Последние новости

ДЕЛЯТ ШКУРУ НЕНАЙДЕННОГО МЕДВЕДЯ

Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание с участием руководителей органов государственного управления, в ходе которого обсуждались вопросы, касающиеся дополнительных поступлений в бюджет, передает News.am.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, в частности, отметил: "Я уже заявлял, что в этом году мы ожидаем перевыполнения доходной части бюджета на 62 млрд драмов, то есть не ожидаем, а убеждены, что минимум на 62 миллиарда перевыполним доходную часть бюджета этого года. И вот у нас есть задача обсудить, как должны распределить эти дополнительные средства. По сути, мы уже по трем вопросам приняли решение. Из этих дополнительных средств 7 миллиардов драмов будет выделено программе дорожного строительства. Мы договорились, что с 1 июля зарплаты военнослужащих увеличатся и для этой цели на полгода будет выделено 6,8 миллиарда драмов. Зарплаты учителей должны повысить, и для этого в этом году будет необходимо 3,5 миллиарда драмов. Мы должны принять решения по части остальных средств. Речь о 45 миллиардах драмов, в связи с которыми надо принять верное решение", - отметил Никол Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: хотя Никол Пашинян особо подчеркнул, что речь идет не об ожидании дополнительных поступлений, а об убежденности, что они будут, этого явно мало для того, чтобы считать, что 62 миллиарда дополнительных денег уже в кармане правительства. Поэтому упомянутое совещание можно спокойно назвать дележом шкуры неубитого медведя. В нашем случае и вовсе двух шкур, поскольку сначала говорилось о 40 миллиардах, а теперь в повестке 62 миллиарда. Тем не менее признаем: "медведь" пока не убит, кто и как его убьет, тоже неизвестно. Опять премьер выдает прогноз, пусть даже уверенный прогноз, за свершившийся факт. А чтобы эта уверенность передалась общественности, затевает как раз дележ шкуры.

Очевидно, что для такого оптимизма в плане бюджетных поступлений реальных предпосылок нет. Экономическую революцию затмил собой объявленный Пашиняном "второй этап революции", ограничивающийся разрушением судебной системы. В этой ситуации даже думать об инвестиционном климате и бизнес-атмосфере в стране просто нелепо. Нелепо рассчитывать на приток иностранного инвестиционного капитала в страну, в систему правосудия которой собираются "хирургически вмешаться". Причем скальпель в руках даже не плохого хирурга, а просто мясника.

Ясно, что в такую страну, где правосудие вершит группа людей, выступающих от имени народа, где даже конституционный закон отрицается в принципе на уровне власти, не просто рискованно вкладывать капитал. Это вообще безумие! Более того, из такой страны капитал обычно и вовсе бежит. Бежит и местный, и иностранный. Как говорится, от греха подальше. Кстати, в первом квартале уже были зафиксированы показатели такого бегства.

НА ЭТОМ ФОНЕ остается выкачать дополнительные деньги из того, что пока есть и работает. Видимо, именно на этом базируется уверенность главы правительства в поступлении дополнительных 62 миллиардов. Но давление на бизнес не может не привести к обратному финансовому эффекту. Да, на крупный бизнес можно нажать. В итоге что-то получить, как бывало не раз и при прежних правительствах, и при нынешнем. Но это не может обеспечить стабильные источники доходов, настолько стабильные, чтобы уверенно, убежденно (как Пашинян) прогнозировать точные цифры дополнительных доходов. Что же касается бизнеса среднего и малого, то здесь и вовсе не на что рассчитывать. Он еле-еле барахтается на плаву.

С учетом этих обстоятельств получается, что правительство занялось дележом не только не убитого, но и не обнаруженного медведя. И, судя по некоторым признакам, есть во власти люди, которые это осознают. Дней 10 назад появилась и широко распиарилась информация о том, что в парламенте готов законопроект о повышении минимальной зарплаты в стране с 55 до 65 тысяч драмов. В обосновании законопроекта о поправках в закон "О минимальной зарплате" отмечалось, что в случае принятия документа минимальная заплата будет выше уровня потребительской корзины и решит важнейшую социальную проблему, рост минимальной зарплаты приведет и к росту средней зарплаты по стране, покупательская способность получающих минимальную зарплату увеличится. Ну и дальше в том же духе.

ПОЧИН, прямо скажем, хотя и попахивал очередным проявлением популизма, тем не менее казался полезным. И главное - недорогим. Насколько реалистичными были подсчеты авторов идеи, трудно сказать, но в том же обосновании приводилась конкретная цифра: предлагаемый вариант будет ежегодно обходиться казне всего в 1,1 млрд драмов. И вот теперь самое интересное - ответ на вероятное недоумение читателя относительно того, почему автор говорит об этом законопроекте в прошедшем времени? Все просто: на сайте парламента указано, что автор законопроекта его отозвал (дословно: взял обратно). И произошло это 21 мая.

Почему автор передумал повышать минимальные зарплаты, сказать сложно. Но можно предположить, что для этой цели у правительства не нашлось того самого 1,1 млрд. И это при том, что буквально на следующий день члены правительства думали и обсуждали, как потратить 62 миллиарда дополнительных средств, а премьер говорил, что эти деньги не просто ожидаются, а точно будут...

Считается, что единственное, в чем преуспели Никол Пашинян и его команда, так это в популизме. На самом деле это не так. На самом деле даже в популизме они не преуспели, потому как даже на популистский законопроект, не требующий серьезных казенных средств, денег, похоже, пожалели...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО И ПОСЛЕ
      2022-08-20 09:57
      60

      Форма таможенных служащих Комитета государственных доходов Армении изменится. Решение без обсуждения было принято в четверг на заседании правительства Армении, передает Sputnik Армения.

    • ЭПИЗОДИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
      2022-08-19 09:38
      879

      «Думаю, это не соответствует действительности, мы видим, что экспорт и выпуск сельхозпродукции действительно увеличился, этого не могло бы быть, если бы сельское хозяйство сократилось». Так министр экономики Армении Ваан Керобян, в интервью Арменпресс прокомментировал данные статкомитета о спаде сельского хозяйства по итогам первого полугодия.

    • СБЛИЖАЕМСЯ С ИСТОЧНИКОМ ПОТРЯСЕНИЙ
      2022-08-18 09:45
      1570

      В начале августа, во время встречи в Сочи, президенты России и Турции, кроме всего прочего, договорились о торговле в рублях. В частности, по итогам встречи Эрдоган заявил, что Турция отныне будет в рублях расплачиваться за российский газ. «Мы договорились о рубле с господином Путиным. Расчет за газ в рублях принесет деньги как России, так и Турции», – заявил турецкий президент.

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      1989

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1601

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3602

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1688

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2139

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.