ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ
Юрист Николай Багдасарян, целый депутат при том, объясняет радио "Свобода" статью Конституции РА о президентской неприкосновенности.
РЕЧЬ ИДЕТ о следующих положениях Основного Закона:
а) президент в течение и после срока своих полномочий не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, обусловленные его статусом;
б) президент республики может привлекаться к ответственности за действия, не связанные с его статусом, только после завершения своих полномочий.
Известно, что сегодня Роберт Кочарян привлекается как раз за действия, обусловленные его статусом. Действия, которые вменяются ему в вину, - это указ о введении чрезвычайного положения, чем Кочарян якобы сверг конституционный строй, и совещание с высшим офицерским составом, на котором он якобы неофициально ввел военное положение… То есть оба действия совершены им в силу своего статуса президента страны как гаранта безопасности государства.
Иначе говоря, для примера, если бы он сбил человека на машине, его, согласно Конституции, могли привлечь к ответственности после завершения его полномочий, так как это действие не связано с его статусом. Так же, как обвинение Кочаряна во взятке, якобы полученной от неуемной Сильвы Амбарцумян, судя по всему, занимавшейся только тем, что на всякий случай раздавала взятки направо и налево, не связано со статусом президента, и, если это обвинение будет доказано, Кочарян подлежит уголовной ответственности… Если будет доказано…
Но мы сейчас говорим о других обвинениях, тех самых, рассмотрев которые судья Апелляционного суда Александр Азарян в свое время прекратил преследование Роберта Кочаряна, посчитав, что на действия, вменяемые Р. Кочаряну в вину, как раз и распространяется то положение Конституции РА, которое, не поленимся повторить, гласит: "Президент в течение и после срока своих полномочий не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, обусловленные его статусом".
ИЗВЕСТНО, что далее прокуратура, выполняя заказ Пашиняна, добилась отмены этого решения, ну и заодно на всякий случай сварганила эпизод со взяткой от Сильвы Амбарцумян. И вот теперь, когда предварительное следствие уже завершено и дело поступило в суд, судья, ведущий дело, обратился в Конституционный суд, чтобы поставить точку спорам: распространяется ли президентский иммунитет на обвинения, предъявленные Кочаряну в связи с якобы свержением им конституционного строя, или нет? То есть, поскольку прокуратура настаивает, что экс-президент превысил полномочия, а потому подлежит уголовной ответственности, судья запросил у КС разъяснения: если даже Кочарян превысил полномочия, можно ли подвергать его уголовному преследованию или статья Конституции как раз о том, что и в этом случае, в случае превышения полномочий, экс-президент все равно не может привлекаться к ответственности, поскольку действовал в соответствии со своим статусом… Казалось бы, вполне логичный запрос судьи.
И вот юрист, депутат Багдасарян разъясняет радио "Свобода", что судья, направивший запрос в КС, поступил неправильно. Дескать, говорит Багдасарян, не надо быть юристом, чтобы понять: судья сам в ходе процесса должен был решить: если Кочарян превысил полномочия, то он подлежит наказанию, если нет, то на него распространяется статья о президентском иммунитете… То есть, согласно юристу Багдасаряну, если Кочарян виновен, на него не распространяется статья о президентской неприкосновенности за действия, обусловленные его статусом, а если не виновен, распространяется…
И вот читаю я это - и у меня возникает вопрос: а юрист ли на самом деле Николай Багдасарян? Потому что уверенно наводит тень на плетень: дескать, если суд выяснит, что Кочарян не виноват, на него распространяется упомянутая статья Конституции, если виноват, то нет…
НА САМОМ ДЕЛЕ все действительно просто, только излагает реальные правовые нормы горе-юрист шиворот-навыворот. Потому что, если Роберт Кочарян никаких полномочий не превышал и действовал в соответствии с буквой закона, ни в каком президентском иммунитете он просто не нуждается. Потому что если человек, будь то президент или даже целый депутат-юрист Николай Багдасарян, ничего не нарушал и не превышал, то и уголовному преследованию не подлежит… И в этом случае никакая президентская неприкосновенность не нужна.
Упомянутая статья Конституции предусмотрена во многих странах именно на тот исключительный случай, касающийся высшего должностного лица страны, когда это лицо в силу своего исключительного статуса может совершить деяния, которые уже после его отставки могут счесть противоправными. Именно на этот исключительный случай и предусмотрена статья Конституции, которая гласит, что, если вменяемые экс-президенту действия были совершены в силу его статуса президента, он не может подвергаться преследованию… Иначе эта статья Конституции просто была бы лишена какого-либо смысла. Кто-нибудь, ау… Объясните это юристу-законодателю в конце-то концов!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.