Последние новости

РАЗВИТИЕ ОСНОВАНО НА ИНТЕЛЛЕКТЕ

В интервью "ГА" профессор Ратгерсовского университета (США) Эмиль ЮЗБАШЯН говорит о необходимости создания в Армении нового научного центра.

- Г-н Юзбашян, вы являетесь одним из организаторов проходящей в Ереване международной конференции по квантовой физике многих тел и квантовой информатике. Почему вы решили провести эту конференцию именно здесь?

- Сначала скажу несколько слов о себе. Я родился в Ереване, окончил здесь физ.-мат. школу, потом Физико-технический институт в Москве, работал в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне и в 1998 году переехал в США, где защитил диссертацию в Пристонском университете и затем стал профессором Ратгерсовского университета, который известен своей научной школой по физике многих тел. Я долго не был в Армении и наконец приехал сюда в 2017 году, чтобы читать лекции на проходившей здесь школе по теоретической физике. Я заметил, что город сильно изменился в лучшую сторону, стал очень привлекательным для посещения, вот тогда и возникла идея провести конференцию здесь. Но это, разумеется, не единственная причина. Дело в том, что, по крайней мере сегодня, Армения достаточно слабо представлена в этой, самой динамично развивающейся в мире области физики, имеющей огромные перспективы.

- Чем вы объясняете слабое развитие в Армении этого научного направления?

- Причин несколько. Одна из них то, что в Армении традиционно развивались физика элементарных частиц и астрофизика. Другая - и она очень существенная - отсутствие понимания важности развития квантовой физики многих тел, квантовых материалов и информатики, которые имеют большое как научное, так и практическое значение. Важно понимать, что это не только чистая фундаментальная наука, результаты этих исследований востребованы для развития таких, чрезвычайно важных направлений, как создание квантовых датчиков, состояний вещества с новыми свойствами, квантовой компьютерной техники и т.д. Но, разумеется, следует понимать, что наука не дает быстрых практических результатов. Чтобы научные достижения нашли применение, нужно время.

Мне бы хотелось максимально способствовать развитию в Армении современной квантовой физики. А международные конференции, с одной стороны, вызывают интерес к тем или иным исследованиям, с другой - способствуют налаживанию международных научных контактов. На мой взгляд, в Армении стоило бы не просто развивать эти направления, а создать отдельный институт наподобие институтов передовых исследований, существующих в разных странах мира, или Квантового центра в России, который будет заниматься квантовой физикой многих тел и смежными областями.

- Это очень затратное направление?

- Для начала такой институт может заниматься исключительно теорией, что не потребует особенно серьезных вложений.

- Но ведь развитие этого направления, создание нового института потребует участия ученых высокого уровня, а, как вы говорите, это направление в Армении развито слабо…

- Когда подобные институты создаются за рубежом, подбор кадров осуществляется не по национальному признаку, а по профессиональному соответствию поставленным целям. К созданию такого института нужно привлечь не только лучших армянских, но и других ученых с мировым именем. Думаю, что при создании необходимых условий многие авторитетные зарубежные ученые охотно согласятся проводить часть своего времени в Армении. И я в их числе.

- Но авторитетным зарубежным специалистам надо много платить. Мизерные зарплаты, которые получают ученые в Армении, их не устроят…

- Разумеется, зарплата приглашенных специалистов должна хотя бы приближаться к мировым стандартам, но если учесть, что жизнь в Армении значительно дешевле, чем в тех странах, где они сегодня работают, а также то, что Ереван весьма привлекательный город для проживания, то зарплата этих ученых не станет серьезной проблемой, тем более что на постоянной основе достаточно иметь всего лишь 3-5 человек.

- Нет уверенности в том, что государство поддержит создание нового института и тем более выделит на это необходимые средства.

- В данном случае финансовая поддержка со стороны государства не играет критической роли, институт будет существовать в основном за счет частных пожертвований. Главное - поддержать эту идею, помочь в решении организационных вопросов, обеспечить льготные условия. Нужно создать в Армении инициативную группу, которая будет заниматься продвижением этой идеи и организационными вопросами.

- А почему бы не развивать это направление на базе одного из имеющихся физических институтов?

- Проблема в том, что научные структуры Армении привыкли работать определенным образом, здесь приняты свои отношения, действует особая научная политика. А институт, который я предлагаю создать, должен работать совершенно в других условиях, там не должно быть проблем, характерных для научных учреждений Армении, и это несомненно, положительно скажется на научных результатах. Должны быть созданы реальные условия для развития, обеспечена возможность принимать на разные сроки сильных профессоров, постдоков и аспирантов со всего мира, возможность для аспирантов работать над своей диссертацией. И это реально, если в этом институте будут работать ученые с мировым именем. Со временем на базе этого института наряду с теоретическими исследованиями можно создать также и лаборатории по перспективным направлениям квантовой физики, например, по квантовой оптике. Но, подчеркну, в науке нельзя ожидать быстрых практических результатов.

- Вот тут-то возникнет проблема. Дело в том, что в последние годы от ученых Армении требуют именно прикладных результатов, чуть ли не финансовой прибыли. Очевидно, что ни роль науки, ни ее влияние на общество и экономику страны на государственном уровне не понимаются адекватно.

- Если так, то это действительно проблема. Современное общество - наукоцентрично, понимание мира основано на научных данных и теориях. Именно фундаментальная наука, которая никогда не дает быстрых практических результатов, определяет, например, состояние системы образования, а без качественного образования страна обречена на отставание. Нельзя ждать от науки сиюминутной монетарной выгоды, но это не значит, что наука не нужна. Чтобы построить дом или мост, нужен инженер, понимающий до какой-то степени физику, математику. Но если в стране нет сильных действующих ученых, физика умирает, тогда и инженеры перестают адекватно понимать физику. И правительство, и общество в США понимают, что развитие науки - обязательное условие развития страны, поэтому на науку выделяются огромные средства, а ученые считаются элитарной частью общества. Есть понимание, что без сильной фундаментальной науки в конечном итоге невозможно появление инновационных технологий. А также следует знать, что, когда делается открытие, трудно сказать, принесет ли оно практическую пользу, в какой области и в каком масштабе времени. Когда был изобретен лазер, не было понимания возможностей его практического применения, и только через 15 лет появились первые применения в каждодневной жизни, то же самое со сверхпроводимостью, радиацией… Таких примеров масса. Большинство современных технологий построено на открытиях в области физики. Но на то, чтобы определиться со сферами практического использования этих открытий, нужно время. Причем сферы применения часто непредсказуемы.

Большинство из тех, кто со мной учился в Пристоне и на Физтехе, не стали учеными, многие ушли в другие сферы, но все прекрасно устроены, востребованы, поскольку физика - самая развитая из естественных наук, которая дает интеллектуалов, оказывающих огромное влияние на все сферы профессиональной деятельности. Другие науки старались строиться по примеру физики, поскольку методы, глубина понимания, способы моделирования в физике настолько развиты и универсальны, что эти люди могут успешно работать в самых разных сферах, например, даже в финансовой. В США многие финансисты - физики, потому что они умеют правильно моделировать самые разные явления, в том числе в области финансов. Америка в значительной степени успешна за счет мозгов, а лучше всего развивают мозги математика и физика. И это утверждение основано на объективных данных.

- Но где же все-таки достать деньги?

- В мире много богатых людей, в том числе и армян, нужно к ним обращаться, к продвижению этого проекта нужно привлечь ученых с мировым именем, некоторые из них участвуют в нынешней конференции.

- Но, насколько мне известно по опыту некоторых организаций, которые оказывают финансовую поддержку науке Армении, диаспора неохотно жертвует средства на науку.

- Думаю, проблема скорее в том, что научные программы представляются потенциальным спонсорам не совсем правильно. Необходимо создать группу ученых с мировым именем и привлечь ее к написанию проекта подобного института передовых исследований - квантового центра, а также к презентации этого проекта потенциальным инвесторам. Частично такая группа уже возникла в ходе нашей конференции. В нее помимо меня входит, например, Борис Альтшулер - один из самых известных в мире теоретиков в области квантовой физики многих тел, член Национальной академии наук США и других стран. Я уверен, что при наличии хорошо составленного, убедительного и достаточно конкретного проекта инвесторы рано или поздно найдутся. Думаю, самая большая проблема не в деньгах, а в понимании критической роли, которую могут сыграть передовая наука и сопутствующий ей интеллектуальный потенциал в дальнейшем развитии Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛЬФИЙ
      2024-03-18 10:51
      742

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ рассказывает о свойствах некоторых растений.

    • ЛИТИЙ: НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2024-03-11 10:18
      2909

      В последние десятилетия в связи с появлением новых технологий и расширением высокотехнологического производства резко возросла потребность в редких и редкоземельных металлах, которые находят все более широкое применение.  А это электромобили, современные компьютеры и телефоны, солнечные панели, словом, то очень многое, что нас окружает и без чего мы уже не можем представить современную жизнь. Достаточно сказать, что элементы аккумуляторов современных электромобилей содержат 20-40 кг лития. В аккумуляторах ноутбуков или телефонов лития, разумеется, меньше, но они содержат десятки различных редких металлов, а если учесть, что эти товары производятся в огромном количестве, то становится ясно, что потребность в редких металлах будет постоянно расти. Однако природные ресурсы в этом плане невелики, запасы редких и редкоземельных элементов весьма ограничены, что ставит перед человечеством новые научные и практические задачи, связанные как с поиском и введением в эксплуатацию новых месторождений, так и разработкой передовых технологий по извлечению этих металлов при низких концентрациях в рудах и водах, а также из других материалов. 

    • МАГНИТНЫЙ ЩИТ - УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2024-03-09 09:39
      4346

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией земного магнетизма Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА (Гюмри) Анаит СИМОНЯН говорит о значении геомагнитного поля.

    • КАК УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ?
      2024-03-04 10:28
      3701

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Айк САРКИСЯН размышляет о роли науки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ЖИВЕМ В ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ? ШАНСОВ НА ЭТО 50 НА 50
      2020-10-22 11:50
      3309

      Нечасто комики заставляют астрофизиков дрожать от страха, обсуждая с ними законы физики. Однако Чаку Найсу удалось это сделать во время недавней радиопрограммы «Звездный разговор». Ведущий программы Нил де Грасс Тайсон объяснил ему доводы в пользу гипотезы симуляции, рассказав о том, что мы можем быть виртуальными существами, живущими в компьютерной модели. Если это так, то имитационная модель, скорее всего, создает восприятие реальности по запросу, а не имитирует ее постоянно. Это похоже на видеоигру, оптимизированную таким образом, чтобы передавать только части сцены, которые видит игрок. «Может быть, именно поэтому мы не в состоянии перемещаться быстрее скорости света, так как если бы мы могли, у нас была бы возможность попасть в другую галактику», – сказал второй ведущий этого шоу Найс, после чего Тайсон радостно перебил его. «Сначала они могут это запрограммировать, – сказал астрофизик, радуясь своим мыслям. – И программист вводит такое ограничение».

    • 352 млн 226 тысяч драмов – лабораториям «Армат»
      2019-03-25 18:34
      1154

                Правительство предоставило Союзу предприятий передовых технологий грант в размере 352 млн 226 тысяч драмов на год для обеспечения деятельности инженерных лабораторий «Армат».                                                                     

    • Армен Саркисян: Моя цель – возродить научные традиции Армении
      2019-02-19 10:05
      1561

      Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Федеративной Республике Германия, сегодня посетил Европейскую южную обсерваторию, сообщает пресс-служба президента Армении.

    • НЕТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БИЗНЕС ИЛИ НАУКА?
      2017-06-14 12:41
      27624

      Становление науки в стране - чрезвычайно важный и тяжелый процесс, особенно в сложные исторические периоды. Желая поднять уровень производства и экономики страны, правительство идет на серьезные шаги по реорганизации направлений науки и промышленности. В таких ситуациях обычно в первую очередь развивается оборонная наука, особое внимание уделяется прикладным работам и предложениям. Это естественно и понятно.