Последние новости

В РАСЧЕТЕ НА ДОНОРОВ

Пока общественность, политические силы, экспертное сообщество тщетно пытаются разобраться в содержании идеи переходного правосудия, премьер-министр решил поделиться с журналистами некоторыми важными деталями внедряемого нововведения.

ПО ЕГО СЛОВАМ, в частности, планируется создание антикоррупционного суда, в разы повысятся зарплаты судей этого суда, дабы привлечь хороших специалистов. А чтобы общественность не восприняла в штыки факт роста судейских зарплат, чтобы с пониманием отнеслась к этому, финансироваться рост будет не из бюджета, а за счет грантов от иностранных доноров, с которыми сегодня идут обсуждения этого вопроса. Речь идет о финансировании в течение 3 лет, после чего, по версии Пашиняна, общественность осознает важность, результативность реформы и не станет возражать переходу повышения судейских зарплат на бюджетное финансирование. В общих чертах схема такая.

Сказать, что в такой модели много изъянов, значит, ничего не сказать. И все же попытаемся трезво взглянуть на ее (модели) ключевые особенности. Прежде всего не совсем понятно, почему планируемому антикоррупционному суду нужны хорошие специалисты, а всем остальным судам - нет. Почему вопрос повышения зарплат, идея обеспечения тем самым притока квалифицированных кадров ограничивается рамками только этого специализированного на коррупционных делах суда? Да еще в расчете на общественное понимание в будущем. Согласитесь, если уж стимулировать высокими зарплатами качество деятельности судебной системы так, чтобы общественность узрела позитивный эффект, надо бы начать с той части, с которой эта самая общественность сталкивается непосредственно, больше и чаще. А именно с судей, выносящих вердикты по гражданским и уголовным делам. А тут...в повестке акцент на антикоррупционном суде, решения которого по замыслу авторов должны повысить общественное доверие к системе.

Впрочем, несложно догадаться, почему именно коррупционная специфика удостоилась особого внимания. Она (коррупционная специфика) зрелищна и может периодически развлекать общественное внимание громкими, резонансными процессами, уводя при этом от скучных, хотя и насущных социально-экономических проблем. Плюс необходима в контексте передела капитала и имущества и концентрации их в руках новой элиты. Но все это вряд ли может повысить качество судебной системы в целом, на что якобы нацелена анонсированная реформа со своим веттингом и переходным правосудием.

НО ЛЮБОПЫТНЕЕ ВСЕ ЖЕ ДРУГОЕ. Общественности Армении предлагается проникнуться доверием к судьям, чей материальный достаток, чьи высокие зарплаты и качество жизни обеспечены за счет грантов от иностранных доноров. Кто эти доноры, какие цели они преследуют, финансируя высокие зарплаты армянских судей? Скажем прямо: это вопросы, лежащие на поверхности.

Однако пикантность ситуации даже не в этом. Провозгласили второй этап революции, которая должна быть проведена в судебной системе, парализовали действующую систему революционной риторикой и инструментарием, обозначили в качестве ее ключевого элемента грантовое финансирование судейских зарплат со стороны зарубежных партнеров и... Пока еще обсуждают с потенциальными донорами вопрос финансирования... А если откажутся зарубежные партнеры выделить средства? Если не найдутся иностранцы, кровно заинтересованные в повышении доверия армянского общества к армянскому же правосудию? Что тогда? Провозгласят фальстарт судебной реформы, второго революционного этапа и вновь вернутся к идее экономической революции, временно отодвинутой на второй план?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…