МИТИНГ СТОРОННИКОВ Н.П. НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ
Весть о том, что сторонники Пашиняна проводят митинг в поддержку премьера на Театральной площади, застала меня субботним вечером за просмотром по каналу "Мужское кино" старой американской художественной картины "Техасская резня бензопилой".
ПО МОЕМУ ЭКРАНУ бегал мужественный герой с лицом, сшитым из кожи американских налогоплательщиков, который при помощи подручных средств расчленял неприятных, вечно визжащих подростков. Одному он отрезал ногу, присыпал то, что осталось, крупной солью и подвесил владельца бывшей конечности за спину на крюк. Другому паршивцу пришлось кувалдой перебить позвоночник, ну и так далее.
Как раз к моменту, когда судьба сыграла с отважным человеком злую шутку и девушка с большим бюстом отрубила ему руку тесаком, я окончательно устал смеяться и переключил канал с целью узнать, что происходит на митинге на Театральной площади. Увиденное произвело на меня по-настоящему сильное впечатление, ибо митинг абсолютно ничем не отличался от непостижимо глупой картины американских кинематографистов, только все здесь происходило, слава богу, исключительно на вербальном уровне.
ПЯТЕРО - ШЕСТЕРО ОРАТОРОВ, страдающих прямо-таки латиноамериканским недержанием речи, бегали, фигурально выражаясь, с бензопилой по сцене, ругались и проклинали Роберта Кочаряна, бывшую власть, "Дашнакцутюн" и РПА, контрреволюционеров, пятую колонну и т.д., обещая всех закопать в землю. Хотя у Бога чудес много и вопрос, кто кого закопает, пока что покрыт мраком неизвестности.
Цитировать речи ораторов, думаем, не стоит из гигиенических соображений. Смотрелось это очень комично. Такой паноптикум. Бесплатное политическое шапито. С одной стороны, могло показаться, что все эти люди поражены белой горячкой, - столь впечатлял разрыв между реальностью и их речами.
С другой стороны, трудно было отделаться от впечатления, что в голове у них вместо серого вещества спички. И совершенно непонятно - откуда эти спички взялись, как в голову попали? То ли были уже с рождения, то ли забрались в голову по какому-то недосмотру. Но я думаю, что, скорее всего, они там просто накапливались с годами. Если эти люди кем-то и обижены, то - явно Богом. Роберт Кочарян и "Дашнакцутюн" так не сумели бы.
А слушали приближающиеся по смыслу к наскальной живописи мысли ораторов... три-четыре десятка преданных сторонников Пашиняна. Всего.
Политические наблюдатели неоднократно указывали на то обстоятельство, что рейтинг Пшиняна сдувается со скоростью, даже пугающей. Энтузиазм - вообще продукт скоропортящийся. Эмоции, как правило, иссякают довольно быстро, долго живут только идеи. Но именно идей здесь не наблюдается.
КОНЕЧНО, власть не согласна с тем, что рейтинг премьера резко упал в последнее время. Более чем уверен, что при необходимости они убедительно докажут обратное. Поймают, например, и запрут в глубоком подвале группу отечественных социологов, где продержат их неделю, подсовывая пищу под дверь. И тем не менее социологи умудрятся опросить 1600 человек во всех марзах страны и получить цифры, радующие глаз Пашиняна.
Однако реальную картину все-таки дают не социологи, а, скажем, тот же субботний митинг на Театральной площади, где присутствовали три-четыре десятка активистов. Это, кстати, лишний раз свидетельствует о том, что соответствующее "поголовье" на последних митингах вождя власть обеспечивает административными мерами. На этот раз они пустили дело на самотек и получили то, что получили.
Ладно, власть ничего не сделала для того, чтобы люди пошли в субботу на Театральную площадь. Но сами сторонники Пашиняна?! Ведь о митинге несколько дней сообщалось всеми возможными средствами. Почему на митинг не пошли добровольно хотя бы 500 человек? Рассуждали по формуле из "Короля Лира": 100 рыцарей - это слишком, довольно и 50, а впрочем, и 25 будет много?
Мы, естественно, не преувеличиваем роль рейтинга. Рейтинг нужен для избирательной кампании. Но даже в Армении, объевшейся выборами, народное волеизъявление, слава богу, устраивается не каждый день. В остальное же, не избирательное время, кроме рейтинга нужно многое другое: воля, расчет, честность, умение держать данное слово, ум, опыт, команда и т.д.
Свою повседневную игру политик играет не с избирателями, а с другими политиками, для которых рейтинг - не аргумент. Подобно тому как выдающаяся способность нравиться женщинам мало помогает достичь победы в шахматном турнире.
Но такая мудрость дается революционным вождям довольно редко. Вместо того чтобы приноравливать себя к новой ситуации, куда проще и соблазнительнее приноровить ситуацию к себе: если я в избирательной кампании набрал 73% голосов, то так будет всегда.
Не будет. Политтехнологи все чаще используют в своих работах фрейдистский термин "амбивалентность", что означает "двойственность". Они рассуждают о прихотливости народного мнения, о непредсказуемости политической судьбы харизматических лидеров, о загадочной драматургии любви и ненависти. По Фрейду, если политик имеет сегодня высокий рейтинг популярности (скажем, 70%), то уже в этом факте заложен эффект падения. 70 процентов народной любви - это одновременно и 70 процентов народной ненависти.
Провалившийся субботний митинг сторонников Пашиняна - это всего лишь легкая рябь на воде, а настоящий девятый вал впереди. Оркестр, пожалуйста. Медленно и печально...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-09-02 10:22
Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.
-
2024-06-14 10:13
Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.