Последние новости

СЭЗ "МЕГРИ": ОБВИНЕНИЯ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ

Как "народный премьер" торпедирует частные инвестпрограммы

На территории свободной экономической зоны (СЭЗ) "Мегри", с которой связывались большие надежды, мертвая тишина. Строительные работы не идут, да и вообще ничего ровным счетом не происходит…

НА ДНЯХ наконец завершилось ни шатко ни валко расследуемое уголовное дело в отношении предпринимателей, которые, как доложили премьеру Пашиняну его советники, заранее зная о том, что на границе с Ираном будет создана полностью государственная СЭЗ "Мегри", скупили на аукционах 32 гектара сельскохозяйственных земель общины Карчеван вокруг предполагаемой зоны, основав там СЭЗ "Сюник" и тем самым оставив СЭЗ "Мегри" ее 1,8 гектара. У правоохранительных органов зародилось подозрение, что аукционы были фальшивыми, то есть договорными. Прокуратура предъявила обвинения четырем лицам: бывшему руководителю и секретарю общины Карчеван, а также еще двум лицам, принимавшим участие в аукционах. По результатам расследования направлено письмо министру территориального управления и инфраструктур о начале процесса аннулирования результатов аукционов.

Между тем, как сообщил корреспонденту "ГА" председатель совета ООО "СЭЗ Сюник", глава инвестиционной комиссии Торгово-промышленной палаты Армении (ТПП РА) Саркис Агабекян, которому через компанию SEA сегодня и принадлежат те самые 32 гектара, группа бизнесменов из ТПП РА инициировала программу создания на границе с Ираном СЭЗ еще в 2014 году, тогда же, в августе 2014-го, у местной общины были выкуплены указанные земельные участки и основана СЭЗ "Сюник". С.Агабекян прозрачно намекает на то, что тогда никто не мог знать о намерении правительства основать там через целых 3 года государственную СЭЗ "Мегри".

Как бы то ни было, в 2017 году правительство Карена Карапетяна, единожды отказав инициаторам идеи, затем все же утвердило эту программу. И только через 3,5 месяца после этого, в августе 2017-го, была основана СЭЗ "Мегри", которую 15 декабря прошлого года "открыл" премьер Никол Пашинян. Вернее сказать, закрыл, так как после этого там и установилась ничем не нарушаемая тишина.

НАПОМНИМ, что такая же "замечательная" тишина усилиями кабинета Пашиняна была установлена прямо накануне сезона заготовок в "Спайке", на ряде горнодобывающих и энергетических объектов и т.д. Но ведь всем понятно, что раньше действовали другие правила игры и сегодня можно зайти на любой, без всякого исключения хозяйствующий субъект и что-нибудь да обнаружить. И правительство сполна пользуется этим обстоятельством, терроризируя предпринимателей, хотя логичнее было бы провести черту и преследовать их только за нарушения "новых правил игры".

"Советники премьера представили ему дело в определенном свете, по сути, ввели его в заблуждение, - говорит С.Агабекян. - На деле же они взяли нашу идею, нашу программу и решили реализовывать ее сами, причем на государственные средства. По этому поводу я написал разъяснительные письма и премьеру Пашиняну, и министру экономики Тиграну Хачатряну, однако до сих пор какого-либо ответа от них не получил".

Какой из государства хозяйствующий субъект, мы все помним и знаем. Поэтому очень странно, что делами в СЭЗ "Мегри" хотят заниматься чиновники, как будто государству больше не на что тратить казенные деньги. Если уж так невмоготу было, то СЭЗ "Сюник" готова была безвозмездно передать государству 25% своих акций. Получился бы неплохой баланс, тандем в духе модного и перспективного ГЧП (государственно-частное партнерство). Но нет, государство, по сути, отбирает программу у частного бизнеса и полностью передает ее "на баланс" Минэкономики.

На предложение государства добровольно вернуть земли вокруг СЭЗ "Мегри" (иначе начнется уголовное преследование, в результате которого, как небезосновательно надеялись в правительстве, что-то да удастся раскопать и земли будут возвращены в судебном порядке) Саркис Агабекян возмущается: "А с какой стати я, частный инвестор, должен возвращать приобретенные земельные участки?!" В результате он получил уголовное дело, которое завершено. А пока в СЭЗ "Мегри" полная и безоговорочная тишина…

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ программы оценивается в $32 млн, и, как говорят, пока государство вложило в зону $1,5 млн, хотя и невооруженным глазом видно, что цифру уже пытаются вздуть, положив казенные деньги в свой карман. Почему бы государству - пока суть да дело - не проверить, к примеру, реальные расходы на строительство в СЭЗ? Между тем СЭЗ "Сюник" еще в прошлом году подписала с иранским партнером договор об инвестировании в зону $10 млн (и это было только первым шагом), но после того, как государство дало понять, что берет это дело на себя, очередная инвестиция в Армению оказалась подвешенной в воздухе.

Найти общий язык с государством частному бизнесу не удается, а правительство пока даже не может решить вопросы, связанные с таможней на КПП Мегри. Так что строить будут долго и, очевидно, строить будут плохо. А куда торопиться? Все и так замечательно, как убеждает нас "народный премьер"…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.