Последние новости

ПОСЛЕ "ЛИФТА":

Вена и Санкт-Петербург не имеют альтернативы

Сегодня с утра бакинские СМИ сообщили об обстреле позиций своих ВС как на армяно-азербайджанской, так и на арцахско-азербайджанской границе. Согласно сообщению, это имело место с территории Красносельского района РА и сразу нескольких районов Арцаха. Утверждается, что армянские силы применили миномет и усиливают напряженность на всей протяженности линии соприкосновения. Это, по мнению авторов, свидетельствует, что "договоренность о снижении напряжения на линии соприкосновения, достигнутая прошлой осенью в Душанбе президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, больше не работает".

С ОТВЕТНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ выступило Министерство обороны Республики Арцах, опровергнув эту информацию. Согласно Степанакерту, "в течение всего дня 11 июня и ночью 12 июня именно азербайджанская сторона на ряде участков линии соприкосновения войск задействовала как дальнобойное и снайперское оружие различного калибра, так и гранатометы АГС-17 (5 снарядов). При необходимости сказанное можем обосновать соответствующими видеозаписями. Кроме того, по всей протяженности передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских БПЛА и военной авиации, которые часто нарушают установленную летную зону".

Минобороны Арцаха также подчеркивает, что полеты азербайджанских ВВС находятся под строгим контролем средств ПВО Армии обороны Арцаха, а несущие дежурство на боевых позициях подразделения полноценно владеют оперативно-тактической обстановкой на передовой. Призывая Баку воздерживаться от провокационных действий по искусственному обострению ситуации, официальный Степанакерт предупреждает, что в противном случае вся ответственность за обострение ситуации и последствия этого ляжет на официальный Баку.

Напомним, что в еженедельной сводке Министерства обороны Арцаха, опубликованной несколькими днями ранее, говорилось, что на линии соприкосновения противник применил миномет и гранатомет АГД-17.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ, которые привели к очередному витку эскалации и громким заявлениям всех трех сторон конфликта, хорошо известна. 30 мая, когда сопредседатели находились с визитом в Баку, Азербайджан заявил о гибели на линии соприкосновения своего военнослужащего, которого вначале представили рядовым, а затем, под напором фактов, вынуждены были признать, что это был майор, предположительно командир батальона. Армянские эксперты, ссылаясь на азербайджанские альтернативные источники, сразу высказали версию о том, что он был убит не выстрелом с армянской стороны, а в результате каких-то внутренних разборок либо проводимых в тот период военных учений.

 На передовойСопредседатели в своем заявлении выразили глубокую обеспокоенность и призвали стороны продемонстрировать максимальную сдержанность и избегать напряжения ситуации. Тем не менее 1 июня в Арцахе снайперский выстрел оборвал жизнь 19-летнего Сипана Мелконяна. МИД Армении по этому поводу заявил, что последние развития наносят серьезный урон усилиям, направленным на мирное урегулирование конфликта и формирование способствующей ему атмосферы. "Последний инцидент подчеркивает необходимость в кратчайшие сроки завершить внедрение механизма расследования ОБСЕ и расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ в соответствии с обязательствами, принятыми Азербайджаном в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году" - отмечалось в документе.

Спустя несколько дней в Санкт-Петербурге премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что армянская сторона представила фактические доказательства Азербайджану и Минской группе ОБСЕ о том, что 30 мая, когда погиб азербайджанский майор, с армянской стороны не прозвучало ни одного выстрела. Результаты проверки информации направлены сопредседателям, сказал он. И отметил, что во избежание споров о том, кто, где и когда стрелял, необходимо обсудить те договоренности, которые были достигнуты еще в 2016 году в Вене. "Речь идет о создании механизмов расследования инцидентов в зоне конфликта. Власти Республики Армения и Нагорного Карабаха готовы создать эти механизмы под эгидой ОБСЕ", - подчеркнул Пашинян.

Через два дня, 9 июня, Баку сообщил о гибели на передовой своего военнослужащего. Министерство обороны Армении распространило сообщение о том, что Давид Тоноян представил к высокой награде военнослужащих, осуществивших карательные действия за убийство Сипана Мелконяна. МИД Азербайджана выступил с заявлением о том, что Армения пытается сорвать переговорный процесс, а эксперты наперебой стали утверждать, что договоренности между Пашиняном и Алиевым, достигнутые в душанбинском лифте, практически не действуют.

СЕГОДНЯШНИЙ ОБМЕН заявлениями между Степанакертом и Баку, по сути дела, закрепляет новую ситуацию, когда на первый план выходят уже не эфемерные "гуманитарные шаги", а именно меры укрепления режима соблюдения огня и расследования инцидентов. Стороны не перестают обвинять друг друга в нарушении договоренностей, однако Азербайджан делает это голословно, а Арцах и Армения опираются на факты, предоставляют их посредникам и заявляют о готовности обосновать свои заявления соответствующими видеозаписями. В переводе на политический язык это означает одно: вновь резко актуализируются Венские и Санкт-Петербургские договоренности, которые стали большой головной болью для Алиева в период 2016-2018 гг., однако за прошедший год были, по сути дела, нивелированы, ибо действовала "лифтовая" договоренность. И тот факт, что об этом говорит один из двух находившихся в лифте политиков, Никол Пашинян, подчеркивает: внедрение механизмов расследования инцидентов на передовой - самый насущный вопрос процесса урегулирования, без решения которого невозможно говорить о "гуманитарных шагах", создании атмосферы и пр.

Самое красноречивое доказательство тому - фактический отказ Баку. Два года Алиев тянул время, пытаясь увильнуть от прямого ответа и сорвать решение, в результате которого стало бы ясно, кто именно является главным виновником нарушения режима прекращения огня и всех последующих договоренностей. Провокация Баку с убитым при невыясненных обстоятельствах майором, которая послужила своего рода искрой для новой эскалации, как нельзя лучше подтверждает крайнюю необходимость внедрения таких механизмов. Почему Азербайджан отказывается от них? Ответ на этот вопрос ясен давно и всем.

В том числе сопредседателям, которые обязаны сказать свое слово в новой ситуации. И в этом "слове" обязаны присутствовать Вена и Санкт-Петербург. В противном случае остается думать, что посредники, так или иначе, дают Алиеву "добро" на дальнейшее обострение путем в том числе провокаций на передовой.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЕЛЬНИК ПАШИНЯНА УНИЧТОЖАЕТ АРМЯНСКИЙ ШУШИ, ПРЕВРАЩАЯ ЕГО В "СЕРЫЙ, НЕСЧАСТНЫЙ" ГОРОД
      2024-04-22 11:40

      За последнюю, полную тревожных и опаснейших развитий неделю трижды приходили сообщения о продолжающемся планомерном уничтожении варварами армянского следа в оккупированном Арцахе. Фактическое молчание мира, и прежде всего самой Армении, развязывает руки азербайджанским вандалам, давая возможность Алиеву целенаправленно вытравлять из Арцаха армянский дух, дабы в условном "завтра" истинные хозяева края не могли доказать свои права на него. В Баку отлично понимают, что для этого нужно разрушать прежде всего сакральные места: храмы и древние армянские кладбища. И в первую очередь в Шуши - главном свидетеле истории и главном хранителе армянской идентичности Арцаха.

    • 1915,1992, 2023: РЕГИОНОМ ПРАВЯТ НЕФТЬ, КРОВЬ И ЦИНИЗМ ГЕОПОЛИТИКИ
      2024-04-15 10:34

      В опубликованном на днях докладе "Нации в транзитном периоде" одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций Freedom House констатирует: "ЕС продолжает полагаться на энергетические ресурсы Азербайджана и игнорировать нарушения прав человека со стороны режима президента Ильхама Алиева, явно отдавая приоритет политической и экономической целесообразности над фундаментальными ценностями и долгосрочными интересами". Казалось бы, прописная уже истина, реалии, действующие более сотни лет. Однако в контексте армянской истории поразительным образом получающие наиболее убедительное, наглядное, а главное - кровавое подтверждение.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ УКРЕПЛЯЮТ ПОДОЗРЕНИЯ В ИСТИННОЙ ЦЕЛИ КОМИССИИ НС
      2024-04-11 10:28

      В одной из предыдущих публикаций об Апрельской войне и деятельности комиссии НС по «расследованию» ее обстоятельств эта тема уже была слегка затронута. Речь, в частности, о том, что в армянских экспертных кругах еще в декабре 2020-го – сразу по окончании 44-дневной войны – появились подозрения в истинном предназначении этой комиссии. Так, широкий резонанс, причем не только в Армении, получила запись военного эксперта Карена Вртанесяна о том, что комиссия во главе с одиозным Андраником Кочаряном, возможно, в реальности была операцией турецких спецслужб.

    • ЗАЧЕМ ТУРЦИИ УЧАСТИЕ В EUMA, ЕСЛИ У НЕЕ ЕСТЬ АРАБАТ-ОМЕГА?
      2024-04-08 09:28

      Несколько дней назад в армянском парламенте была поднята тема возможности вовлечения Турции в состав гражданской наблюдательской миссии Евросоюза в Армении (EUMA). Вопрос отнюдь не риторический, поскольку для этого, как выясняется, необходимо три условия: согласие Армении, согласие Турции и решение ЕС. Ни одно из этих условий при действующих властях РА не кажется невозможным, наоборот, все они достаточно легко выполнимы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ