АМЕРИАБАНК ГОТОВ К ИЗМЕНЕНИЯМ НА РЫНКЕ ТРУДА
Интервью с руководителем Отдела по привлечению талантов ЗАО "Америабанк" Офелией КАМАЛЯН.
- Рынок труда в финансово-банковской сфере достаточно динамичен. Какие изменения произошли за последнее время?
- В Армении финансово-банковский сектор всегда был желанным работодателем и останется таким надолго. Реагируя на трансформации экономики, банковский сектор трансформируется, что ведёт к изменениям на рынке труда. Сегодня банковскому сектору требуются не только сотрудники с финансовыми знаниями, но и, в гораздо большей степени, специалисты в сфере информационных технологий. Америабанк позиционирует себя как финансово-техническая организация и мы конкурируем на рынке труда как с финансовыми организациями, так и с организациями сферы информационных технологий. При этом, хороших специалистов меньше, чем требуется и мы за них боремся не только с успешными армянскими, но и с состоявшимися зарубежными компаниями. За счет развития информационных технологий наши специалисты легко могут найти работу в зарубежных компаниях, привлекающих персонал на основе аутсорсинга. И таким образом, Армения в области зарплат и вознаграждений конкурирует со ставками, принятыми на международных рынках. Молодые люди пересмотрели свои профессиональные предпочтения, они настроены на получение технического образования, а не финансово-экономического, как раньше. И в будущем может встать вопрос поиска специалистов финансовой сферы. Поэтому мызаранее думаем о подготовке специалистов, необходимых для реализации наших бизнес-целей.
- С какими сложностями вы сталкиваетесь при найме персонала и как строится политика банка в этой области?
- Нашей задачей является привлечение хороших специалистов, но культура привлечения постоянно меняется. Я уже говорила, что мы являемся финансово-технической организацией и ищем людей, использующих творческое мышление в технической и финансовой областях. Америабанк – лидер в сфере цифрового банкинга и мы стремимся привлекать сотрудников, способных создавать легко адаптируемые решения для современной экономики, чтобы обеспечить наилучшее обслуживание клиентов в удобное для них время. В результате стратегии активного роста банка создаются новые рабочие места. Поэтому только за 2018 год мы создали более 300 рабочих мест. И с учетом нашей активности, думаю, эта динамика сохранится.
- У нас за прошлый год число клиентов увеличилось вдвое.
- Сегодня в банкеработаютболее 900 сотрудников, обладающих уникальной корпоративной культурой и схожими ценностями. С учётом того, что в системе ценностей нового поколения произошли изменения, выбор и адаптация новых сотрудников сложная задача, но наша команда добивается успеха, поскольку мы гибкие, не перестаем учиться и делиться опытом.
Если говорить о сложностях, то они есть и их немало. Нас пока не знают на рынке технологических вакансий и желаемые соискатели к нам не обращаются. Но мы сами обращаемся к целевой аудитории. Бывают трудности, связанные с поиском редких специалистов, которых в Армении единицы.
Мы так же активно работаем с диаспорой. Мы готовы содействовать возвращению на родину молодых людей, обучавшихся за рубежом или состоявшихся специалистов, которые могут внести вклад в развитие нашего бизнеса и армянской экономики. У нас есть успешные примеры привлечения специалистов из Ливана, Сирии, США и мы рады, что их долгосрочные жизненные планы теперь связаны с Арменией. Мы сотрудничаем с профильными ВУЗами, в том числе и техническими, постоянно организуем посещения банка студентами и школьниками, проводим обсуждения, чтобы они понимали, что может датьработа в Америабанке. В этих программах ужеучаствовали Американский университет Армении, степанаванская старшая школа им. Туманяна, международная британская школа в Армении, Российско-Армянский (Славянский) университети др. Студенты могут пройти в Америабанке обязательную практику, причём не только армянские студенты, но и иностранные. Мы сотрудничаем в этом вопросе с AGBU, AIWA, Birthright Armenia и другими организациями, которые могут привлечь в Армению молодежь из-за рубежа. У наших специалистов не возникает сложностей в общении с молодежью, недостаточно или вообще не владеющей армянским языком, мы можем работать в трехъязычной среде. В какой-то степени это тоже способствует репатриации, что нас очень радует.
Мы горды тем, что стартовала одиннадцатая программа "Поколение Америя". За 6 лет посредством этой программы мы привлекли более 200 молодых специалистов. В течение года мы планируем провести, как минимум, две таких программы. Программа сама по себе уникальная и постоянно трансформируется. Суть программы в том, что молодые люди, получившие в ВУЗе теоретические знания, могут применить их на практике, а наши самые опытные сотрудники делятся с ними своим опытом. И что немаловажно, участникам программы Америабанк выплачивает зарплату. В нашей культуре так принято – предоставлять возможности молодежи, обучать, помогать. В последних двух программах из-за произошедших законодательных изменений мы повысили возрастной ценз с 25 до 27 лет, чтобы молодые люди после прохождения обязательной воинской службы могли участвовать в программе. Мы рады, что молодежь это оценила и у нас уже есть такие участники.
- Как вы мотивируете своих сотрудников сохранять преданность банку в условиях жесткой конкуренции за специалистов?
- Будучи лидерами банковского рынка, мы стараемся не только привлечь хороших специалистов, но и удержать их. Мы внедряем мотивационные системы, принятые в лучших мировых практиках. У нас прекрасные офисные помещения, в которых приятно работать, сотрудникам предоставляется членство в спортивных клубах, медицинское и транспортное страхование, иногда страхование от несчастных случаев. Банк спонсирует в профессиональную переподготовку сотрудников, участие в международных конференциях, в программах международной сертификации. Банковские продукты и услуги наши сотрудники получают на особых, выгодных условиях. Мы проводим множество мероприятий, которые помогают сотрудникам почувствовать себя одной командой. И что я хотела бы особо отметить – у нас, в Америабанке, любой сотрудник, независимо от занимаемой должности, может свободно высказывать свое мнение по любому вопросу, может не соглашаться с мнением руководителя и это воспринимается нормально. И когда мы занимаемся поиском сотрудников, мы не ищем людей, которые мыслят похожим с нами образом. Мы ищем людей с разным мышлением, с разными взглядами на мир, разными подходами к работе, которые будут не повторять нас, а дополнять.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 14:28
С 4 по 6 июля 2025 года в Ванадзоре прошел «Tech Week Vanadzor 2025». Ардшинбанк, придерживаясь своей стратегии инновационных подходов, принял участие в мероприятии.
-
2025-07-10 18:29
«Турция официально вошла на территорию Армении. Она никогда не уйдет и постепенно «переварит» Армению, – пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян.
-
2025-07-10 17:56
Уважаемый Kлиент В Правилах платежных карт внесены изменения, с которыми можете ознакомиться по следующей ссылке․
-
2025-07-10 10:02
Сегодня Ереванский государственный университет превращается в контролируемую площадку, где идеи и принципиальность подавляются в пользу подконтрольности и приспособленчества, написал на своей странице в Фейсбук председатель студенческой организации РПА Армен Арутюнян. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 08:37
Одно из крупнейших технологических мероприятий года — Tech Week 2025 прошло 4-6 июля в Ванадзоре. Америабанк присоединился к трёхдневному празднику в качестве финтех-партнёра.
-
2025-06-23 18:37
Америабанк стал первым банком в Армении, предоставившим своим инвестиционным клиентам прямой доступ к торговой системе AMXTrader Армянской фондовой биржи (AMX) через платформу MyInvest. Это знаменательное событие ознаменовалось традиционным биржевым гонгом.
-
2025-06-23 08:47
20 июня Америабанк в прямом эфире подвел итоги первого месяца рекламной лотереи «Моя Америя, моя семья».
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.