Последние новости

Сафрастян: "Антитеррористическая" операция Турции в Ираке - "Национальный обет" Ататюрка

Наземная и воздушная, так называемая антитеррористическая, операция "Лапа" проводимая Турцией на сервере Ирака преследует две цели: препятствовать укреплению Курдской рабочей партии, и воплотить в жизнь давнейшую мечту Кемаля Ататюрка- "Турецкий национальный обет", принятый Палатой Депутатов в Константинополе 28 января 1920 г. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"В рамках "Национального обета" и север Ирака, вместе с Мосулом, и север Сирии, включая Алеппо, должны были войти в состав Турции. В последнее время, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о том, что их цель- осуществить планы Кемаля Ататюрка, которые ему не удалось воплотить в жизнь",- отметил историк.

Тем самым, по словам тюрколога, цель руководства современной Турции расширить границы страны до масштабов, отмеченных в "Национальном обете".

Сафрастян напомнил, что турецкая армия осуществляет периодические вторжения как в Ирак, так и в Сирию, а в настоящее время турецкие ВС находятся в Сирии и не намерены выходить из этой страны, и готовят третье вторжение: "Не исключено, что история повториться и в Ираке, где по примеру Сирии, турецкие войска останутся под предлогом борьбы с терроризмом".

 Между тем, международное сообщество, по словам тюрколога, несмотря на наличие интересов в регионе, смотрит сквозь пальцы на действия Турции в Ираке и в Сирии. "Вводя войска в Сирию, Турция нарушила международные права суверенного государства, однако, ни одна страна не подняла этот вопрос, в том числе ни США, ни Россия. Это означает, что Турция в очередной раз использовала противоречия между сверхдержавами в свою пользу.

27 мая Турция начала наземную и воздушную антитеррористическую операцию на севере Ирака. В заявлении турецкого военного ведомства отмечается, что "в рамках операции "Лапа" вслед за ударами артиллерийских батарей и воздушными ударами воздушно-десантные бригады приступили к операции против террористов на севере Ирака. В операции задействованы вертолеты АТАК. Целью операции в регионе Хакурк является нейтрализация как самих террористов, так и их убежищ".

"Заявляя о том, что американские истребители пятого поколения F-35 разместят в Турции вне зоны действия российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, это примитивная хитрость со стороны Турции. По сути, после приобретения вооружений турецкие ВС в любое время могут изменить их локацию, и для их применения, даже не обязательно менять место локации",- отметил тюрколог.

"Сто лет назад Турция смогла воспользоваться геополитической ситуацией- противоречиями между Западом и большевистской Россией, которая пошла на уступки Турции. Сейчас Эрдоган играет на противоречиях между США и Россией в вопросе закупок американских истребителей пятого поколения F-35 и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Такие действия Турции опасны как для самой страны, так и для всего региона", -отметил он.

По словам Сафрастяна, Турция, обязательно использует американские истребители пятого поколения F-35 против Ирана.

В настоящее время в вопросе приобретения вооружений у США и РФ, Турция, по мнению тюрколога, прибегает к дипломатической хитрости: изначально было заявлено, что российские С-400 будут доставлены в июне текущего года, сейчас же Анкара заявляет, что зенитно-ракетные комплексы будут доставлены в июле: "Турция использует этот месяц для переговоров с американской стороной. Официальная Анкара, несмотря на очевидную антиамериканскую риторику и дружбу с российской стороной ведет закулисную игру с США и с РФ, цель которой усилить свои позиции в регионе, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      3734

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4405

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1692

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3674

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".