Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К ОПТИМИЗМУ

"65 - это то, во что мне никак не верится и думать о чем  нет времени", - говорил за месяц до своей круглой даты народный артист РА Микаел ПОГОСЯН.

Откуда же взяться времени, если ты все время в работе? Если ты, как заметил на премьере очередного нового фильма Погосяна кинокритик Давид Мурадян, человек возрожденческий, то есть отмеченный множеством талантов, успевший стать главным артистом своего времени и лицом поколения, и понимаешь, что реализация всех этих "даров фей" - твоя прямая обязанность.

СВОЮ НОВУЮ КАРТИНУ - "Горы, солнце и любовь" - Микаел Погосян назвал традиционным подарком зрителю к собственному юбилею. Думается, это так, ради красного словца. Юбилеи приходят и уходят - остается работа. "Я начинаю все больше верить, что мотором комического эффекта являются сердечные порывы", - сказал когда-то французский композитор Франсис Вебер, написавший много музыки к культовым комедиям.

Микаел Погосян к этой мысли пришел давно. Он, снимая комедию и не имея объективных возможностей добавлять изысканных приключений и попутно разбивать хотя бы пару-тройку машин, непременно добавляет лирику. Уж таков он, этот Микаел Погосян. И все три фильма - "Доброго пути", "Спасибо, папа" и вот теперь "Солнце? горы и любовь", так сказать, вариации на тему есть нt что иное? как лирические комедии, где под трогательную и душевную музыку, опять же в данном случае Андраника Берберяна, непременно найдется место слезонькам из сердца… Фокус в том, что выглядит сея сентиментальность по-настоящему искренне. Микаел Погосян в этом, как и в очень многом, непременно хорош.

"Солнце, горы и любовь"… Каждый слышит, как он дышит, как он дышит, так и пишет. Как он пишет, так мы и видим. Редко какой фильм настолько четко иллюстрирует, как в комедии дель арте, свое название. За солнце и горы отдельное спасибо оператору картины Рубену Гаспаряну. Отраженные влюбленным глазом его камеры Енокаван и его окрестности таковы, что, даже сидя в кинотеатре, начинаешь дышать полной грудью этот вершинный воздух. Такая красота, такой звенящий простор! И сразу становится понятно, почему эти места называют армянской Швейцарией, и думается, что помимо прочего, "Солнце горы и любовь" можно демонстрировать как гайд-фильм для привлечения туристов.

ТУРИСТОМ ПРИЕЗЖАЕТ В АРМЕНИЮ и героиня фильма в исполнении молодой российской актрисы Елены Полянской. Вообще это еще одно свойство комедий Микаела Погосяна, берущее начало в мифологии и корневой литературе, - героям непременно нужно отправиться в путешествие, чтобы найти друг друга. Так что идея не новая. Но и в хрестоматийной череде можно выделиться. Всего-то нужно с заинтересованностью подойти к теме, любить своих героев и подобрать точных исполнителей для придуманных характеров.

Итак, девушка-фотохудожник из Москвы летит в Армению. Летит на самом деле не туристом и не в командировку. Летит, чтобы реализовать месть Зорро - отыграться на внезапно обнаруженном папаше, никогда в ее жизни не значившемся. Культовая французская комедия "Папаши" с точностью до наоборот.

В роли потенциального папаши, маститого армянского художника с трогательным именем Затик, Микаел Погосян. Впрочем, на первый взгляд на имени его героя трогательность благополучно кончается. Старик непрост - успел ради пиара и повышения цены на свои картины организовать свою преждевременную смерть, а сам поселился в Енокаване, вполне себе жовиальный, живет - не тужит, с завидной периодичностью устраивая себе то ли карнавалы, то ли оргии.

За последние годы Микаелу Погосяну довелось сыграть и виолончелиста-виртуоза, и актера-демируга. Теперь очередь дошла до художника. И не устаешь удивляться тому, откуда он каждый раз берет новые краски, чтобы создать образ, совершенно непохожий, но всегда образ Артиста. Вот и в Затике главное - не бьющее через край жизнелюбие, не хитреца и даже не лирическая нота. Главное - это жизнетворчество, способность раздвинуть рамки обыденности и расцветить все вокруг волшебными красками - так, как любит Микаел Погосян, и делает это виртуозно.

Но не будем забывать, что в названии фильма присутствует любовь. Точнее, она присутствует не только в названии, но в самом фильме. Она - его движущая сила. Ведь, как уже было сказано, герои отправляются в путешествие не просто так, а чтобы найти друг друга. И находят. А как же иначе может сложиться в этом божественном пейзаже, населенном прекраснодушно-пасторальными людьми? Чего стоит помощник и ассистент Затика по имени Биби в исполнении Тиграна Гюлумяна! Этот Санчо Панса трогателен до такой неподдельности, что рецепт его существования на экране разгадать невозможно, - остается только верить. Есть еще классический молодой герой в исполнении Рубена Мурадяна, красивый и благородный, совершающий Поступок за Поступком - с непременной присказкой "и так поступил бы на моем месте любой армянин". Есть его мама в исполнении Греты Меджлумян - мастера амплуа "армянская мама". Только на сей раз к нему добавлена капелька знахарки и врачевательницы. Поскольку в фильме есть еще один персонаж - киберпчела дистанционного управления, зловредное по факту существо, от которого, по сути, много пользы во всех смыслах…

ВПРОЧЕМ, НЕ СТАНЕМ раскрывать коллизий сюжета, тем более что в нем совершится-таки неожиданный поворот. Лучше скажем, что в фильме "Горы, солнце и любовь" есть еще один ингредиент, не вынесенный в название. Это юмор. Кроме общей юмористической подсветки, кроме ситуаций, балансирующих иногда на грани фола, Микаелу Погосяну удалость придумать не одну реплику, способную уйти в народ и стать мэмом. Смешно и трогательно. Милое, ужасно милое кино с капелькой анархии.

Он такой, юмор этого фильма, он идет от сердца, не только смешной, сколько добрый. Но все-таки он настоящий - человеческий и человечный. За это зритель и любит комедии Микаела Погосяна - за эти самые сердечные порывы, за душу человеческую, за смех сквозь слезы.

А еще в этой истории есть кое-что важное. Не предъявляя никаких требований - быть! Самым близким человеком, примером, как жить на этом свете, поддержать, когда нужно, пожалеть, когда нужно, просто быть рядом. Потому как это очень серьезно - жизнь.

"Горы, солнце и любовь" не образец безустанной карусели юмора, а очень теплая лирическая комедия, фильм, который заканчивается так, как настаивает Микаел Погосян, и так, как и нужно жить всем нам. С оптимизмом!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • АБСТРАКЦИИ "РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ"
    2025-06-25 09:32

    Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...

  • А БУХГАЛТЕРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЕМ В ЭКСКУРСОВОДЫ!..
    2025-06-17 10:24

    Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
    2024-10-29 10:46

    Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

  • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
    2022-11-22 08:53

    Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

  • БОЛЬШЕ, ЧЕМ КИНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА…
    2022-11-12 11:47

    Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...