Последние новости

ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА

Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.

ИСТОРИЯ с вакантным местом члена Конституционного суда тянется уже более года. Первый кандидат президента Эмиль Бабаян был провален парламентской оппозицией прошлого созыва 4 мая прошлого года. Фаворит "бархатных" Ваге Григорян впервые пытался стать членом КС 23 октября, но также не был избран. Затем 16 апреля и 29 мая новые парламентарии успешно провалили двух докторов наук - специально прибывшего из Германии Гора Ованнисяна и заведующего кафедрой "Теория государства и права" юридического факультета ЕГУ Артура Вагаршяна.

После этого президент Саркисян, который в силу присущей ему щепетильности дважды попытался избежать выдвижения В. Григоряна, поскольку под установленную законом норму "новый кандидат" он после своего неудачного первого выдвижения не подпадал, пересмотрел свою позицию. Видимо, пришел к выводу, что так не может продолжаться вечно, и без учета мнения специальной комиссии, рассматривающей кандидатуры претендентов, без предварительных встреч и прочих процедур, не дожидаясь установленного месячного срока, выбрал кандидатом в судьи КС Ваге Григоряна. По принципу "хотите - получите и распишитесь".

Таким образом, интрига перестала быть интригой. Хотя для людей, поднаторевших в политических пристрастиях, уже давно было понятно, что любая другая кандидатура будет обречена на провал, кроме близкого по духу и взглядам В. Григоряна.

Как известно, главными критериями выбора судьи КС являются профессионализм, политическая нейтральность и безупречное прошлое. Однако именно у В. Григоряна тут есть серьезная проблема, которой не было ни у одного из его предшественников в борьбе за должность судьи КС. Мы имеем в виду не профессионализм, а его политические, всем известные позиции, что в целом, кстати, неуместно даже для представителя адвокатуры, а уж тем более судьи и тем более судьи КС. В. Григорян являлся защитником и доверенным лицом Л. Тер-Петросяна, а стал правовым идеологом новой власти. Одним словом, им, новым, есть резон стараться ради этого человека, ведь и он постарался для них на славу. Достаточно вспомнить известную прослушку беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы, где упоминается его имя в качестве железобетонного аргумента: вот придет Ваге - все, как надо, разрулит. А теперь он все разрулит уже в Конституционном суде.

"БЕЗУПРЕЧНОЕ" прошлое, кстати, весьма подмочено уголовным делом о мошенничестве начала 2000 годов, которому тогда его друзья и коллеги очень постарались придать окраску политического преследования, а самого Ваге представляли чуть ли не политзаключенным. А уж сколько на его счету дисциплинарных взысканий от совета Палаты адвокатов, которые он постоянно игнорировал, лучше и не вспоминать.

Сегодняшнее заседание в НС РА проходило по принципу "свой среди своих". Этому кандидату, в отличие от прежних, было задано совсем немного вопросов с откровенно доброжелательным контекстом, а затем начался хвалебный хор его высоких профессиональных качеств, разнообразных достоинств как истинного борца с прошлым режимом и надежды на то, что именно он возведет отечественное правосудие на новый уровень. Одним словом, в НС сегодня чествовали ум, честь и совесть нашего государства.

На этом фоне, как всегда, отличился депутат от "Процветающей Армении" Геворг Петросян. Кстати, глава ПА Гагик Царукян предложил своим однопартийцам голосовать свободно, по собственному усмотрению. Г. Петросян, обращаясь к В. Григоряну отметил, что его заявление относительно того, что выборы члена КС носят политический характер, содержит в себе весьма опасный элемент. "Вы хотите создать переходное правосудие, преследуя цель сделать суды независимыми. И как вы представляете, чтобы Конституционный суд формировался по политическому принципу? Если член Конституционного суда, будь то вы или кто-то другой, выбирается по политическим мотивам, он не может не служить политической силе", - возмущенно заявил он.

Депутат Петросян также обратился к заявлению Ваге Григоряна о том, что со многими представителями нынешней власти подружился не на застольях, а в тюрьме. "Вы говорите, что познакомились в тюрьме, помогали друг другу. Послушайте, а если помогавший в тюремных условиях человек обратится к вам с просьбой о помощи, разве вы забудете тюремные воспоминания и будете объективны?" - задался вопросом Г. Петросян.

КРОМЕ ТОГО, Г. Петросян обратил внимание на крайне неудачное проявление "остроумия" В. Григоряна, заявившего, что Конституция РА - это ребенок, рожденный в результате изнасилования. "Я не хочу сейчас спрашивать вас, кто был насильником, а кто жертвой, - заявил он. - Но, если это так, почему вы на плечах ребенка от изнасилования хотите оказаться в Конституционном суде?" - спросил Геворк Петросян, обращаясь к Григоряну.

Депутат припомнил и широкоизвестное заявление В. Григоряна о нелегитимности президента Армена Саркисяна. "А если президент нелегитимен, почему вы здесь? Вам что, делать нечего, пришли и занимаетесь здесь самолюбованием? Если вы считаете кого-то нелегитимным, то, на мой взгляд, аморально выдвигаться со стороны этого субъекта и любой ценой претендовать на вакансию в Конституционном суде", - резонно заявил депутат от ПА.

 Депутат-юрист от "Светлой Армении" Тарон Симонян, отметив профессионализм В. Григоряна, подчеркнул, что, будучи столь грамотным юристом, он просто не должен был стоять сегодня в зале НС, понимая, что по закону не имеет права быть кандидатом. То есть его избрание не соответствует букве закона.

А ВСЕ выступающие от правящей партии высказывали координально противоположные мысли, отмечая, как важен в сегодняшней юстиции, где есть место переходному правосудию, веттингу и прочим нововведениям, В. Григорян, и призывая голосовать за него.

Сам В. Григорян говорил о необходимости повышения доверия к Конституционному суду, критиковал его былую деятельность, отметил, что этот орган должен стать объединяющим и в этом нет ничего нереального.

Одним словом, с избранием долгожданного кандидата депутаты тянуть не стали. Уже в 16:30 председатель постоянной счетной парламентской комиссии Ваагн Овакимян объявил, что Ваге Григорян избран 99 голосами из 122. С чем всех нас и поздравляем.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ИЗБЕЖАТЬ ПОРАЖЕНИЯ
    2024-10-24 10:30

    Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!