Последние новости

БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ

Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.

Недавно поэт и юморист, автор многих книг Сос Азизян выпустил своеобразную антологию острословия, в нее включено написанное десятками коллег по жанру и опубликованное главным образом в журналах "Возни", "9-е чудо". Сборник называется "Искомый юмор".

КНИГА ОТКРЫВАЕТСЯ улыбками "главврача" по юмору, Главного Ежа Арамаиса Саакяна. Трудно, конечно, что-то подобрать из океана его юмора. Лишь пара эпизодов.

Саакян уступил место в транспорте старушке.

- Спасибо, сынок. Тысячу лет живи...

- Нет, лучше все же лет триста...

- Что ты говоришь? Ворон что ли?

А еще как-то в Цахкадзоре внук Саакяна пожаловался, что живот болит. Подумали, что аппендикс. Отдыхающий с ними хирург Медцентра "Эребуни" Юрий Арутюнян обследовал и сказал:

- Ребенок полностью здоров. Но, если хотите, могу прооперировать. Тем более что мне срочно деньги нужны.

Вот такие диалоги, доказывающие, что чувством юмора обладают не только профессионалы цеха. В доказательство - еще штрих.

Патриарх сатиры, ныне здравствующий Грант Горизон как-то угодил в больницу после автоаварии. Прискакавший навестить друга Гурген Лореци встревоженно спросил у молодой, симпатичной врачихи, есть ли у Горизона шанс? Та, улыбаясь, сообщила:

- Нет. Он не в моем вкусе...

Ну как не упрятать этот экспромт в книгу? Кстати, Гурген Лореци изобразил в сборнике дружеские шаржи на коллег. А из его лорийских диалогов приведем один.

- Ты собаку-то привяжи свою. Не то прибью.

- А если прибьешь, ты, что ли, вместо нее лаять будешь?

Юмористы любят и умеют подшучивать друг над другом. Тигран Ованнисян советует Сосу Азизяну:

- Ты спортом займись. Режим питания измени. Сразу похудеешь. Помолодеешь лет на 10.

- А пенсии  не лишат? - озабоченно уточняет Азизян.

К СОЖАЛЕНИЮ, нельзя за неимением места привести хотя бы по одному примеру из творчества десятков авторов. Да и не перечислишь их всех. Судя по шаржам, к острословам принадлежат и представители весьма серьезных и даже суровых профессий, такие как юристы Григор Мелик-Саркисян, Зелим Тадевосян, архивист Аматуни Вирабян, директор библиотеки имени А. Исаакяна Асмик Карапетян и другие.

Кроме авторского (с указанием фамилий) юмора в книге есть много миниатюр по темам, без ссылок на источник. Так, к примеру, Рокфеллер звонит Брежневу:

- Здравствуйте, Леонид Ильич.

- Кто это?

- Это я, Рокфеллер.

- Не узнал. Разбогатеешь.

На врачебную тему. Медсестра говорит больному:

- Если вы хотите отблагодарить хирурга, лучше сделайте это до операции, потому что после операции будет поздно.

Пожарные потушили пожар в больнице и докладывают директору:

- Все в порядке. Правда, в подвале нашли троих пострадавших. Двоих откачали, а третьего не спасли.

- Как? - удивился врач. - У нас в подвале морг...

На тему отцов и детей. Отец говорит сыну:

- Когда я был маленьким, никогда не обманывал.

- А с какого возраста начал?

Внук - деду:

- Дед, дай мне в долг 1000 драмов, я их тебе из своей пенсии верну.

Супружеские сложности. Официант в ресторане спрашивает:

- Ваша жена что обычно пьет?

- Кровь мою.

Другая ситуация. Жена - мужу:

- Тебя не интересует, почему я плачу?

- Нет. У меня столько денег нет.

Жена - мужу:

- Ты меня совсем не любишь. Могу поклясться, что сразу женишься после моей смерти.

- Не надо, не клянись. Я тебе верю.

Старость - не радость. Одна старушка говорит другой:

- Помнишь, мы в молодости хотели быть похожими на Бриджит Бардо.

- Помню, конечно.

- Вчера увидела ее по телику. Наша мечта сбылась.

НУ И, КОНЕЧНО, в антологии невозможно было уклониться от юмора, связанного с апаранцами. Апаранец с ребенком идет на выборы.

- А ребенка чего привел?

- Да вот, говорят, что там карусель будет...

Апаранец говорит в аптеке провизорше:

- Сестрица. Дай лекарство.

- Какое?

- Ну ты сама прикинь. На свой вкус.

Вот так на свой вкус Сос Азизян собрал и представил читателю множество жизненных ситуаций, чем преподнес сюрприз не подозревающим о его замысле коллегам. Теперь по законам жанра они, как и полагается, должны организовать застолье, отблагодарить его. Но при этом помнить совет из той же книги: "Красное вино полезно для здоровья, ну а здоровье нужно, чтобы пить водку". Так что - за новую книгу и за то, чтобы в нашей жизни прибавилось поводов для веселья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
      2022-09-21 10:03
      1975

      21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА
      2022-09-21 09:57
      2311

      По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

    • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
      2022-09-16 08:06
      2216

      Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?

    • ОТ СМЕХА ДО СЛЕЗ
      2022-09-06 10:25
      4429

      Продолжает свою активную издательскую деятельность Союз армянских писателей Калифорнии.  Вышел в свет первый из четырех томов серии "Избранные драматургические произведения". В нем содержится 5 пьес различных авторов. Главный редактор - Мхитар Мос-Мушегян. Пьесы написаны в разных жанрах. Три из них - комедии, две - посерьезнее. И по объему они тоже разнятся. Две, если можно так выразиться, короткометражки, остальные три тянут на полнометражный фильм-спектакль. Начну с малых форм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5059

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5838

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6860

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3190

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.