Последние новости

ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ

Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

Известная российская журналистка и  писательница Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист Павел ДЖАНГИРОВ готовят к изданию книгу о великом армянском зодчем Александре Таманяне. Корр."ГА" встретился с авторами и попросил рассказать о совместной работе.

- В СМИ появились сообщения, что вы  пишите новую книгу. О чем она?

Валерия Олюнина: - Писать совместную книгу о Таманяне мне предложил Павел, и у него, и у меня были свои исследования. Мои знания и уровень постижения таманяновской темы моим соавтором - вещи несоизмеримые. Павел профессионально изучал наследие Таманяна, а я писала о нем, скорее, как эссеист, однажды съездив в Жуковский, где архитектор работал по приглашению барона Николая фон Мекка.

На мысль о том, что российское наследие Таманяна нужно поддерживать и изучать на академическом уровне, меня натолкнула и московская лекция историка архитектуры Арсена Мкртчяна "Феномен и миссия Александра Таманяна". Личность зодчего обычно рассматривают в парадигме синтеза неоклассицизма, который формировался в русский период его жизни, и армянского древнего зодчества. А Арсен Мкртчян склонен рассматривать архитектурную миссию Таманяна как творца нового Ренессанса, который смог претворить в камне идеи итальянских мыслителей.

Гений Таманяна - это алеф армянской градостроительной политики. В этой точке сходятся теория и практика тех архитекторов, кто очень четко соотносит свою деятельность с наследием Таманяна, перестроившего один из самых древних городов мира. Кто-то в этой точке находит и свое отрицание таманяновских принципов и как следствие этого "прочтения" - варварское уничтожение идей и шедевров Таманяна.

- Почему вы выбрали только российский период жизни Александра Таманяна?

Павел Джангиров: - Мы знаем Таманяна по его творениям в Армении, но и в России он проявил себя как выдающийся мастер русской архитектуры.

Разве не интересно понять, как человек, сформировавшийся в условиях одной культуры, иных реалий, приехав на историческую родину, мгновенно проникся ее идеями и традициями и столь же ярко проявил себя, что говорит о его великом даре? Ведь в России он родился, получил образование, работал, создал семью. В Армению приезжает в возрасте сорока лет. Да, он изучал в Петербурге памятники армянской архитектуры по книгам, но столь глубоко постичь  ее суть мог только гений.

К сожалению, до сих пор нет подробной монографии, всесторонне представляющей зодчего, его личную, творческую и общественную жизнь, особенно в 1917-1918 годах. Вот и решили восполнить пробел.

Оказалось, что это целый пласт малоисследованной информации, размещенный в  старых архитектурных и художественных журналах, воспоминаниях современников, архивных документах. Интернет предоставляет такую возможность. Проштудировали подшивки "Архитектурно-художественного еженедельника", журналов "Аполлон", "Зодчий", "Архитектурно-художественный ежегодник" за полтора десятилетия начала XX века, а это тысячи страниц! Где была хоть одна строчка о Таманове (как тогда писали), выписывали. Находили интересные эпизоды в мемуарах и произведениях людей, которые, казалось, к Таманяну непосредственного отношения не имели, - например, у Владимира Маяковского. Валерия искала материалы в московских архивах, делала запросы в другие города.

- Будут ли в будущей книге неизвестные факты из жизни Александра Ивановича?

В.О.: - Сейчас много скепсиса на тему, что России и Армении нечего дать друг другу, имея в виду, что обе страны испытываются на прочность. Но само наше общее культурное наследие помогает ощутить чувство плеча.

Так получилось, что в России собралась "критическая масса", и, к сожалению, она стала в информационном поле проходить мимо армян. То есть, когда группа аквалангистов в 2017 году нашла на дне Рыбинского водохранилища остатки имения Иловна, речь о Таманяне, который построил его, сначала не шла. Эта тема стала развиваться ярославскими краеведами позже. Я поняла, что нужно срочно привлекать внимание армянских культурологов и медиа к этой теме. Было бы хорошо, если бы и ААЦ (священники РПЦ тоже были участниками исследования-паломничества), и армянские дайверы, и кинематографисты к этому подключились.

Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

- К слову о музее. Вы смогли ознакомиться с архивом зодчего?

П. Д.: - К сожалению, Айк Таманян - правнук зодчего отказал нам в доступе к архиву прадеда, который он вынес из Музея Таманяна после его закрытия. А там есть очень интересные материалы, отсутствие которых несколько осложнило нашу работу. Плохо, когда личные интересы ставятся выше общественной необходимости. Но тем не менее собранный материал очень ценен. Уже написано около двухсот страниц - это две трети задуманного нами. Найдено большое количество редких фотографий, которые также войдут в книгу.

Нам отчасти помогла внучка брата Александра Ивановича Мирона Тамара Ивановна Таманян. Гагик Юльевич, внук Таманяна, недавно побывавший в Ереване, ознакомился с тем, что мы сделали,  и высоко оценил нашу работу.

Мы оформили книгу как "документально-художественное повествование". Она состоит из отдельных тематических очерков и эссе, которые изложены не в хронологической последовательности, но порой перекликаются. Книга будет интересна и специалистам, и широкому кругу читателей, которые откроют для себя много нового. А обширный справочный и библиографический материал, который мы собрали, поможет исследователям, которые захотят  продолжить изучение жизни и творчества нашего великого соотечественника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2703

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2365

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.

    • ЗАБАСТОВКА ПРОТИВ БОЛЬНЫХ?
      2021-11-05 14:04
      1873

      2 ноября водители 6-й подстанции ЗАО "Скорая помощь" в Ереване устроили забастовку и отказались выезжать на вызовы. Они требовали увеличения зарплаты, так как число вызовов в период пандемии увеличилось почти вдвое, а оплата труда осталась прежней.

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУ СПЕНДИАРЯНУ
      2021-11-02 14:31
      5248

      1 ноября у Национального академического театра оперы и балета прошли мероприятия, посвященные 150-летию великого армянского композитора Александра Спендиаряна. В этот же день в 13.00 в Армении и Арцахе был проведен "Час Спендиаряна", в рамках которого бессмертная музыка композитора звучала в ряде культурных и развлекательных заведений, в аэропорту и метро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2557

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2824

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2007

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1198

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".