Последние новости

БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ

Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.

Недавно поэт и юморист, автор многих книг Сос Азизян выпустил своеобразную антологию острословия, в нее включено написанное десятками коллег по жанру и опубликованное главным образом в журналах "Возни", "9-е чудо". Сборник называется "Искомый юмор".

КНИГА ОТКРЫВАЕТСЯ улыбками "главврача" по юмору, Главного Ежа Арамаиса Саакяна. Трудно, конечно, что-то подобрать из океана его юмора. Лишь пара эпизодов.

Саакян уступил место в транспорте старушке.

- Спасибо, сынок. Тысячу лет живи...

- Нет, лучше все же лет триста...

- Что ты говоришь? Ворон что ли?

А еще как-то в Цахкадзоре внук Саакяна пожаловался, что живот болит. Подумали, что аппендикс. Отдыхающий с ними хирург Медцентра "Эребуни" Юрий Арутюнян обследовал и сказал:

- Ребенок полностью здоров. Но, если хотите, могу прооперировать. Тем более что мне срочно деньги нужны.

Вот такие диалоги, доказывающие, что чувством юмора обладают не только профессионалы цеха. В доказательство - еще штрих.

Патриарх сатиры, ныне здравствующий Грант Горизон как-то угодил в больницу после автоаварии. Прискакавший навестить друга Гурген Лореци встревоженно спросил у молодой, симпатичной врачихи, есть ли у Горизона шанс? Та, улыбаясь, сообщила:

- Нет. Он не в моем вкусе...

Ну как не упрятать этот экспромт в книгу? Кстати, Гурген Лореци изобразил в сборнике дружеские шаржи на коллег. А из его лорийских диалогов приведем один.

- Ты собаку-то привяжи свою. Не то прибью.

- А если прибьешь, ты, что ли, вместо нее лаять будешь?

Юмористы любят и умеют подшучивать друг над другом. Тигран Ованнисян советует Сосу Азизяну:

- Ты спортом займись. Режим питания измени. Сразу похудеешь. Помолодеешь лет на 10.

- А пенсии  не лишат? - озабоченно уточняет Азизян.

К СОЖАЛЕНИЮ, нельзя за неимением места привести хотя бы по одному примеру из творчества десятков авторов. Да и не перечислишь их всех. Судя по шаржам, к острословам принадлежат и представители весьма серьезных и даже суровых профессий, такие как юристы Григор Мелик-Саркисян, Зелим Тадевосян, архивист Аматуни Вирабян, директор библиотеки имени А. Исаакяна Асмик Карапетян и другие.

Кроме авторского (с указанием фамилий) юмора в книге есть много миниатюр по темам, без ссылок на источник. Так, к примеру, Рокфеллер звонит Брежневу:

- Здравствуйте, Леонид Ильич.

- Кто это?

- Это я, Рокфеллер.

- Не узнал. Разбогатеешь.

На врачебную тему. Медсестра говорит больному:

- Если вы хотите отблагодарить хирурга, лучше сделайте это до операции, потому что после операции будет поздно.

Пожарные потушили пожар в больнице и докладывают директору:

- Все в порядке. Правда, в подвале нашли троих пострадавших. Двоих откачали, а третьего не спасли.

- Как? - удивился врач. - У нас в подвале морг...

На тему отцов и детей. Отец говорит сыну:

- Когда я был маленьким, никогда не обманывал.

- А с какого возраста начал?

Внук - деду:

- Дед, дай мне в долг 1000 драмов, я их тебе из своей пенсии верну.

Супружеские сложности. Официант в ресторане спрашивает:

- Ваша жена что обычно пьет?

- Кровь мою.

Другая ситуация. Жена - мужу:

- Тебя не интересует, почему я плачу?

- Нет. У меня столько денег нет.

Жена - мужу:

- Ты меня совсем не любишь. Могу поклясться, что сразу женишься после моей смерти.

- Не надо, не клянись. Я тебе верю.

Старость - не радость. Одна старушка говорит другой:

- Помнишь, мы в молодости хотели быть похожими на Бриджит Бардо.

- Помню, конечно.

- Вчера увидела ее по телику. Наша мечта сбылась.

НУ И, КОНЕЧНО, в антологии невозможно было уклониться от юмора, связанного с апаранцами. Апаранец с ребенком идет на выборы.

- А ребенка чего привел?

- Да вот, говорят, что там карусель будет...

Апаранец говорит в аптеке провизорше:

- Сестрица. Дай лекарство.

- Какое?

- Ну ты сама прикинь. На свой вкус.

Вот так на свой вкус Сос Азизян собрал и представил читателю множество жизненных ситуаций, чем преподнес сюрприз не подозревающим о его замысле коллегам. Теперь по законам жанра они, как и полагается, должны организовать застолье, отблагодарить его. Но при этом помнить совет из той же книги: "Красное вино полезно для здоровья, ну а здоровье нужно, чтобы пить водку". Так что - за новую книгу и за то, чтобы в нашей жизни прибавилось поводов для веселья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      1965

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1708

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4158

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ
      2021-12-21 10:12
      1546

      21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5789

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4239

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...

    • КОЛОСКИ ДЛЯ КАЛИФОРНИИ
      2021-12-11 13:20
      4443

      Время от времени звучат оптимистические речи о том, что интерес к литературе возрождается и вроде бы стали больше читать. Аргументам о катастрофическом сокращении книжных магазинов и библиотек оптимисты противопоставляют наличие электронных версий произведений, которые пользуются спросом. Спорить бессмысленно, особенно, когда в телепрограммах жанра "Кто это?" опрошенные не узнают по фотографиям классиков отечественной и мировой литературы. Тем не менее книги издаются и кто-то их читает.

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2689

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.