Последние новости

ПОСЛЕ "ЛИФТА":

Вена и Санкт-Петербург не имеют альтернативы

Сегодня с утра бакинские СМИ сообщили об обстреле позиций своих ВС как на армяно-азербайджанской, так и на арцахско-азербайджанской границе. Согласно сообщению, это имело место с территории Красносельского района РА и сразу нескольких районов Арцаха. Утверждается, что армянские силы применили миномет и усиливают напряженность на всей протяженности линии соприкосновения. Это, по мнению авторов, свидетельствует, что "договоренность о снижении напряжения на линии соприкосновения, достигнутая прошлой осенью в Душанбе президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, больше не работает".

С ОТВЕТНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ выступило Министерство обороны Республики Арцах, опровергнув эту информацию. Согласно Степанакерту, "в течение всего дня 11 июня и ночью 12 июня именно азербайджанская сторона на ряде участков линии соприкосновения войск задействовала как дальнобойное и снайперское оружие различного калибра, так и гранатометы АГС-17 (5 снарядов). При необходимости сказанное можем обосновать соответствующими видеозаписями. Кроме того, по всей протяженности передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских БПЛА и военной авиации, которые часто нарушают установленную летную зону".

Минобороны Арцаха также подчеркивает, что полеты азербайджанских ВВС находятся под строгим контролем средств ПВО Армии обороны Арцаха, а несущие дежурство на боевых позициях подразделения полноценно владеют оперативно-тактической обстановкой на передовой. Призывая Баку воздерживаться от провокационных действий по искусственному обострению ситуации, официальный Степанакерт предупреждает, что в противном случае вся ответственность за обострение ситуации и последствия этого ляжет на официальный Баку.

Напомним, что в еженедельной сводке Министерства обороны Арцаха, опубликованной несколькими днями ранее, говорилось, что на линии соприкосновения противник применил миномет и гранатомет АГД-17.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ, которые привели к очередному витку эскалации и громким заявлениям всех трех сторон конфликта, хорошо известна. 30 мая, когда сопредседатели находились с визитом в Баку, Азербайджан заявил о гибели на линии соприкосновения своего военнослужащего, которого вначале представили рядовым, а затем, под напором фактов, вынуждены были признать, что это был майор, предположительно командир батальона. Армянские эксперты, ссылаясь на азербайджанские альтернативные источники, сразу высказали версию о том, что он был убит не выстрелом с армянской стороны, а в результате каких-то внутренних разборок либо проводимых в тот период военных учений.

 На передовойСопредседатели в своем заявлении выразили глубокую обеспокоенность и призвали стороны продемонстрировать максимальную сдержанность и избегать напряжения ситуации. Тем не менее 1 июня в Арцахе снайперский выстрел оборвал жизнь 19-летнего Сипана Мелконяна. МИД Армении по этому поводу заявил, что последние развития наносят серьезный урон усилиям, направленным на мирное урегулирование конфликта и формирование способствующей ему атмосферы. "Последний инцидент подчеркивает необходимость в кратчайшие сроки завершить внедрение механизма расследования ОБСЕ и расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ в соответствии с обязательствами, принятыми Азербайджаном в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году" - отмечалось в документе.

Спустя несколько дней в Санкт-Петербурге премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что армянская сторона представила фактические доказательства Азербайджану и Минской группе ОБСЕ о том, что 30 мая, когда погиб азербайджанский майор, с армянской стороны не прозвучало ни одного выстрела. Результаты проверки информации направлены сопредседателям, сказал он. И отметил, что во избежание споров о том, кто, где и когда стрелял, необходимо обсудить те договоренности, которые были достигнуты еще в 2016 году в Вене. "Речь идет о создании механизмов расследования инцидентов в зоне конфликта. Власти Республики Армения и Нагорного Карабаха готовы создать эти механизмы под эгидой ОБСЕ", - подчеркнул Пашинян.

Через два дня, 9 июня, Баку сообщил о гибели на передовой своего военнослужащего. Министерство обороны Армении распространило сообщение о том, что Давид Тоноян представил к высокой награде военнослужащих, осуществивших карательные действия за убийство Сипана Мелконяна. МИД Азербайджана выступил с заявлением о том, что Армения пытается сорвать переговорный процесс, а эксперты наперебой стали утверждать, что договоренности между Пашиняном и Алиевым, достигнутые в душанбинском лифте, практически не действуют.

СЕГОДНЯШНИЙ ОБМЕН заявлениями между Степанакертом и Баку, по сути дела, закрепляет новую ситуацию, когда на первый план выходят уже не эфемерные "гуманитарные шаги", а именно меры укрепления режима соблюдения огня и расследования инцидентов. Стороны не перестают обвинять друг друга в нарушении договоренностей, однако Азербайджан делает это голословно, а Арцах и Армения опираются на факты, предоставляют их посредникам и заявляют о готовности обосновать свои заявления соответствующими видеозаписями. В переводе на политический язык это означает одно: вновь резко актуализируются Венские и Санкт-Петербургские договоренности, которые стали большой головной болью для Алиева в период 2016-2018 гг., однако за прошедший год были, по сути дела, нивелированы, ибо действовала "лифтовая" договоренность. И тот факт, что об этом говорит один из двух находившихся в лифте политиков, Никол Пашинян, подчеркивает: внедрение механизмов расследования инцидентов на передовой - самый насущный вопрос процесса урегулирования, без решения которого невозможно говорить о "гуманитарных шагах", создании атмосферы и пр.

Самое красноречивое доказательство тому - фактический отказ Баку. Два года Алиев тянул время, пытаясь увильнуть от прямого ответа и сорвать решение, в результате которого стало бы ясно, кто именно является главным виновником нарушения режима прекращения огня и всех последующих договоренностей. Провокация Баку с убитым при невыясненных обстоятельствах майором, которая послужила своего рода искрой для новой эскалации, как нельзя лучше подтверждает крайнюю необходимость внедрения таких механизмов. Почему Азербайджан отказывается от них? Ответ на этот вопрос ясен давно и всем.

В том числе сопредседателям, которые обязаны сказать свое слово в новой ситуации. И в этом "слове" обязаны присутствовать Вена и Санкт-Петербург. В противном случае остается думать, что посредники, так или иначе, дают Алиеву "добро" на дальнейшее обострение путем в том числе провокаций на передовой.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ