Последние новости

ПОЗДРАВЛЯЕМ И ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ

Если издание книги напоминает рождение ребенка, то презентация смахивает на крестины. 5 июня в Союзе писателей Армении прошли "крестины" книги Анаит ХАРМАНДАРЯН "Завещание старого профессора", в которой собраны повести и рассказы разных лет.  Модератором мероприятия был председатель русского отделения СП Армении, литературовед, публицист Сергей Мурадян.

ОН КРАТКО представил автора, пришедшего к прозе через художественную публицистику. Охарактеризовал героев ранних повестей, людей из другого мира, которого сейчас нет и который сохранился лишь в той литературе.

В ходе презентации выступили поэт-публицист Нелли Саакян, кандидат филологических наук Артак Варданян, поэт Геворг Гиланц, коллега Хармандарян Марине Бандурян, сокурсник по учебе в Москве сатирик Гурген Лореци. Они говорили не только о творчестве Хармандарян, но и о ее человеческих качествах, пройденном вместе пути. Они говорили о тревожном состоянии литературы, культуры вообще. Точнее, о бескультурье, с которым все труднее бороться, но уступать человека бескультурью нельзя.

Предметный анализ книги по произведениям прозвучал в зачитанном послании члена Союза писателей РФ, прозаика и литературоведа Карины Зурабовой. Она особо выделила повесть "Девяносто третий год", описывающую Ереван начала 90-х, период, испытывавший всех на прочность, но сломивший не всех.

Выступавшие дружно поздравляли автора с новой книгой и желали ей новых удач, продолжения. В кратком слове благодарности Анаит Хармандарян особо выделила дорогую для нее повесть "Завещание старого профессора". Напомню, что этот человек предложил своим студентам углубиться в мир литературы, истории, культуры. Прочесть книги и выписать все цитаты, имеющие отношение к Армении и армянам. А потом издать. Это лучший, цивилизованный способ борьбы с фальсификаторами истории. Хармандарян выразила сожаление, что сама она уже просто не успеет справиться с такой задачей, но надеется, что кто-то из молодых подхватит и реализует идею.

Вообще Анаит Львовна верит в молодежь. Предисловие к книге завершается словами: "Без великой мечты не построить новую Армению, а если хоть небольшая часть нынешней молодежи проникнется мечтой о новой, справедливой Армении, она пронесет эту мечту через всю свою жизнь и непременно отыщет легендарный библейский венец, который принесет счастье всему человечеству. Да будет так!"

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ