Последние новости

ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ

Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

Известная российская журналистка и  писательница Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист Павел ДЖАНГИРОВ готовят к изданию книгу о великом армянском зодчем Александре Таманяне. Корр."ГА" встретился с авторами и попросил рассказать о совместной работе.

- В СМИ появились сообщения, что вы  пишите новую книгу. О чем она?

Валерия Олюнина: - Писать совместную книгу о Таманяне мне предложил Павел, и у него, и у меня были свои исследования. Мои знания и уровень постижения таманяновской темы моим соавтором - вещи несоизмеримые. Павел профессионально изучал наследие Таманяна, а я писала о нем, скорее, как эссеист, однажды съездив в Жуковский, где архитектор работал по приглашению барона Николая фон Мекка.

На мысль о том, что российское наследие Таманяна нужно поддерживать и изучать на академическом уровне, меня натолкнула и московская лекция историка архитектуры Арсена Мкртчяна "Феномен и миссия Александра Таманяна". Личность зодчего обычно рассматривают в парадигме синтеза неоклассицизма, который формировался в русский период его жизни, и армянского древнего зодчества. А Арсен Мкртчян склонен рассматривать архитектурную миссию Таманяна как творца нового Ренессанса, который смог претворить в камне идеи итальянских мыслителей.

Гений Таманяна - это алеф армянской градостроительной политики. В этой точке сходятся теория и практика тех архитекторов, кто очень четко соотносит свою деятельность с наследием Таманяна, перестроившего один из самых древних городов мира. Кто-то в этой точке находит и свое отрицание таманяновских принципов и как следствие этого "прочтения" - варварское уничтожение идей и шедевров Таманяна.

- Почему вы выбрали только российский период жизни Александра Таманяна?

Павел Джангиров: - Мы знаем Таманяна по его творениям в Армении, но и в России он проявил себя как выдающийся мастер русской архитектуры.

Разве не интересно понять, как человек, сформировавшийся в условиях одной культуры, иных реалий, приехав на историческую родину, мгновенно проникся ее идеями и традициями и столь же ярко проявил себя, что говорит о его великом даре? Ведь в России он родился, получил образование, работал, создал семью. В Армению приезжает в возрасте сорока лет. Да, он изучал в Петербурге памятники армянской архитектуры по книгам, но столь глубоко постичь  ее суть мог только гений.

К сожалению, до сих пор нет подробной монографии, всесторонне представляющей зодчего, его личную, творческую и общественную жизнь, особенно в 1917-1918 годах. Вот и решили восполнить пробел.

Оказалось, что это целый пласт малоисследованной информации, размещенный в  старых архитектурных и художественных журналах, воспоминаниях современников, архивных документах. Интернет предоставляет такую возможность. Проштудировали подшивки "Архитектурно-художественного еженедельника", журналов "Аполлон", "Зодчий", "Архитектурно-художественный ежегодник" за полтора десятилетия начала XX века, а это тысячи страниц! Где была хоть одна строчка о Таманове (как тогда писали), выписывали. Находили интересные эпизоды в мемуарах и произведениях людей, которые, казалось, к Таманяну непосредственного отношения не имели, - например, у Владимира Маяковского. Валерия искала материалы в московских архивах, делала запросы в другие города.

- Будут ли в будущей книге неизвестные факты из жизни Александра Ивановича?

В.О.: - Сейчас много скепсиса на тему, что России и Армении нечего дать друг другу, имея в виду, что обе страны испытываются на прочность. Но само наше общее культурное наследие помогает ощутить чувство плеча.

Так получилось, что в России собралась "критическая масса", и, к сожалению, она стала в информационном поле проходить мимо армян. То есть, когда группа аквалангистов в 2017 году нашла на дне Рыбинского водохранилища остатки имения Иловна, речь о Таманяне, который построил его, сначала не шла. Эта тема стала развиваться ярославскими краеведами позже. Я поняла, что нужно срочно привлекать внимание армянских культурологов и медиа к этой теме. Было бы хорошо, если бы и ААЦ (священники РПЦ тоже были участниками исследования-паломничества), и армянские дайверы, и кинематографисты к этому подключились.

Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

- К слову о музее. Вы смогли ознакомиться с архивом зодчего?

П. Д.: - К сожалению, Айк Таманян - правнук зодчего отказал нам в доступе к архиву прадеда, который он вынес из Музея Таманяна после его закрытия. А там есть очень интересные материалы, отсутствие которых несколько осложнило нашу работу. Плохо, когда личные интересы ставятся выше общественной необходимости. Но тем не менее собранный материал очень ценен. Уже написано около двухсот страниц - это две трети задуманного нами. Найдено большое количество редких фотографий, которые также войдут в книгу.

Нам отчасти помогла внучка брата Александра Ивановича Мирона Тамара Ивановна Таманян. Гагик Юльевич, внук Таманяна, недавно побывавший в Ереване, ознакомился с тем, что мы сделали,  и высоко оценил нашу работу.

Мы оформили книгу как "документально-художественное повествование". Она состоит из отдельных тематических очерков и эссе, которые изложены не в хронологической последовательности, но порой перекликаются. Книга будет интересна и специалистам, и широкому кругу читателей, которые откроют для себя много нового. А обширный справочный и библиографический материал, который мы собрали, поможет исследователям, которые захотят  продолжить изучение жизни и творчества нашего великого соотечественника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      415

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1405

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3096

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.

    • КАРМИР-БЛУР – КЛАДЕЗЬ АРТЕФАКТОВ ЭПОХИ УРАРТУ
      2022-11-23 10:19
      1770

      Древнейший холм Кармир-Блур продолжает преподносить сюрпризы. Там армяно-австрийская археологическая экспедиция обнаружила крупную постройку VII века до н.э. Специалисты считают, что это одна из важнейших находок, позволяющая лучше понять жизнь и быт людей государства Урарту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1001

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      996

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      2475

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2734

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.