Последние новости
0
2488

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ: СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РАЗОБЛАЧАЮТ CZECHOSLOVAK GROUP

"Голос Армении", пожалуй, был первым армянским СМИ, еще несколько лет назад поднявшим тему нелегальной поставки в Азербайджан оружия со стороны чешской холдинговой компании Czechoslovak Group (CSG), которой владеют отец и сын Ярослав и Михал Стрнады.

ЭТА ИСТОРИЯ вызвала огромный скандал. На протяжении 2017-18 гг. мы опубликовали целый ряд материалов о грязной сделке ("Шелковой тропой войны: Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений?" - 29.07.2017; "Девушка Дана и Вампир: как чехи помогли Азербайджану обойти эмбарго на поставки оружия" - 27.09.2017; "Адвокат на "Линкольне" - 02.05.2018; "Вопреки EU и OECD" - 04.06.2018; "Дана" и "Вампир" на том же маршруте" - 20.06.2018 и др.), после чего эта тема уже была широко подхвачена другими изданиями.

 И вот сейчас наша газета получила эксклюзивный доступ к документам (имеются в распоряжении редакции на чешском языке и в переводе на русский. - А.А.), которые указывают на то, что несколько спецслужб стран - членов альянса НАТО в секретном режиме уведомили чешское правительство отказать компаниям группы Czechoslovak Group в проверке безопасности для работы на проектах, которые требуют доступа к секретной информации НАТО. Документ не указывает названия силовых ведомств, так как был отправлен самой компании Czechoslovak Group как уведомление об отказе в ходатайстве о проверке безопасности. Таким образом, CSG, которая нелегально поставляла оружие Азербайджану, обозначена европейскими спецслужбами как прямая угроза национальной безопасности.

 Чешская холдинговая компания Czechoslovak Group (CSG)ОБРАТИМСЯ более подробно к указанному документу, автором которого выступает Департамент национальной безопасности (управление промышленной безопасности) Чешской Республики (ЧР), который после определенных процедур решил не выдавать сертификат предпринимателя с доступом к секретной информации компании Karbox, так как последняя не удовлетворяет условиям надежной безопасности. В обосновании отказа отмечается, что акционером указанной компании-заявителя выступает физлицо Ярослав Стрнад 1972 года рождения. В ходе проведения процедуры проверки безопасности было выяснено, что конечным владельцем компании Karbox выступает Excalibur Group, которая сейчас действует под вывеской торговой фирмы, Czechoslovak Group и единственным собственником которой является Ярослав Стрнад. Круг замкнулся.

 Департамент нацбезопасности ЧР в связи с этим обстоятельством усмотрел у компании-заявителя (Karbox) наличие риска безопасности, а именно финансовые отношения с Я.Стрнадом, который, согласно документу, "осуществлял и осуществляет деятельность, противную интересам Чешской Республики".

 Понятно, что указанный департамент в своем резюме не мог представить подробную информацию о конкретной деятельности означенного физлица против интересов Чехии (в частности, против экономических интересов ЧР), так как в этом случае "возникнет серьезная угроза интересам разведывательной службы и государственного органа, которые предоставили секретную информацию". Также понятно, что к лицам, которым предоставляется доступ к секретной информации, предъявляются повышенные требования по части ответственности, надежности, доверия и способности обеспечения режимных действий. "В данном случае участника процедуры проверки режима безопасности нельзя с учетом выявленной информации признать таковым лицом" - сказано в вердикте Департамента национальной безопасности.

 МЫ ТАКЖЕ получили другой документ, указывающий на то, что сразу при покупке компании Retia группой Czechoslovak Group чешские власти начали расследование, после которого Retia в лице ее председателя совета директоров Петра Новака уведомили о начале процедуры отзыва сертификата безопасности, выданного компании еще в 2013 году, "поскольку возникло разумное сомнение в том, что она продолжает соблюдать условия его выдачи". То есть в обоих случаях европейские силовые структуры считают, что Czechoslovak Group является угрозой национальной безопасности и ее нельзя подпускать к информации тайного характера.

 Чешская холдинговая компания Czechoslovak Group (CSG) Как ранее, года два назад, сообщала наша газета, армянские власти в свою очередь также занимались группой Czechoslovak Group - в частности, в центре внимания наших спецслужб в свое время оказался визит в Ереван владельца и председателя указанной компании Михала Стрнада с целью установления контактов с иранскими оружейными торговцами для распространения оружия в регионе. Однако тогда нашим спецслужбам удалось предотвратить эту попытку.

 В Армении активно работают над тем, чтобы привлечь нелегальных поставщиков вооружений к ответственности, показав пример для всех тех, кто будет пытаться нарушить эмбарго на поставку вооружений в Азербайджан. Однако следует иметь в виду, что компания, учитывая вышеизложенное, потеряла практически все легальные контракты на поставку оружия, поэтому она продолжает расширять свои действия на черном оружейном рынке.

 НЕДАВНО, В АПРЕЛЕ этого года, Армению с официальным визитом посетил министр обороны ЧР Любомир Метнар, который на брифинге в Ереване юлил и пытался всячески отвлечь армянские СМИ от этого вопроса (см. также статью в "ГА" - "Любомир или "Вампир"?"). Между тем, как нам удалось выяснить впоследствии, сам Метнар в свое время работал начальником службы безопасности в компании "Витковице" (Vitkovice), которой владеет… все та же семья Стрнадов. Таким образом, понятно, что нынешний министр обороны ЧР прикрывал контрабандную сделку Czechoslovak Group исходя и из личных интересов, несмотря на то что европейские спецслужбы считают эту компанию угрозой безопасности.

 Мы особенно признательны армянской диаспоре в Словакии за то, что она не перестает поднимать этот вопрос и работает над тем, чтобы навсегда прекратить нелегальную поставку оружия в Азербайджан. Мы также обращаемся к армянской диаспоре в США и Франции с тем, чтобы и они активно подключили свои возможности для того, чтобы привлечь Михала Стрнада и его Czechoslovak Group к ответственности за нелегальную продажу оружия Азербайджану. На кону вопрос жизни наших военнослужащих и перспектива мирного урегулирования карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      771

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      1902

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      2255

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      2434

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рассекречены документы о Второй мировой войне
      2019-09-09 10:26
      353

      Министерство обороны России обнародовало рассекреченные документы, которые рассказывают о событиях, происходящие перед и в начальный период Второй мировой войны. Соответствующие материалы опубликованы в мультимедийном разделе сайта ведомства, передает gazeta.ru.

    • ДВОЙНАЯ ИГРА ЭРДОГАНА ВО ВРЕД РОССИИ
      2019-08-01 14:57
      2676

      Несмотря на внешнюю лояльность Эрдогана к российским властям и даже заигрывание с ними (закупка в РФ ЗРК "С-400", строительство АЭС "Аккую", газопровода "Турецкий поток" и т.п.), нынешнее турецкое руководство остается по другую от России "сторону баррикад" в Сирии и других региональных конфликтах.  

    • Сархат Петросян: Все документы Кадастра недвижимости Армении будут заверяться специальным кодом
      2019-06-27 13:09
      512

      Все документы Комитета кадастра недвижимости, согласно данному законопроекту, будут заверяться не печатью, а специальным кодом – автономным путем. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон "О государственной регистрации прав на собственность" и смежные законы заявил 27 июня глава Комитета кадастра недвижимости Армении Сархат Петросян, передает NEWS.am.

    • 25 ЛЕТ ПРИНУЖДЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА К МИРУ
      2019-05-16 12:00
      3186

      В 1991 г. Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) после референдума о независимости, проведенного в полном соответствии с нормами международного права и законодательства СССР, подверглась широкомасштабной агрессии со стороны Азербайджана. Вместо незамедлительного признания независимости Республика Арцах (НКР), как того требовал Устав ООН и другие основополагающие международно-правовые акты, Азербайджан начал войну на уничтожение.