Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К ОПТИМИЗМУ

"65 - это то, во что мне никак не верится и думать о чем  нет времени", - говорил за месяц до своей круглой даты народный артист РА Микаел ПОГОСЯН.

Откуда же взяться времени, если ты все время в работе? Если ты, как заметил на премьере очередного нового фильма Погосяна кинокритик Давид Мурадян, человек возрожденческий, то есть отмеченный множеством талантов, успевший стать главным артистом своего времени и лицом поколения, и понимаешь, что реализация всех этих "даров фей" - твоя прямая обязанность.

СВОЮ НОВУЮ КАРТИНУ - "Горы, солнце и любовь" - Микаел Погосян назвал традиционным подарком зрителю к собственному юбилею. Думается, это так, ради красного словца. Юбилеи приходят и уходят - остается работа. "Я начинаю все больше верить, что мотором комического эффекта являются сердечные порывы", - сказал когда-то французский композитор Франсис Вебер, написавший много музыки к культовым комедиям.

Микаел Погосян к этой мысли пришел давно. Он, снимая комедию и не имея объективных возможностей добавлять изысканных приключений и попутно разбивать хотя бы пару-тройку машин, непременно добавляет лирику. Уж таков он, этот Микаел Погосян. И все три фильма - "Доброго пути", "Спасибо, папа" и вот теперь "Солнце? горы и любовь", так сказать, вариации на тему есть нt что иное? как лирические комедии, где под трогательную и душевную музыку, опять же в данном случае Андраника Берберяна, непременно найдется место слезонькам из сердца… Фокус в том, что выглядит сея сентиментальность по-настоящему искренне. Микаел Погосян в этом, как и в очень многом, непременно хорош.

"Солнце, горы и любовь"… Каждый слышит, как он дышит, как он дышит, так и пишет. Как он пишет, так мы и видим. Редко какой фильм настолько четко иллюстрирует, как в комедии дель арте, свое название. За солнце и горы отдельное спасибо оператору картины Рубену Гаспаряну. Отраженные влюбленным глазом его камеры Енокаван и его окрестности таковы, что, даже сидя в кинотеатре, начинаешь дышать полной грудью этот вершинный воздух. Такая красота, такой звенящий простор! И сразу становится понятно, почему эти места называют армянской Швейцарией, и думается, что помимо прочего, "Солнце горы и любовь" можно демонстрировать как гайд-фильм для привлечения туристов.

ТУРИСТОМ ПРИЕЗЖАЕТ В АРМЕНИЮ и героиня фильма в исполнении молодой российской актрисы Елены Полянской. Вообще это еще одно свойство комедий Микаела Погосяна, берущее начало в мифологии и корневой литературе, - героям непременно нужно отправиться в путешествие, чтобы найти друг друга. Так что идея не новая. Но и в хрестоматийной череде можно выделиться. Всего-то нужно с заинтересованностью подойти к теме, любить своих героев и подобрать точных исполнителей для придуманных характеров.

Итак, девушка-фотохудожник из Москвы летит в Армению. Летит на самом деле не туристом и не в командировку. Летит, чтобы реализовать месть Зорро - отыграться на внезапно обнаруженном папаше, никогда в ее жизни не значившемся. Культовая французская комедия "Папаши" с точностью до наоборот.

В роли потенциального папаши, маститого армянского художника с трогательным именем Затик, Микаел Погосян. Впрочем, на первый взгляд на имени его героя трогательность благополучно кончается. Старик непрост - успел ради пиара и повышения цены на свои картины организовать свою преждевременную смерть, а сам поселился в Енокаване, вполне себе жовиальный, живет - не тужит, с завидной периодичностью устраивая себе то ли карнавалы, то ли оргии.

За последние годы Микаелу Погосяну довелось сыграть и виолончелиста-виртуоза, и актера-демируга. Теперь очередь дошла до художника. И не устаешь удивляться тому, откуда он каждый раз берет новые краски, чтобы создать образ, совершенно непохожий, но всегда образ Артиста. Вот и в Затике главное - не бьющее через край жизнелюбие, не хитреца и даже не лирическая нота. Главное - это жизнетворчество, способность раздвинуть рамки обыденности и расцветить все вокруг волшебными красками - так, как любит Микаел Погосян, и делает это виртуозно.

Но не будем забывать, что в названии фильма присутствует любовь. Точнее, она присутствует не только в названии, но в самом фильме. Она - его движущая сила. Ведь, как уже было сказано, герои отправляются в путешествие не просто так, а чтобы найти друг друга. И находят. А как же иначе может сложиться в этом божественном пейзаже, населенном прекраснодушно-пасторальными людьми? Чего стоит помощник и ассистент Затика по имени Биби в исполнении Тиграна Гюлумяна! Этот Санчо Панса трогателен до такой неподдельности, что рецепт его существования на экране разгадать невозможно, - остается только верить. Есть еще классический молодой герой в исполнении Рубена Мурадяна, красивый и благородный, совершающий Поступок за Поступком - с непременной присказкой "и так поступил бы на моем месте любой армянин". Есть его мама в исполнении Греты Меджлумян - мастера амплуа "армянская мама". Только на сей раз к нему добавлена капелька знахарки и врачевательницы. Поскольку в фильме есть еще один персонаж - киберпчела дистанционного управления, зловредное по факту существо, от которого, по сути, много пользы во всех смыслах…

ВПРОЧЕМ, НЕ СТАНЕМ раскрывать коллизий сюжета, тем более что в нем совершится-таки неожиданный поворот. Лучше скажем, что в фильме "Горы, солнце и любовь" есть еще один ингредиент, не вынесенный в название. Это юмор. Кроме общей юмористической подсветки, кроме ситуаций, балансирующих иногда на грани фола, Микаелу Погосяну удалость придумать не одну реплику, способную уйти в народ и стать мэмом. Смешно и трогательно. Милое, ужасно милое кино с капелькой анархии.

Он такой, юмор этого фильма, он идет от сердца, не только смешной, сколько добрый. Но все-таки он настоящий - человеческий и человечный. За это зритель и любит комедии Микаела Погосяна - за эти самые сердечные порывы, за душу человеческую, за смех сквозь слезы.

А еще в этой истории есть кое-что важное. Не предъявляя никаких требований - быть! Самым близким человеком, примером, как жить на этом свете, поддержать, когда нужно, пожалеть, когда нужно, просто быть рядом. Потому как это очень серьезно - жизнь.

"Горы, солнце и любовь" не образец безустанной карусели юмора, а очень теплая лирическая комедия, фильм, который заканчивается так, как настаивает Микаел Погосян, и так, как и нужно жить всем нам. С оптимизмом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!
      2020-08-10 10:23
      1712

      За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      4299

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      5234

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      5112

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дживан АВЕТИСЯН: ДВА ФИЛЬМА НА ФОНЕ АРЦАХА
      2020-08-12 11:13
      1496

      Уже несколько месяцев кинорежиссер Дживан Аветисян находится в Арцахе, где работает над проектами двух новых фильмов. Первый - полнометражная игровая картина с предварительным названием "Возрожденный" станет очередной историей нелегких человеческих отношений, разворачивающихся на фоне Арцаха. Второй - игровой фильм-сериал из 12 частей "Черный список", посвященный путешествующему блогеру Александру Лапшину и рассказывающий его историю, в том числе и посещение Арцаха, дальнейший арест в Минске, экстрадиция в Баку по просьбе властей Азербайджана и т.д.

    • ВИРТУАЛЬНАЯ "ФЕЯ" ПОСЛЕ СКАЗОЧНОЙ "РУСАЛКИ"
      2020-08-06 10:08
      3776

      Будущее за виртуальной реальностью, а те, кто останется в офлайне, умрут. Именно эти слова произносит главный герой фильма Евгений Войгин во время интервью. Но давайте обо всем по порядку, ведь фильм не просто про компьютерную игру.

    • ЗНАМЕНИТЫЕ МАРТИРОСЯНЫ: ДЕД, ОТЕЦ, СЫН
      2020-07-16 10:34
      3117

      Одному из шедевров советского кинематографа, фильму «Внимание, черепаха!» Ролана Быкова исполнилось 50 лет. Немногим младше него другая картина - «Невеста с Севера» Нерсеса Оганесяна, которая в этом году отметит 45-летие. Между этими фильмами нет ничего общего, разве что фамилия «Мартиросян», пробегающая в титрах обоих.

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      1128

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.