Последние новости

ПОЗДРАВЛЯЕМ И ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ

Если издание книги напоминает рождение ребенка, то презентация смахивает на крестины. 5 июня в Союзе писателей Армении прошли "крестины" книги Анаит ХАРМАНДАРЯН "Завещание старого профессора", в которой собраны повести и рассказы разных лет.  Модератором мероприятия был председатель русского отделения СП Армении, литературовед, публицист Сергей Мурадян.

ОН КРАТКО представил автора, пришедшего к прозе через художественную публицистику. Охарактеризовал героев ранних повестей, людей из другого мира, которого сейчас нет и который сохранился лишь в той литературе.

В ходе презентации выступили поэт-публицист Нелли Саакян, кандидат филологических наук Артак Варданян, поэт Геворг Гиланц, коллега Хармандарян Марине Бандурян, сокурсник по учебе в Москве сатирик Гурген Лореци. Они говорили не только о творчестве Хармандарян, но и о ее человеческих качествах, пройденном вместе пути. Они говорили о тревожном состоянии литературы, культуры вообще. Точнее, о бескультурье, с которым все труднее бороться, но уступать человека бескультурью нельзя.

Предметный анализ книги по произведениям прозвучал в зачитанном послании члена Союза писателей РФ, прозаика и литературоведа Карины Зурабовой. Она особо выделила повесть "Девяносто третий год", описывающую Ереван начала 90-х, период, испытывавший всех на прочность, но сломивший не всех.

Выступавшие дружно поздравляли автора с новой книгой и желали ей новых удач, продолжения. В кратком слове благодарности Анаит Хармандарян особо выделила дорогую для нее повесть "Завещание старого профессора". Напомню, что этот человек предложил своим студентам углубиться в мир литературы, истории, культуры. Прочесть книги и выписать все цитаты, имеющие отношение к Армении и армянам. А потом издать. Это лучший, цивилизованный способ борьбы с фальсификаторами истории. Хармандарян выразила сожаление, что сама она уже просто не успеет справиться с такой задачей, но надеется, что кто-то из молодых подхватит и реализует идею.

Вообще Анаит Львовна верит в молодежь. Предисловие к книге завершается словами: "Без великой мечты не построить новую Армению, а если хоть небольшая часть нынешней молодежи проникнется мечтой о новой, справедливой Армении, она пронесет эту мечту через всю свою жизнь и непременно отыщет легендарный библейский венец, который принесет счастье всему человечеству. Да будет так!"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ "СЕАНС"?
      2020-01-14 14:46
      1398

      Как у вас с памятью? Не подводит? А вы покопайтесь, поройтесь основательнее. Может быть, вспомните, что в вашу бытность старостой 10-го класса два ваших одноклассника удрали с уроков в кинотеатр "Ереван", а вы недоглядели. Не пора ли наконец понести ответственность за их "преступные деяния"? Думаю, что давно пора. И лучше это сделать самому, добровольно - пойти в "органы" и чистосердечно признаться. Глядишь - помилуют...

    • ПРАВДА В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРОЯСНЯЕТСЯ...
      2020-01-14 12:18
      1149

      Вынесенная в заголовок мысль взята из турецкой пословицы, полный текст которой выглядит так: "У правды есть дурное обыкновение в конце концов проясниться". А чтобы что-то прояснилось, нужны неопровержимые аргументы и документы. О них идет речь в книге турецкого историка, публициста Танера АКЧАМА "Приказы убивать".

    • ДАЕШЬ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ЕРЕВАН!
      2019-12-25 13:28
      873

      Праздники - это, конечно, замечательно. Особенно Новый год, который  у нас продолжают отмечать с размахом, даже когда денег в кармане не густо. Вот и мэрия раскошелилась нынче, решила потратить около 700 тысяч долларов. На что они уйдут, я не интересовался. Пусть другие углубляются, критикуют, сравнивают, отталкиваясь от возможностей нашей не самой богатой страны. Я на иное хочу указать. Не в том смысле, что это сразу поможет делу. А просто опротивело уже наблюдать за "успехами" городских властей.

    • ВЕТЕРАНЫ ГОТОВЯТСЯ К ЮБИЛЕЮ
      2019-12-23 14:06
      1029

      В Объединении ветеранов РА 20 декабря состоялась научно-практическая конференция, посвященная предстоящему празднованию в 2020 году 75-летия Победы над фашизмом. С докладом о вкладе армянского народа в общее дело выступил доктор исторических наук, автор множества книг о Великой Отечественной войне Климент АРУТЮНЯН. До начала мероприятия заместитель начальника управления по связям с общественностью Министерства обороны РА Гагик КТРЯН зачитал приказ министра, наградившего прославленного ветерана войны Петроса Петросяна почетной грамотой в связи с 96-летием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ