень. Города, они ведь тоже разные, как и люди, их населяющие.  А поскольку они разные, то и жизнь в них складывается по-разному. Даже при наличии здорового коллектива. Каковым коллективом, честно говоря, может похвастаться далеко не каждый город Земли. Сегодня спокойных участков на планете, к сожалению, остается все меньше и меньше.

    • ПАМЯТНИК ИВАНУ БАГРАМЯНУ НА "ТЕРБУНСКОМ РУБЕЖЕ"
      2019-06-05 09:35
      1906

      В день 74-й годовщины Великой Победы над фашизмом, 9 Мая, в мемориальном комплексе "Тербунский рубеж" в российском селе Озерки Тербунского муниципального района (Липецкая область) появился новый "обитатель". Здесь в этот день торжественно открылся памятник дважды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза Ивану Христофоровичу (Ованесу Хачатуровичу) Баграмяну.

    • СЛОВА АДВОКАТА МИНАСЯНА ПРЕСЛЕДУЮТ ПРОКУРОРА МИНЬЕРА
      2019-06-05 09:23
      2545

      По меньшей мере, дважды в год житель калифорнийского города Фресно, многолетний окружной прокурор Дэвид Миньер мысленно обращается к Геноциду армян. Сначала это было 24 апреля, в годовщину массовых убийств армян, организованных в 1915 году властями Турции. А в 1973 г. добавилась еще одна дата - 27 января. В этот день того года Гурген Яникян убил в Санта-Барбаре двух турецких дипломатов в попытке как-то отомстить за то чудовищное истребление.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степан ДАНИЕЛЯН: "ПОКАЗАНИЯ ГЕНЕРАЛА МОГУТ СЫГРАТЬ ПОВОРОТНУЮ РОЛЬ…"
      2019-06-20 15:41
      164

      "Веттинг - всего лишь пиар-акция!" - заявил политолог Степан Даниелян, комментируя периодически поступающие из лагеря власти сообщения о том, что проект закона о веттинге уже готов и в скором времени будет направлен в парламент.

    • Константин ТЕР-НАКАЛЯН: "РОБЕРТ КОЧАРЯН БУДЕТ ОПРАВДАН"
      2019-06-20 13:44
      356

      "После изменения меры пресечения Роберт Кочарян будет оправдан", - заявил в интервью Пятому телеканалу один из лидеров общественной организации "Адеквад", Константин Тер-Накалян. По его словам, произойдет это отнюдь не благодаря решению независимой судебной системы, которой в Армении нет, а "по воле конкретного человека, который живет в России".

    • БАСТИОН ДИКТАТУРЫ
      2019-06-20 13:15
      382

      Джангирян раскрыл карты Заявления о том, что президент Армен Саркисян под давлением парламентского большинства пошел на нарушение закона и повторно представил кандидатуру Ваге Григоряна для замещения вакантного места судьи КС, уже звучат практически из каждой щели.

    • "КАРАУЛ! СПЕЦСЛУЖБА БУМАЖКУ ЗАБЫЛА!"
      2019-06-20 13:09
      427

      14 июня газета "Айкакан жаманак", которую, как известно, редактирует супруга премьер-министра Анна Акопян, опубликовала на первой полосе крошечную заметку под названием "Убийцам 1 марта было оказано иностранное содействие?"