ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС НЕ ПОДАСТ В ОТСТАВКУ!
Нелегитимная кандидатура
Заявление председателя КС Грайра Товмасяна о том, что он не собирается каждый раз выглядывать из окна совещательной комнаты, чтобы узнать, сколько людей собралось и какая группа собравшихся хочет, чтобы суд принял то или иное решение, не на шутку рассердило власть. А поскольку в условиях нынешней диктатуры любое сопротивление противозаконным давлениям вызывает горячий интерес наших читателей, представим ситуацию в деталях.
ЗА ЗАЯВЛЕНИЕМ премьер-министра о необходимости хирургического вмешательства в судебную систему последовала отставка Гагика Арутюняна с поста председателя Высшего судебного совета. В тот же день с трибуны парламентских слушаний ближайший соратник Левона Тер-Петросяна Арам Манукян провозгласил, что следующей должна стать отставка председателя КС, после чего окружение премьер-министра заговорило о том, что Товмасян был назначен судьей КС с нарушением законности.
О каких конкретно нарушениях шла речь, никто не уточнил, "компромат" свелся к утверждению, что Товмасян был избран судьей, будучи членом совета РПА, а это, дескать, дает повод для обоснованных подозрений в том, что его деятельность на посту председателя КС была подчинена предыдущей власти. Известно, что до избрания судьей КС Товмасян был членом конкретной политической команды, депутатом от фракции РПА, но ведь и Ваге Григорян никогда не скрывал своих политических пристрастий, и его персона ассоциируется с конкретной политической силой. Более того, Григорян является советником премьер-министра. Это делает его кандидатуру нелегитимной и, если предыдущее парламентское большинство можно было упрекнуть в попытке контролировать КС, то нынешнее определенно следует прежней традиции.
Президент выполнил политический заказ
Спустя 3 дня после вышеупомянутого заявления Пашиняна Товмасян отправился в Арцах, что вызвало бурю негодования со стороны представителей власти. Из правительства на страницы газет просочились сведения о том, что во властных кабинетах пристально изучается досье председателя КС, в частности, его деятельность на посту министра юстиции.
НА ФОНЕ недовольства сторонников Пашиняна решением суда об изменении меры пресечения в отношении второго президента и тем, что дело было направлено в КС, визит Товмасяна в Степанакерт многие расценили как вызов. За визитом последовало вполне деликатное интервью одному из сайтов, в котором председатель КС не только дал понять, что не собирается подавать в отставку, но и попросил предъявить те решения КС, которые его оппоненты считают не соответствующими закону.
Товмасян не сказал напрямую о нежелании покинуть свой пост, но те, кто требует его отставки, поняли, что им трудно будет добиться желаемого результата. Товмасян не уступит давлению и шантажу, и это выгодно отличает его от президента Армена Саркисяна…
Согласно закону о КС, Ваге Григорян в случае избрания парламентом не вправе участвовать в расследовании дела второго президента, зато он может навязать свою волю судьям в том случае, если займет пост председателя КС. Товмасян это понимает и уже дал понять, что намерен противостоять этим планам власти…
"ЕСЛИ ЦЕЛЬЮ сегодняшней власти является подчинить себе судебную систему или совершить некие шаги на потребу толпе, то заверяю, что в долгосрочной перспективе это тупиковый путь", - заявил председатель КС. По его мнению, опасно, когда всю судебную систему объявляют остатком предыдущей власти. С тем же успехом, по его словам, можно объявить остатками прежней власти полицию, прокуратуру, службу по исполнению уголовных наказаний, дипломатический корпус, следственные органы и проч.
Судя по развитию ситуации, КС в скором времени окажется в эпицентре политической борьбы, в ходе которой власть пойдет на все, чтобы получить желаемое решение по делу второго президента. Первый шаг уже сделан: президент Армен Саркисян, уступив шантажу правительства и парламента, публично выполнил политический заказ, выдвинув кандидатуру Ваге Григоряна на вакантное место судьи КС с очевидным нарушением закона, который гласит, что в случае неутверждения парламентом президент обязан выдвинуть нового кандидата. Между тем президент выдвинул повторно кандидатуру Григоряна, которая не была утверждена предыдущим парламентом, а потому не может считаться "новой".
В отличие от главы государства, председатель КС не намерен уступить давлению со стороны правящей силы, которая задает тон в правительстве и парламенте, стремясь подчинить себе и судебную власть. "Если руководствуемся тем подходом, что любая политическая власть должна быть властью и в судах, то следует быть честными и внести соответствующее положение в Конституцию, то есть написать, что после парламентских выборов и формирования правительства премьер-министр в месячный срок назначает всех судей. Это будет честно, но станет огромнейшей ошибкой", - сказал Товмасян в упомянутом интервью.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.