Последние новости

ПАШИНЯН ЗАПУТАЛСЯ В "ЗАГОВОРАХ"

Провал политической элиты станет национальной катастрофой для Армении

После того как глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров после апрельской встречи в Москве со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном сообщил, что их следующая встреча по предложению американцев может состояться в Вашингтоне, эксперты стали теряться в догадках.

ДО ЭТОГО МОМЕНТА переговорный процесс между конфликтующими сторонами, Баку и Ереваном, проходил сверхускоренными темпами. В роли посредников в нем был непосредственно задействован президент России Владимир Путин, который способствовал достижению договоренностей "на ногах" в Душанбе между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, проводил с ними телефонные переговоры после их саммита в Вене. Поэтому идея провести переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении в США, являющимися одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, предполагала вступление в игру президента Дональда Трампа и государственного секретаря Майка Помпео. Это выглядело интригующее и наводило на мысль, что существует некий проект решения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, есть что обсуждать. Появились даже версии, согласно которым Вашингтон готовит или уже подготовил свой план по урегулированию конфликта и он будто бы отличается от того, который продвигает МГ ОБСЕ, руководствуясь известными Мадридскими принципами.

Однако вскоре в американской газете The Washington Times появилась статья, где указывалось, что поощрение Помпео встреч между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана с выходом на переговоры Алиева с Пашиняном может только теоретически конструировать позитивную перспективу мирного соглашения. Для того чтобы все перевести в практическую плоскость, необходима "простая" резолюция Конгресса, написанная в сотрудничестве с кокусами (партийная организационная структура), которая должна предусмотреть следующее. Во-первых, общее послание администрации Трампа, в котором указывается на благословение Конгресса США для урегулирования этого конфликта. Во-вторых, было предложено использовать наработки ученого из Chatham House и одного из ведущих мировых экспертов по армяно-азербайджанскому конфликту - Лоуренса Броерса. Предлагалось провести в Вашингтоне товарищеский футбольный матч между национальными командами Армении и Азербайджана, демонстрируя начало выстраивания "недорогой меры укрепления доверия между двумя странам".

ЕСЛИ ЖЕ ГОВОРИТЬ о контурах соглашения, то они, по сути, дублируют Мадридские принципы: вывод армянских войск с "оккупированных территорий", развертывание миротворческих сил (необходимо обеспечить безопасность армянского населения), возвращение перемещенных лиц и самый высокий уровень автономии для армян Нагорного Карабаха, а также пакет мер по постконфликтному экономическому восстановлению, включая региональные проекты, такие как скоростное железнодорожное сообщение между Тбилиси, Баку и Ереваном. При этом высказывалась надежда, что "новоизбранный лидер Армении, обещающий стране экономическое развитие", может подписать такое соглашение. Бывший специальный советник Госдепартамента США Пол Гобл, говоря о заявлении Пашиняна ввести в переговорный процесс Степанакерт, предложил ввести так называемые двухэтажные переговоры: один публичный - только с участием Баку и Еревана, второй - непубличный, в ходе которых каждая из сторон сможет провести консультации со Степанакертом.

Таким образом, Вашингтон, как в принципе и Москва, обозначил свою приверженность Мадридским принципам, но при определенной их собственной интерпретации. На наш взгляд, Баку такой ход событий - во всяком случае на данном этапе - устраивает, Ереван - нет, так как ему предлагают подписывать документ о возвращении азербайджанских районов с неочевидной перспективой статуса Нагорного Карабаха. Вот почему московский цикл переговорного процесса не перешел в вашингтонский, переговоры стали буксовать.

 СтепанакертОднако мало кто предполагал, что тезис Гобла о возможностях непубличного диалога Баку - Степанакерт и Ереван - Степанакерт станут реализовывать самым неожиданным образом. Согласно нашим источникам, именно в этот момент в Баку стали циркулировать слухи о возможности подписания некоего "сепаратного соглашения" с Ереваном, чему якобы мешает так называемый карабахской клан. Эта конспирологическая версия начала обрастать "мясом" после того, как был освобожден из-под стражи Роберт Кочарян.

В ОТВЕТ ПАШИНЯН заговорил о "вероятном заговоре, готовящемся представителями прежнего режима совместно с арцахскими кругами". Более того, премьер заявил и о том, что "существуют силы, которые готовы ради своих групповых интересов способствовать развязыванию войны и возложить вину за вероятные потери на власти, тем самым добившись их отстранения". Согласно предложенной "заговорческой" логики, на линии фронта в Нагорном Карабахе должно было произойти обострение ситуации (тем более что Азербайджан в эти дни проводил масштабные военные маневры). Однако, по словам известного бакинского политолога Тофига Аббасова, Азербайджан не воспользуется какими-то проблемами внутри Армении и в нем готовы к любым поворотам с армянскими политическими и околополитическими фигурами. А в Ереване даже лояльно настроенные к Пашиняну издания потребовали предъявления доказательств о существовании "заговора карабахского клана".

СМИ справедливо усмотрели серьезную опасность для общества разделения армян на "карабахцев" и "некарабахцев". Вот что пишет "Голос Армении": "Зачем надо было сотрясать всех ссылками на "заговор"? Есть конкретные факты? Расследуйте, докажите, накажите. Иначе - полный пшик, ибо голословность всегда является свидетельством отсутствия крепких фактов и использования пустой политической риторики в определенных и зачастую нечистоплотных целях".

ЕСЛИ ВОЗВРАЩАТЬСЯ конкретно к вопросу о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то прав главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, когда говорит: "Вся проводившаяся до сей поры внешняя политика Армении и НКР в карабахском вопросе была подчинена борьбе за признание независимости НКР от Азербайджана, и до сих пор никто из них официально эту борьбу не прекратил, МИД НКР внятно и определенно отверг уничтожающие НКР принципы урегулирования, а МИД Армении этого не сделал и продолжает консультации на основе объявленных уничтожительных принципов".

Фактом становится то, что политика руководства Степанакерта из-за "игр" Пашиняна перестает быть созвучной политике Еревана, хотя красная черта еще не перейдена. Но все знают, к чему приводят уличные методы борьбы, блокирование зданий, когда власть открыто демонстрирует свою беспомощность в ситуации "нахождения во власти" и наращивает градус противостояния, открывая воронку "второй волны революции", которая может уничтожить и своих "детей".

В Баку за этим внимательно наблюдают, в Москве тщательно анализируют, чтобы понять, куда все же дрейфует Армения. За всем также пристально следят и на Западе. Ереван вибрирует.

Но не является ли все это каким-то договорным спектаклем, участники которого проявят себя не скоро? Об их действиях пока можно судить только по деталям и попытками прощупать друг друга и ситуацию. Если да, то ответная реакция проявится потом, в других местах и совсем по другим поводам.

Однако ясно одно: провал армянской политической элиты может быть не прощен как противниками, так и сторонниками власти. Ждать осталось недолго.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.