Последние новости

ПОЗДРАВЛЯЕМ И ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ

Если издание книги напоминает рождение ребенка, то презентация смахивает на крестины. 5 июня в Союзе писателей Армении прошли "крестины" книги Анаит ХАРМАНДАРЯН "Завещание старого профессора", в которой собраны повести и рассказы разных лет.  Модератором мероприятия был председатель русского отделения СП Армении, литературовед, публицист Сергей Мурадян.

ОН КРАТКО представил автора, пришедшего к прозе через художественную публицистику. Охарактеризовал героев ранних повестей, людей из другого мира, которого сейчас нет и который сохранился лишь в той литературе.

В ходе презентации выступили поэт-публицист Нелли Саакян, кандидат филологических наук Артак Варданян, поэт Геворг Гиланц, коллега Хармандарян Марине Бандурян, сокурсник по учебе в Москве сатирик Гурген Лореци. Они говорили не только о творчестве Хармандарян, но и о ее человеческих качествах, пройденном вместе пути. Они говорили о тревожном состоянии литературы, культуры вообще. Точнее, о бескультурье, с которым все труднее бороться, но уступать человека бескультурью нельзя.

Предметный анализ книги по произведениям прозвучал в зачитанном послании члена Союза писателей РФ, прозаика и литературоведа Карины Зурабовой. Она особо выделила повесть "Девяносто третий год", описывающую Ереван начала 90-х, период, испытывавший всех на прочность, но сломивший не всех.

Выступавшие дружно поздравляли автора с новой книгой и желали ей новых удач, продолжения. В кратком слове благодарности Анаит Хармандарян особо выделила дорогую для нее повесть "Завещание старого профессора". Напомню, что этот человек предложил своим студентам углубиться в мир литературы, истории, культуры. Прочесть книги и выписать все цитаты, имеющие отношение к Армении и армянам. А потом издать. Это лучший, цивилизованный способ борьбы с фальсификаторами истории. Хармандарян выразила сожаление, что сама она уже просто не успеет справиться с такой задачей, но надеется, что кто-то из молодых подхватит и реализует идею.

Вообще Анаит Львовна верит в молодежь. Предисловие к книге завершается словами: "Без великой мечты не построить новую Армению, а если хоть небольшая часть нынешней молодежи проникнется мечтой о новой, справедливой Армении, она пронесет эту мечту через всю свою жизнь и непременно отыщет легендарный библейский венец, который принесет счастье всему человечеству. Да будет так!"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ЧЕЛОВЕК В МГУ
      2020-08-14 10:22
      607

      После распада СССР межкультурные связи народов бывших союзных республик в своем большинстве оборвались, и от этого не выиграла ни одна из сторон. Редкие деятели культуры стремились сохранить  хоть какие-то взаимообогающие контакты. Среди них, безусловно, выделяется подвижническая деятельность доктора филологических наук, профессора Госуниверситета им. Брюсова Михаила Давидовича АМИРХАНЯНА, организовавшего в Ереване 15 конференций, посвященных классикам русской литературы.

    • НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ, НО И НЕОТМЕНЕННЫЙ СЕВР
      2020-08-10 10:37
      7707

      На пути к договору Нынешний год богат для армян на юбилеи сложного, с преобладанием негатива, характера. 19 января 1920 года Верховный совет Союзных сил (структура Антанты) признал независимость Республики Армения. 23 апреля то же сделали США. 26 апреля Верховный совет обратился к президенту США Вудро Вильсону с двумя просьбами. Первая - принять мандат на Армению. Вторая - Арбитражным решением определить границу Армении и Турции. 17 мая Вильсон согласился выполнить вторую просьбу. 1 июня Сенат США отклонил мандат на Армению (23 - за, 52 - против).

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1611

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2240

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ