Последние новости

ЕАЭС: ОТ ДРАЙВЕРА ДО... КОНТРЫ

Находящийся с рабочим визитом в Санкт-Петербурге премьер-министр Никол Пашинян в Константиновском дворце встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили "Арменпресс" в департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении.

"УВАЖАЕМЫЙ Никол Владимирович! Уважаемые коллеги, друзья! Мне очень приятно приветствовать вас вновь, на этот раз в Петербурге. Я не сомневаюсь, что вам будет интересно и, надеюсь, полезно поучаствовать в дискуссиях в рамках Петербургского международного экономического форума. Это хорошая площадка для того, чтобы встретиться с коллегами, пообщаться, обменяться мнениями по текущим вопросам экономической повестки дня, поговорить о некоторых вопросах политического характера - такое, на мой взгляд, полезное и серьезное мероприятие. Мне нет необходимости характеризовать наши отношения двусторонними: мы делаем это регулярно, совсем недавно только с вами встречались, обсуждали многие вопросы и имели возможность обо всем поговорить. Напомню, что Россия является ведущим торгово-экономическим партнером Армении: 26 процентов, почти два миллиарда прямых инвестиций и много других моментов, которые показывают особый, союзнический характер наших отношений. Рад возможности сегодня встретиться с вами и поговорить по всему комплексу", - отметил Владимир Путин.

В свою очередь премьер-министр Никол Пашинян отметил: "Спасибо большое, Владимир Владимирович! Очень рад снова встретиться с вами в Санкт-Петербурге. Недавно мы встретились в Нур-Султане. Впервые мы встретились год назад, за этот год мы неоднократно встречались, фактически поговорили обо всех возможных вопросах нашей общей повестки. И хочу сказать: я думаю, что наши отношения развиваются планомерно. Между нашими странами стратегические, союзнические отношения, как вы уже сказали. И это касается не только двусторонних отношений, мы активно сотрудничаем в рамках Евразийского экономического союза, СНГ, ОДКБ. И думаю, что все эти направления для наших стран имеют стратегическое значение.

Очень рад, что мы по этим направлениям имеем возможность планомерно развивать наши отношения. Хочу сказать, что в этом году у нас довольно-таки оптимистические экономические показатели: по итогам первого квартала у нас 7,1 процента экономического роста. В апреле у нас показатель экономической активности - 9,2 процента. Почему я об этом говорю, потому что очевидно, что это хорошие показатели не только для Армении, но и для Евразийского экономического союза, потому что наши экономические показатели во многом связаны с нашими отношениями в Евразийском экономическом союзе и доступом армянского бизнеса к российскому рынку. Это очень важно. Надеюсь, что нам удастся прийти по некоторым вопросам к таким решениям, чтобы не ломать этот хороший темп экономического роста".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: судя по всему, не второй,  судебный этап революции задержал реальный старт революции экономической, как подозревали многие. Экономическая революция в Армении уже произошла, о чем до сих пор никто и не подозревал. А даже если не произошла, то уже и не нужно. 7-процентный экономический рост - самый высокий рост в рамках ЕАЭС... Зачем ломать такие оптимистичные тенденции?

То, о чем говорил Пашинян Путину, рождает, конечно, много вопросов. К примеру, по меньшей мере странно, когда на встрече такого высокого уровня даются оценки состоянию экономики страны, оперируя квартальными и месячными показателями. Эта практика может сработать для части внутренней аудитории, для которой все, что говорит Пашинян, так сказать, с чувством и выражением, принимается за чистую монету. Но вряд ли Путин относится к числу тех, кого можно впечатлить макроэкономическими показателями в месячном или квартальном разрезе. Вряд ли для президента России звучат убедительными разговоры об оптимистичных тенденциях, подкрепленные ссылками всего на один месяц.

Возникает тут и другой вопрос: революционная программа правительства Армении предполагала ежегодный экономический рост в пределах 5%. Неужели план этого года по данному показателю перевыполнен всего за три месяца и уже можно говорить о признаках экономического чуда?

Еще вопрос: как получилось, что основным драйвером экономических успехов постреволюционной Армении стала структура, членство в которой нынешняя армянская власть еще полтора года назад считала губительной для страны? Теперь же, судя по словам Пашиняна, ЕАЭС - чуть ли не панацея от всех наших экономических проблем и единственный путь к экономическому процветанию. Это при том, что даже те проекты в рамках ЕАЭС, которые были запущены при прежней армянской власти, при нынешнем правительстве практически не сдвинулись с места. В частности, речь идет о СЭЗ на армяно-иранской границе. Не говоря уж об отсутствии новых прорывных программ в рамках союза. Да, согласно статданным, за первые 4 месяца этого года внешнеторговый оборот Армении со странами ЕАЭС вырос на 5 процентов. Но это при том, что зафиксирован спад внешнеторгового оборота и с ЕС, и с другими странами. То есть в целом тенденция негативная. И то, что позитив зафиксирован только в направлении ЕАЭС, вовсе не то же самое, что общий прогресс в основном обеспечен за счет союза.

ВПРОЧЕМ, все перечисленное и многое другое, о чем не станем сейчас упоминать, слишком - можно сказать "даже чересчур" - серьезные вопросы для нынешней армянской власти. Для власти, которая даже на международных площадках ведет себя столь же серьезно, сколь в периодических фейсбуковских лайвах. Исходя из этого можно было бы заявления Пашиняна на старте встречи с Путиным отнести к категории беллетристики. Но тут есть все же элемент, который не стоит недооценивать.

Премьер Армении говорит президенту России, что в Армении зафиксированы экономические успехи, связаны эти достижения с ЕАЭС, и предлагает прийти к таким решениям, которые позволят "не ломать хороший темп экономического роста". Тут оставим в стороне фактор реальности упомянутого роста и объективности вообще подобной оценки. Здесь важнее то, что, по сути, привязав экономические успехи к ЕАЭС, предложив не ломать темп этих успехов, автоматически и ответственность за возможные экономические провалы в будущем перекладывается на плечи союза в целом и российскую сторону в частности. Какие именно решения имеет в виду Пашинян, пока сказать сложно, хотя можно предположить, что речь идет, например, о цене на российский газ. Получается весьма интересная картина: если не будут приняты подобные решения, это "обломает" темп экономического роста Армении, который, повторюсь, обеспечивается в основном за счет ЕАЭС. Соответственно... Кто виноват? Правильно, партнеры по ЕАЭС.

И вот тут, пожалуй, стоит вернуться к идее экономической революции. Как известно, там, где произошла бархатная революция, необходима злостная контра. Та, которая мешает вступлению страны и общества в стадию активного процветания. Черные силы, заговорщики... То есть все, на кого можно списать собственные неудачи, киксы и проколы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…