Последние новости

ДЕЛЯТ ШКУРУ НЕНАЙДЕННОГО МЕДВЕДЯ

Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание с участием руководителей органов государственного управления, в ходе которого обсуждались вопросы, касающиеся дополнительных поступлений в бюджет, передает News.am.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, в частности, отметил: "Я уже заявлял, что в этом году мы ожидаем перевыполнения доходной части бюджета на 62 млрд драмов, то есть не ожидаем, а убеждены, что минимум на 62 миллиарда перевыполним доходную часть бюджета этого года. И вот у нас есть задача обсудить, как должны распределить эти дополнительные средства. По сути, мы уже по трем вопросам приняли решение. Из этих дополнительных средств 7 миллиардов драмов будет выделено программе дорожного строительства. Мы договорились, что с 1 июля зарплаты военнослужащих увеличатся и для этой цели на полгода будет выделено 6,8 миллиарда драмов. Зарплаты учителей должны повысить, и для этого в этом году будет необходимо 3,5 миллиарда драмов. Мы должны принять решения по части остальных средств. Речь о 45 миллиардах драмов, в связи с которыми надо принять верное решение", - отметил Никол Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: хотя Никол Пашинян особо подчеркнул, что речь идет не об ожидании дополнительных поступлений, а об убежденности, что они будут, этого явно мало для того, чтобы считать, что 62 миллиарда дополнительных денег уже в кармане правительства. Поэтому упомянутое совещание можно спокойно назвать дележом шкуры неубитого медведя. В нашем случае и вовсе двух шкур, поскольку сначала говорилось о 40 миллиардах, а теперь в повестке 62 миллиарда. Тем не менее признаем: "медведь" пока не убит, кто и как его убьет, тоже неизвестно. Опять премьер выдает прогноз, пусть даже уверенный прогноз, за свершившийся факт. А чтобы эта уверенность передалась общественности, затевает как раз дележ шкуры.

Очевидно, что для такого оптимизма в плане бюджетных поступлений реальных предпосылок нет. Экономическую революцию затмил собой объявленный Пашиняном "второй этап революции", ограничивающийся разрушением судебной системы. В этой ситуации даже думать об инвестиционном климате и бизнес-атмосфере в стране просто нелепо. Нелепо рассчитывать на приток иностранного инвестиционного капитала в страну, в систему правосудия которой собираются "хирургически вмешаться". Причем скальпель в руках даже не плохого хирурга, а просто мясника.

Ясно, что в такую страну, где правосудие вершит группа людей, выступающих от имени народа, где даже конституционный закон отрицается в принципе на уровне власти, не просто рискованно вкладывать капитал. Это вообще безумие! Более того, из такой страны капитал обычно и вовсе бежит. Бежит и местный, и иностранный. Как говорится, от греха подальше. Кстати, в первом квартале уже были зафиксированы показатели такого бегства.

НА ЭТОМ ФОНЕ остается выкачать дополнительные деньги из того, что пока есть и работает. Видимо, именно на этом базируется уверенность главы правительства в поступлении дополнительных 62 миллиардов. Но давление на бизнес не может не привести к обратному финансовому эффекту. Да, на крупный бизнес можно нажать. В итоге что-то получить, как бывало не раз и при прежних правительствах, и при нынешнем. Но это не может обеспечить стабильные источники доходов, настолько стабильные, чтобы уверенно, убежденно (как Пашинян) прогнозировать точные цифры дополнительных доходов. Что же касается бизнеса среднего и малого, то здесь и вовсе не на что рассчитывать. Он еле-еле барахтается на плаву.

С учетом этих обстоятельств получается, что правительство занялось дележом не только не убитого, но и не обнаруженного медведя. И, судя по некоторым признакам, есть во власти люди, которые это осознают. Дней 10 назад появилась и широко распиарилась информация о том, что в парламенте готов законопроект о повышении минимальной зарплаты в стране с 55 до 65 тысяч драмов. В обосновании законопроекта о поправках в закон "О минимальной зарплате" отмечалось, что в случае принятия документа минимальная заплата будет выше уровня потребительской корзины и решит важнейшую социальную проблему, рост минимальной зарплаты приведет и к росту средней зарплаты по стране, покупательская способность получающих минимальную зарплату увеличится. Ну и дальше в том же духе.

ПОЧИН, прямо скажем, хотя и попахивал очередным проявлением популизма, тем не менее казался полезным. И главное - недорогим. Насколько реалистичными были подсчеты авторов идеи, трудно сказать, но в том же обосновании приводилась конкретная цифра: предлагаемый вариант будет ежегодно обходиться казне всего в 1,1 млрд драмов. И вот теперь самое интересное - ответ на вероятное недоумение читателя относительно того, почему автор говорит об этом законопроекте в прошедшем времени? Все просто: на сайте парламента указано, что автор законопроекта его отозвал (дословно: взял обратно). И произошло это 21 мая.

Почему автор передумал повышать минимальные зарплаты, сказать сложно. Но можно предположить, что для этой цели у правительства не нашлось того самого 1,1 млрд. И это при том, что буквально на следующий день члены правительства думали и обсуждали, как потратить 62 миллиарда дополнительных средств, а премьер говорил, что эти деньги не просто ожидаются, а точно будут...

Считается, что единственное, в чем преуспели Никол Пашинян и его команда, так это в популизме. На самом деле это не так. На самом деле даже в популизме они не преуспели, потому как даже на популистский законопроект, не требующий серьезных казенных средств, денег, похоже, пожалели...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.

  • ГУЛЯЕМ, ТОВАРИЩИ!
    2024-10-01 11:01

    Октябрьская Армения - иллюстрация к известной фразе: «Мир рушится, но еще можно жить и веселиться!». На октябрь в Армении намечено 10 фестивалей: 4-5 октября - кофе и чая в Ереване; 5-го октября - вина в Арени; 6-го октября - малины в Давид-Беке; 8 октября - кюфты в Эчмиадзине; 10 октября - сырный в Ташире; 12 октября - кроликов в Мармашене; 20 октября - грецких орехов в Гергере; 18-20 октября - сырный в Ереване; 18-20 октября - меда в Ереване; 26 октября - тыквы в Тавуше. Это прекрасно!