Последние новости
0
3844

СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД

14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.

ДОБАВИМ, что апелляционные жалобы подали также представители правопреемников потерпевших по делу "1 марта" Ваге Григорян и Седа Сафарян. Перед зданием Апелляционного суда уже в обычном режиме проходят акции сторонников и противников Р. Кочаряна. Сегодня к месту "дислокации" прибыл главный "лежальщик" антикочаряновского лагеря Вардгес Гаспари, активно раздававший интервью.

В зале вновь присутствовал Роберт Кочарян. Напомним, что на заседании 12 июня адвокат Айк Алумян объявил председательствующему судье отвод, заявив, что сторону защиты крайне настораживает тот факт, что обе жалобы оказались в производстве одного судьи и поданный запрос на имя начальника аппарата Апелляционного суда не пролил свет на эту неслыханную до сих пор деталь. Алумян также отметил, что судья Даниелян "крайне редко выносит судебный акт, противоречащий интересам прокуратуры", следовательно, это самая желаемая кандидатура для стороны обвинения.

На сегодняшнем заседании тема рассмотрения самоотвода продолжилась. Но до этого обвинение в лице Г. Багдасаряна вдруг выказало недоумение по поводу того, что Р. Кочарян прошел в зал суда со стороны закрытой зоны. Адвокат Арам Орбелян немедленно отреагировал, отметив, что в силу особого статуса второго президента по закону он имеет на то полное право. В отличие, кстати, от генпрокурора, который на слушании в первой инстанции также прошел в зал суда из закрытой зоны, на что обратили внимание адвокаты Кочаряна. Сейчас обвинение, видимо, решило поквитаться. Тем не менее А. Орбелян обосновал, что в случае с Р. Кочаряном ничего незаконного не произошло, подчеркнув, что второй президент передвигается исключительно в сопровождении офицеров Службы национальной безопасности.

ЗАТЕМ ПЕРЕШЛИ к самоотводу. На прошлом заседании адвокат Юрия Хачатурова Мигран Погосян заявил, что для определения своей позиции ему необходим полный пакет документов, которым он не располагает. Документы были предоставлены, и сегодня он присоединился к отводу, отметив, что А. Даниелян не имеет права, то есть в соответствии с решениями Евросуда не является надлежащим судьей для рассмотрения жалобы по линии Конституционного суда. Кроме того, ответ из аппарата Апелляционного суда никак не разъяснил, каким образом в его производстве оказались обе жалобы Генпрокуратуры абсолютно разного характера. К отводу присоединились и остальные адвокаты, включая французского защитника Севака Торосяна.

Обвинение вновь повторило, что не видит оснований для отвода судьи. Адвокат правопреемников потерпевших по делу "1 марта" Седа Сафарян сочла, что оснований для отвода судьи недостаточно.

Заслушав стороны, Армен Даниелян удалился в совещательную сторону, проинформировав, что решение о самоотводе огласит в 15:15. По возвращении, как и следовало ожидать, отклонил самоотвод. Заседание продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      762

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      1076

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      1899

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      3440

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ