Последние новости
0
3733

Ваге ЕПРИКЯН: "В СТАТУСЕ ПОТЕРПЕВШЕЙ - АРМЕНИЯ"

Признаться, за последние месяцы у нас было много поводов удивляться действиям правоохранительных органов.  Взять хотя бы дело "1 марта", историю с прослушкой, громкие, но непонятно куда исчезающие разоблачения и т.д. Но реакция Специальной следственной службы (ССС), не усмотревшей состава преступления и отказавшей в возбуждении уголовного дела по факту блокирования судов, то есть очевидного попрания законов и Конституции РА, уже переходит все границы.

ВПРОЧЕМ, наш собеседник - адвокат и популярный блогер Ваге ЕПРИКЯН призывает не удивляться: "А чего другого можно ожидать от органа, руководимого Сасуном Хачатряном? Лишь одна его печально известная фраза "хочешь не хочешь, придется арестовать", адресованная послушному судье Вачику-Грачику, отлично характеризует ситуацию..." - отмечает он.

Что же касается состава преступления в объявленной премьером акции по блокированию судов, то уж его-то, по утверждению Ваге Еприкяна, как и многих его коллег, больше, чем достаточно. Причем для понимания этого вовсе не обязательно быть юристом. И надо очень сильно постараться, чтобы не разглядеть этого самого состава.

"Нет состава преступления, уважаемый Сасун Хачатрян? А как же тот факт, что 20 мая со 8:30 до 13:30 не существовало Республики Армения? И если бы в тот день кто-то подошел к нам на улице и спросил, в какой стране мы живем, то надо было ответить, подождите, сейчас не знаем, после 13:30 станет ясно. В  эти часы у нас, с легкой руки премьера, не существовало государства ввиду отсутствия конституционного строя. Ведь наличие государства обусловлено именно действием конституционного строя. А вы, видимо, считаете, по-другому?

ВПРОЧЕМ, почему только Сасун Хачатрян? Начинать нужно совсем не с него. Сразу после того, как Н. Пашинян 19 мая обратился на своей странице в Фейсбук с призывом блокировать суды, то есть сорвать работу судебной системы, немедленно должен был отреагировать генпрокурор. Ведь мы уже имели сигнал о преступлении - подготовке к свержению конституционного строя. Генпрокурор должен был связаться с премьером и спросить: "Что вы делаете? Я обязан сейчас же принять меры и, если называть вещи своими именами, сразу после вашего призыва, не дожидаясь дальнейших действий, я должен вас задержать!"

А где же наш президент, между прочим, гарант Конституции? Вместо того чтобы немедленно вернуться в страну, он без спешки выступил с заявлением ни о чем. То есть, по сути, ничего действенного не предпринял, пустил ситуацию на самотек, повел себя как сторонний наблюдатель. Как бы вы назвали такое поведение тех, кто по должности обязан был немедленно отреагировать, начиная с президента, генпрокурора и заканчивая главами силовых структур? Я называю это своим именем, то есть преступным бездействием, недопустимым в той ситуации. А с соответствующими заявлениями вечером 19 мая, не считая частных, выступили лишь Палата адвокатов и Офис омбудсмена.  Где были остальные?

Может, я излишне радикален, но о том, что 19 мая была анонсирована именно подготовка к свержению конституционного строя, говорили все юристы, кроме Ваге Григоряна и Сасуна Хачатряна. За молчание или невнятные заявления официальных структур, кроме, конечно, руководимой им самим, личную ответственность Сасун Хачатрян, брат которого - активный приверженец Сороса, не несет. С ним в принципе все понятно. Но позвольте, Никол Пашинян не юрист, а почему молчали приближенные к нему юристы? Тот же бывший адвокат, а теперь депутат Николай Багдасарян, лично принимавший участие в блокирование судов? Кстати, я не раз обращался к нему с предложением встретиться и провести дебаты на любой удобной ему площадке. Но он и тут молчит. Так кем же окружил себя премьер?

Да, по факту блокирования судов следовало незамедлительно возбудить ряд уголовных дел по статьям 343 (неуважение к суду), 332 (воспрепятствование осуществлению правосудия), и 316 (применение насилия в отношении представителя власти). Были нарушены статьи 2 и 4 Конституции РА. Статья 2 утверждает, что власть в стране принадлежит народу, который ее осуществляет посредством свободных выборов,  референдумов, а также через предусмотренные Конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и через должностных лиц.

Узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением. А статья 4 закрепляет принципы разделения и баланса власти. То есть государственная власть осуществляется в соответствии с Конституцией и законами на основе разделения и баланса законодательной, исполнительной и судебной властей. Воздействие одной власти на другую недопустимо.

ВЫХОДИТЬ за рамки своих полномочий, нарушая закон, у премьера вошло в привычку. Отметим лишь самые известные случаи, о которых он сам гордо пишет на своей странице в Фейсбук: нашумевшая история с прослушкой, данное им указание правоохранительным органам возбудить уголовное дело в отношении своего родственника и, наконец, известный случай с незаконным увольнением сотрудника на таможне. Я как юрист усматриваю в каждом из этих случаев состав преступления по статьям 309 и 332 УК РА (превышение должностных полномочий и воспрепятствование осуществлению правосудия и следствия).

Но если эти три случая носят все-таки локальный характер, то есть касаются отдельных людей, то блокирование судов - это уже преступление из разряда глобальных, однозначно относящихся к категории преступлений против правосудия и против порядка управления. Нашего премьера, видимо, нимало не заботит имидж страны на мировой арене, как и реакция известных международных структур. Гораздо важнее для него удовлетворить собственное тщеславие. Ведь все мы свидетели, что призыв блокировать суды, а затем совещание, на котором нервно говорилось о недовольстве судебной системой, веттинге для судей, то есть вся эта истерия последовала за решением судьи изменить меру пресечения Роберту Кочаряну.

Получается, нет среди окружающих премьера-журналиста юристов, способных думать об интересах государства. Известный идеолог власти Ваге Григорян, соратник и доверенное лицо Левона Тер-Петросяна,  думается, вряд ли не отдает отчета в том, что творится правовой произвол. Но ему очень важно оказаться в кресле судьи Конституционного суда. Помнится, не так давно он публично заявлял, что президент А. Саркисян нелегитимен. И вот теперь нелегитимный президент выдвигает его на должность судьи. Но теперь Ваге это устраивает.

А как насчет легитимности самого В. Григоряна в качестве кандидата в судьи КС? Норма закона, как известно, говорит о другом. Но юрист Ваге Григорян давно ангажирован, не скрывает своих политических убеждений, что совершенно недопустимо для судьи вообще, а для судьи КС - особенно. Биография его далеко не безупречна, что противоречит обязательным условиям для судьи КС.

ТАК, АДВОКАТ проходил обвиняемым по уголовному делу, не раз привлекался Палатой адвокатов к дисциплинарной ответственности, каждый раз игнорируя сей факт. Дело погибшего в Азербайджане Карена Петросяна,  интересы которого в Евросуде представлял именно В. Григорян, согласно публикациям в прессе, проиграно потому, что наш политизированный адвокат просрочил установленные судом сроки, за  что ему отдельное спасибо. Стоит ли удивляться, что при таком отношении к своим обязательствам и международным инстанциям В. Григоряна вряд ли заботит, сколько исков против Республики Армения завтра будет проиграно в Страсбурге?

Вердикты ЕСПЧ, наверное, вряд ли заботят и судью Армена Даниеляна, в производство которого чудесным образом поступило сразу два иска по делу Р. Кочаряна. А. Даниелян широко известен адвокатам как один из самых ярых исполнителей воли прокуратуры и следствия. Интересно, Сасун Хачатрян уже сказал ему свое коронное "хочешь не хочешь, должен закрыть" или он и без слов все понимает?

Возвращаясь к вопросу "отсутствия состава преступления" по факту блокирования судов, скажу, что этого и следовало ожидать. Когда в стране происходит правовой абсурд, не на своем месте генпрокурор и главы силовых структур, то вполне понятно, как будет вести себя власть. А в статусе потерпевшей - вся Республика Армения".

P. S. Сасун Хачатрян, скорее всего, не отдает себе отчета в том, что своим решением создал крайне опасный для всех нас прецедент. Получается, если завтра кому-то не понравится решение судьи или что-то еще, он может взять и заблокировать входы-выходы в суд. И ничего ему за это быть не должно, ведь Сасун Хачатрян не видит в подобных действиях состава преступления. Одним словом - блокируй и останешься безнаказанным. Еще одним фактом вольного обращения с судами и судьями стала акция у Конституционного суда 5 июня, когда несколько десятков лиц, поименно выкрикивая имена судей, требовали их немедленного ухода в отставку. Идея, кстати, неплохая. Зачем стране вообще Конституционный суд, если Конституция с недавних пор попирается на каждом шагу?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      404

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      734

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ...А ТАК ВСЕ ГРОМКО НАЧИНАЛОСЬ! ПОДСУДИМЫЙ - ПРОКУРОРУ: "СЛЫШАЛ, АРА?"
      2020-09-18 10:24
      2533

      В последнее время видные представители власти не только подвергаются активной критике, но и становятся фигурантами различных судебных историй.

    • АДВОКАТЫ ЗАЯВЛЯЮТ: МАТЕРИАЛЫ ОБВИНЕНИЯ ПЕРЕДАНЫ В СУД ИЗБИРАТЕЛЬНО
      2020-09-15 20:00
      3355

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно продлилось 5 часов и оказалось весьма насыщенным. Напомним, что на прошлом заседании по ходатайству Арама Вардеваняна суд перешел в закрытый режим ввиду обсуждения отмены ареста на имущество второго президента. Ходатайство адвокат представил еще 4 августа. Суд тогда потребовал дополнительные документы, которые сейчас уже защита в состоянии предоставить. Судья удовлетворила ходатайство, в том числе и насчет слушания за закрытыми дверями, поскольку речь идет о банковской тайне и информации личного характера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К ТРАВЛЕ ЦАРУКЯНА ПОДКЛЮЧИЛСЯ КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ!
      2020-09-22 12:16
      726

      Вспомнили дело 40-летней давности Читатели "Голоса" наверняка помнят подробности ходатайства генпрокурора Артура Давтяна, которое было удовлетворено парламентским большинством в лице фракции "Мой шаг". В результате руководитель фракции ППА лишился депутатской неприкосновенности. В отношении Царукяна было возбуждено уголовное дело, однако обвинение в причастности к организации массового подкупа избирателей на парламентских выборах 2 апреля 2017 г. доказать не удалось.

    • КОРОНАВИРУС - ГЛАВНАЯ ОПОРА РЕЖИМА
      2020-09-22 11:22
      895

      Необходимо совместное противодействие! Уличные акции набирают силу, в здании правительства каждый день переживают шок по поводу их растущей численности. Пашинян покидает рабочее место через черный ход, он уже не гуляет в окрестностях здания правительства в сопровождении своих телохранителей. Если сегодня премьер выйдет на улицу, его заплюют с ног до головы. На днях лидер партии "Айреник" Артур Ванецян откликнулся на скандальную запись Пашиняна на FB относительно прошлого лидера ППА Гагика Царукяна.

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      1441

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.

    • БЕЗГРАНИЧНАЯ РЕШИМОСТЬ ОШИБАТЬСЯ: УЧЕНИЕ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-21 11:13
      977

      Армянская поговорка гласит: "Тосты становятся велеречивыми" … Премьер-министр Никол Пашинян разразился очередным философическим статусом на своей страничке в Facebook.