Последние новости

Ваге ЕПРИКЯН: "В СТАТУСЕ ПОТЕРПЕВШЕЙ - АРМЕНИЯ"

Признаться, за последние месяцы у нас было много поводов удивляться действиям правоохранительных органов.  Взять хотя бы дело "1 марта", историю с прослушкой, громкие, но непонятно куда исчезающие разоблачения и т.д. Но реакция Специальной следственной службы (ССС), не усмотревшей состава преступления и отказавшей в возбуждении уголовного дела по факту блокирования судов, то есть очевидного попрания законов и Конституции РА, уже переходит все границы.

ВПРОЧЕМ, наш собеседник - адвокат и популярный блогер Ваге ЕПРИКЯН призывает не удивляться: "А чего другого можно ожидать от органа, руководимого Сасуном Хачатряном? Лишь одна его печально известная фраза "хочешь не хочешь, придется арестовать", адресованная послушному судье Вачику-Грачику, отлично характеризует ситуацию..." - отмечает он.

Что же касается состава преступления в объявленной премьером акции по блокированию судов, то уж его-то, по утверждению Ваге Еприкяна, как и многих его коллег, больше, чем достаточно. Причем для понимания этого вовсе не обязательно быть юристом. И надо очень сильно постараться, чтобы не разглядеть этого самого состава.

"Нет состава преступления, уважаемый Сасун Хачатрян? А как же тот факт, что 20 мая со 8:30 до 13:30 не существовало Республики Армения? И если бы в тот день кто-то подошел к нам на улице и спросил, в какой стране мы живем, то надо было ответить, подождите, сейчас не знаем, после 13:30 станет ясно. В  эти часы у нас, с легкой руки премьера, не существовало государства ввиду отсутствия конституционного строя. Ведь наличие государства обусловлено именно действием конституционного строя. А вы, видимо, считаете, по-другому?

ВПРОЧЕМ, почему только Сасун Хачатрян? Начинать нужно совсем не с него. Сразу после того, как Н. Пашинян 19 мая обратился на своей странице в Фейсбук с призывом блокировать суды, то есть сорвать работу судебной системы, немедленно должен был отреагировать генпрокурор. Ведь мы уже имели сигнал о преступлении - подготовке к свержению конституционного строя. Генпрокурор должен был связаться с премьером и спросить: "Что вы делаете? Я обязан сейчас же принять меры и, если называть вещи своими именами, сразу после вашего призыва, не дожидаясь дальнейших действий, я должен вас задержать!"

А где же наш президент, между прочим, гарант Конституции? Вместо того чтобы немедленно вернуться в страну, он без спешки выступил с заявлением ни о чем. То есть, по сути, ничего действенного не предпринял, пустил ситуацию на самотек, повел себя как сторонний наблюдатель. Как бы вы назвали такое поведение тех, кто по должности обязан был немедленно отреагировать, начиная с президента, генпрокурора и заканчивая главами силовых структур? Я называю это своим именем, то есть преступным бездействием, недопустимым в той ситуации. А с соответствующими заявлениями вечером 19 мая, не считая частных, выступили лишь Палата адвокатов и Офис омбудсмена.  Где были остальные?

Может, я излишне радикален, но о том, что 19 мая была анонсирована именно подготовка к свержению конституционного строя, говорили все юристы, кроме Ваге Григоряна и Сасуна Хачатряна. За молчание или невнятные заявления официальных структур, кроме, конечно, руководимой им самим, личную ответственность Сасун Хачатрян, брат которого - активный приверженец Сороса, не несет. С ним в принципе все понятно. Но позвольте, Никол Пашинян не юрист, а почему молчали приближенные к нему юристы? Тот же бывший адвокат, а теперь депутат Николай Багдасарян, лично принимавший участие в блокирование судов? Кстати, я не раз обращался к нему с предложением встретиться и провести дебаты на любой удобной ему площадке. Но он и тут молчит. Так кем же окружил себя премьер?

Да, по факту блокирования судов следовало незамедлительно возбудить ряд уголовных дел по статьям 343 (неуважение к суду), 332 (воспрепятствование осуществлению правосудия), и 316 (применение насилия в отношении представителя власти). Были нарушены статьи 2 и 4 Конституции РА. Статья 2 утверждает, что власть в стране принадлежит народу, который ее осуществляет посредством свободных выборов,  референдумов, а также через предусмотренные Конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и через должностных лиц.

Узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением. А статья 4 закрепляет принципы разделения и баланса власти. То есть государственная власть осуществляется в соответствии с Конституцией и законами на основе разделения и баланса законодательной, исполнительной и судебной властей. Воздействие одной власти на другую недопустимо.

ВЫХОДИТЬ за рамки своих полномочий, нарушая закон, у премьера вошло в привычку. Отметим лишь самые известные случаи, о которых он сам гордо пишет на своей странице в Фейсбук: нашумевшая история с прослушкой, данное им указание правоохранительным органам возбудить уголовное дело в отношении своего родственника и, наконец, известный случай с незаконным увольнением сотрудника на таможне. Я как юрист усматриваю в каждом из этих случаев состав преступления по статьям 309 и 332 УК РА (превышение должностных полномочий и воспрепятствование осуществлению правосудия и следствия).

Но если эти три случая носят все-таки локальный характер, то есть касаются отдельных людей, то блокирование судов - это уже преступление из разряда глобальных, однозначно относящихся к категории преступлений против правосудия и против порядка управления. Нашего премьера, видимо, нимало не заботит имидж страны на мировой арене, как и реакция известных международных структур. Гораздо важнее для него удовлетворить собственное тщеславие. Ведь все мы свидетели, что призыв блокировать суды, а затем совещание, на котором нервно говорилось о недовольстве судебной системой, веттинге для судей, то есть вся эта истерия последовала за решением судьи изменить меру пресечения Роберту Кочаряну.

Получается, нет среди окружающих премьера-журналиста юристов, способных думать об интересах государства. Известный идеолог власти Ваге Григорян, соратник и доверенное лицо Левона Тер-Петросяна,  думается, вряд ли не отдает отчета в том, что творится правовой произвол. Но ему очень важно оказаться в кресле судьи Конституционного суда. Помнится, не так давно он публично заявлял, что президент А. Саркисян нелегитимен. И вот теперь нелегитимный президент выдвигает его на должность судьи. Но теперь Ваге это устраивает.

А как насчет легитимности самого В. Григоряна в качестве кандидата в судьи КС? Норма закона, как известно, говорит о другом. Но юрист Ваге Григорян давно ангажирован, не скрывает своих политических убеждений, что совершенно недопустимо для судьи вообще, а для судьи КС - особенно. Биография его далеко не безупречна, что противоречит обязательным условиям для судьи КС.

ТАК, АДВОКАТ проходил обвиняемым по уголовному делу, не раз привлекался Палатой адвокатов к дисциплинарной ответственности, каждый раз игнорируя сей факт. Дело погибшего в Азербайджане Карена Петросяна,  интересы которого в Евросуде представлял именно В. Григорян, согласно публикациям в прессе, проиграно потому, что наш политизированный адвокат просрочил установленные судом сроки, за  что ему отдельное спасибо. Стоит ли удивляться, что при таком отношении к своим обязательствам и международным инстанциям В. Григоряна вряд ли заботит, сколько исков против Республики Армения завтра будет проиграно в Страсбурге?

Вердикты ЕСПЧ, наверное, вряд ли заботят и судью Армена Даниеляна, в производство которого чудесным образом поступило сразу два иска по делу Р. Кочаряна. А. Даниелян широко известен адвокатам как один из самых ярых исполнителей воли прокуратуры и следствия. Интересно, Сасун Хачатрян уже сказал ему свое коронное "хочешь не хочешь, должен закрыть" или он и без слов все понимает?

Возвращаясь к вопросу "отсутствия состава преступления" по факту блокирования судов, скажу, что этого и следовало ожидать. Когда в стране происходит правовой абсурд, не на своем месте генпрокурор и главы силовых структур, то вполне понятно, как будет вести себя власть. А в статусе потерпевшей - вся Республика Армения".

P. S. Сасун Хачатрян, скорее всего, не отдает себе отчета в том, что своим решением создал крайне опасный для всех нас прецедент. Получается, если завтра кому-то не понравится решение судьи или что-то еще, он может взять и заблокировать входы-выходы в суд. И ничего ему за это быть не должно, ведь Сасун Хачатрян не видит в подобных действиях состава преступления. Одним словом - блокируй и останешься безнаказанным. Еще одним фактом вольного обращения с судами и судьями стала акция у Конституционного суда 5 июня, когда несколько десятков лиц, поименно выкрикивая имена судей, требовали их немедленного ухода в отставку. Идея, кстати, неплохая. Зачем стране вообще Конституционный суд, если Конституция с недавних пор попирается на каждом шагу?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
    2025-05-13 10:44

    «В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.

  • "ЛИЛИТ АГЕКЯН НЕ ПРОСТИЛИ НИ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЙ, НИ ЗАЯВЛЕНИЙ"
    2025-05-12 10:50

    Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.

  • СУДЬЯ ВААГН МЕЛИКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-09 10:18

    Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…