Последние новости

ПРОВАЛЕН ЧЕТВЕРТЫЙ КАНДИДАТ В СУДЬИ КС

Артур Вагаршян не стал судьей Конституционного суда, разделив участь трех своих предшественников. Несмотря на спокойно-доброжелательный тон сегодняшних выборов в парламенте, за четвертого кандидата президента проголосовало всего 30 депутатов из 88, принимавших участие в голосовании.

29 МАРТА в НС РА в очередной раз выбирали кандидата на должность судьи Конституционного суда (КС). Эпопея выборов растянулась на год с хвостиком. Первый кандидат президента Эмиль Бабаян был провален парламентской оппозицией прошлого созыва 4 мая прошлого года. 23 октября не был избран ставленник новых властей, адвокат Ваге Григорян, а 16 апреля наши новые парламентарии не поддержали кандидатуру специально прибывшего из Германии Гора Ованнисяна: за него проголосовало 24, против  - 75, 2 бюллетеня были признаны недействительными. Таким образом, процедура выборов в судьи КС  уже порядком набила оскомину.

После провала Гора Ованнисяна, казалось, что президент, дабы поставить, наконец, точку в этом вопросе, в следующий раз все-таки остановит выбор на Ваге Григоряне. Ведь очевидно, что депутаты от правящей партии очень хотят видеть судьей КС именно его. Их абсолютно не смущает, что он уже принимал участие в выборах и под законодательное определение «новый кандидат» не подпадает. Но президент- человек щепетильный и без четко прописанного в законодательстве положения, проясняющего, кто подпадает под определение «новый кандидат», как видим, предпочел не рисковать. Он вновь остановил свой выбор не на В. Григоряне, кстати, подавшем заявление на участие в конкурсе в самый последний день.

Что же касается избранника президента, то из 9 кандидатов, биография и научные достижения Артура Вагаршяна очевидно превосходят остальных, возможно, за исключением Армена Нерсисяна, являющегося начальником управления Конституционного суда. Но Нерсисян, в отличие от Вагаршяна, не является доктором наук.

Очередного кандидата в судьи КС представил начальник аппарата президента Эмиль Тарасян. Затем слово предоставили самому А. Вагаршяну. Мы услышали, что он родился в 1963 году в селе Лчашен Гегаркуникского марза. Всю сознательную жизнь занимался преподавательской деятельностью,  долгие годы заведует кафедрой «Теория государства и права» юридического факультета ЕГУ, доктор юридических наук, профессор, автор 120 научных работ. И, наконец, примерный семьянин, отец 3 детей. А. Вагаршян уже второй раз принимает участие в выборах в КС, но стать судьей для него не самоцель. И вообще, стремиться к достижению цели любой ценой не в его правилах.

ОТМЕТИМ сразу, Артуру Вагаршяну повезло гораздо больше, чем Гору Ованнисяну. Парламентарии были настроены намного дружелюбнее, чем в прошлый раз, вопросами не перегружали, иронии и придирок не демонстрировали. То ли сами уже устали от выборов в КС, то ли получили соответствующие установки.

В то же время, надо признать, ни одного прямого и однозначного ответа на свои вопросы им услышать не привелось. Казалось, что А. Вагаршян на трибуне парламента чувствует себя, как в аудитории со студентами во время лекции, тем более, что, завершая ответ на очередной вопрос, он частенько спрашивал: «Вам понятно''? Уклончивость ответов кандидата в судьи отметили и сами депутаты, подчеркивая, что, если так пойдет, им придется настаивать на предельно конкретном и коротком ответе: «да или нет».

Но даже после этой фразы Артур Вагаршян был непоколебим в своей многословной уклончивости. Он углублялся в исторические примеры, приводил цитаты из Мхитара Гоша и т.д. Отвечая на один из вопросов, заявил, что прямолинейным людям сложно работать в сфере политики и дипломатии. “Это научное предположение, не я его сформулировал, это политическая закономерность”, - уточнил он. По мнению А. Вагаршяна, на внутриполитическом уровне  в 21 веке «макиавеллизм» изжил свой век, и внутренняя политика, то есть для потребления собственного народа должна быть искренней и открытой. “Именно это и является высшим правовым основанием легитимности. Народ недоволен тем, что отчужден от власти”, - сказал Вагаршян.

Он счел нужным уточнить, что не мыслит категориями “братвы” и что у него  научное мышление даже в бытовых вопросах. А еще мы узнали, что кандидат не  активен в фейсбуке, поскольку очень занят, и совершенно не имеет свободного времени. Он удивляется тем, кто, занимая целых две должности, умудряется целый день «сидеть» в фейсбук.

ПРОЗВУЧАЛИ вопросы об отношении Вагаршяна к взяткам в преподавательской среде, в частности, в ЕГУ, где особенно отличился именно юридический факультет. А. Вагаршян заметил, что подобное, если и имело место, то очень давно, а сейчас атмосфера на факультете совершенно иная. Среди помощников депутатов он заметил немало своих студентов и предложил разговорить их на эту тему. Затем он начал пространно рассказывать, что когда-то занимался со студентами, а потом, во избежание лишних сплетен и разговоров, отказался от этого. Ну, а от взяток всегда был далек.

Айк Конджорян, а именно он интересовался отношением кандидата к взяткам, задал еще один вопрос - насчет веттинга судей, в том числе,  судей КС. Кандидат ничего против не имел. Прямо с трибуны НС он начал перечислять свое движимое и недвижимое имущество: отчий дом в родном селе, где он до сих пор зарегистрирован, трешка в Ереване, две машины, счет в банке, включая кредит. А. Мирзоян, не выдержав, остановил его, с юмором заметив, что веттинг у нас еще не применяется, а зал Национального собрания не то место, где следует его проводить.

Перед подведением итогов, депутат Тарон Симонян очень тепло отозвался об А. Вагаршяне, подчеркнув, что с первого курса являлся его студентом. А еще – Вагаршян был руководителем его дипломной работы, и зная преподавателя долгие годы, он призывает коллег проголосовать за него, дать возможность А. Вагаршяну принять участие в решениях КС, так как он является прекрасным специалистом и принесет пользу в деле развития права Армении. Кстати, и спикер парламента Арарат Мирзоян отметил, что кандидат произвел на него положительное впечатление, и он не видит причин, чтобы не избрать его.

Однако, как видим, не избрали...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…