ПОЗДРАВЛЯЕМ И ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ
Если издание книги напоминает рождение ребенка, то презентация смахивает на крестины. 5 июня в Союзе писателей Армении прошли "крестины" книги Анаит ХАРМАНДАРЯН "Завещание старого профессора", в которой собраны повести и рассказы разных лет. Модератором мероприятия был председатель русского отделения СП Армении, литературовед, публицист Сергей Мурадян.
ОН КРАТКО представил автора, пришедшего к прозе через художественную публицистику. Охарактеризовал героев ранних повестей, людей из другого мира, которого сейчас нет и который сохранился лишь в той литературе.
В ходе презентации выступили поэт-публицист Нелли Саакян, кандидат филологических наук Артак Варданян, поэт Геворг Гиланц, коллега Хармандарян Марине Бандурян, сокурсник по учебе в Москве сатирик Гурген Лореци. Они говорили не только о творчестве Хармандарян, но и о ее человеческих качествах, пройденном вместе пути. Они говорили о тревожном состоянии литературы, культуры вообще. Точнее, о бескультурье, с которым все труднее бороться, но уступать человека бескультурью нельзя.
Предметный анализ книги по произведениям прозвучал в зачитанном послании члена Союза писателей РФ, прозаика и литературоведа Карины Зурабовой. Она особо выделила повесть "Девяносто третий год", описывающую Ереван начала 90-х, период, испытывавший всех на прочность, но сломивший не всех.
Выступавшие дружно поздравляли автора с новой книгой и желали ей новых удач, продолжения. В кратком слове благодарности Анаит Хармандарян особо выделила дорогую для нее повесть "Завещание старого профессора". Напомню, что этот человек предложил своим студентам углубиться в мир литературы, истории, культуры. Прочесть книги и выписать все цитаты, имеющие отношение к Армении и армянам. А потом издать. Это лучший, цивилизованный способ борьбы с фальсификаторами истории. Хармандарян выразила сожаление, что сама она уже просто не успеет справиться с такой задачей, но надеется, что кто-то из молодых подхватит и реализует идею.
Вообще Анаит Львовна верит в молодежь. Предисловие к книге завершается словами: "Без великой мечты не построить новую Армению, а если хоть небольшая часть нынешней молодежи проникнется мечтой о новой, справедливой Армении, она пронесет эту мечту через всю свою жизнь и непременно отыщет легендарный библейский венец, который принесет счастье всему человечеству. Да будет так!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.