Последние новости

«КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА

Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

НЫНЕШНИЙ кинофестиваль включает конкурсные и внеконкурсные программы. Конкурсных номинаций предусмотрено две - «Полнометражный международный фильм» и «Короткометражный региональный фильм».  В рамках первой программы будут соревноваться игровое и документальное кино в полном метре, вторая охватывает работы режиссеров из Армении, Грузии, Ирана и Турции. По словам Карена Аветисяна, документальное кино, в отличие от игрового, пользуется не столь большим успехом и спросом у широкой публики. Смешение в одном конкурсе обоих жанров поможет приобщить зрителя к документалистике, занимающей солидное место в сфере мирового кино и нередко представляющего на экране не только животрепещущие темы, но и высокоидейные картины.

«Мы решили убрать жанровые ограничения в главном конкурсе и передать этот подход публике, тем более, что в кино эти различия все больше становятся условными и режиссеры при создании своей картины нередко смешивают оба жанра и одновременно используют их особенности», - пояснил Карен Аветисян.

Полнометражных фильмов в этот «абрикосовый» сезон отобрано 12. Практика «Золотого абрикоса» показала, что в главном конкурсе армянские фильмы участвуют крайне редко, однако нынешний фестиваль исключение. Свою последнюю работу – полнометражную игровую трилогию «Эркен Гишер» («Долгая ночь») представил известный режиссер Эдгар Багдасарян, фильм которого вошел в международную программу в результате соглашения между Киноакадемией Армении и МКФ «Золотой абрикос». Среди картин номинации «Полнометражный международный фильм» драма британца Ричарда Биллингема «Рэй и Лиз», которую он посвятил своим родителям, не сумевшим создать семьи, где любовь, забота, теплота и взаимопонимание обладали бы присущей им ценностью. Биллингем проводит зрителя по периодам своей юности. Кстати, «Рэй и Лиз» - дебют Биллингема в кино, причем, весьма успешный, как считают те, кто уже видел фильм. Киноведы советуют посмотреть и фильм китайского режиссера Сина Цзяня «Зима за зимой».

Вторая конкурсная программа вернет «Золотому абрикосу» формат короткометражных фильмов – один из наиболее популярных у армянского зрителя. В этой номинации можно будет посмотреть 25 фильмов, снятых режиссерами из соседних стран. Поклонники «Золотого абрикоса» давно убедились, что современное кино, например, Ирана и Грузии самобытно, и смотрится с интересом. 

Особенно разнообразна в этом году внеконкурсная программа, представленная такими разделами, как «Ереванские премьеры», «Региональная панорама», «Ретроспективный показ», «Дань уважения», «Кривой Абрикос». «Ереванские премьеры» ежегодно собирают полные залы. Организаторы 16-го «Золотого абрикоса» уверены, что аншлаг в этом фестивальном секторе ожидается и в нынешнем июле. Ведь в программе собраны лучшие картины престижных кинофестивалей мира – Каннского, Роттердамского, Берлинского и других. Среди них фильм «Синонимы» израильского режиссера Надава Лапида, удостоившийся в этом году «Золотого медведя» - главной награды Берлинского МКФ, документальная картина проживающей в США китаянки Чжу Шэнцзэ «Настоящее. Совершенное» - победительница Роттердама, призер Венецианского кинофестиваля, «Человек, который удивил всех» Алексея Чупова и Натальи Меркуловой (Россия) и другие. Как сообщила Варвара Ованнисян, ввиду большого интереса к «ереванским премьерам» организаторы фестиваля решили в этот сезон сократить число пригласительных билетов, чтобы дать возможность большему числу киноманов посмотреть нашумевшие фильмы. Билеты будут стоить от 1000 до 2500 драмов.

«Ретроспективный показ» 16-го «Золотого абрикоса» представит и фильмы почетных гостей фестиваля - мексиканца Карлоса Рейгадаса и нашего соотечественника из Молдовы Артура Аристакисяна, снявшего за свою кинокарьеру всего два фильма, но вошедшего в число самых признанных режиссеров как со стороны зрителей, так и коллег. Кстати, Рейгадас также поклонник Аристакисяна, он даже предлагал ему продюсерское сотрудничество, однако оно пока не налажено. Не исключено, что встреча двух эксклюзивных кинематографистов в Армении станет знаковой.

«Дань памяти» будет обращена режиссерам разных эпох: Бернардо Бертолуччи, Франко Дзеффирелли, Жаку Кебадьяну, Марии Саакян и другим. Примечательно, что зритель сможет посмотреть фильм Бертолуччи «Мечтатели», который по теме перекликается с картиной Кебадьяна «Протесты» и рассказывает о событиях 1968 г. в Париже. А вот фильмы программы «Кривой Абрикос» будут демонстрироваться в полночь. Как объяснил Карен Аветисян, этот фестивальный сектор для зрителя, ценящего нестандартное, экспериментальное, радикальное кино. Во внеконкурсной программе 16-го «Золотого абрикоса» представлено немало биографических картин, героями которых выступают селебрити, от Бертольда Брехта и Арама Хачатуряна до Папы Римского Франциска.

Еще одна внеконкурсная программа – «Региональная панорама», заменила аналогичный проект армянских фильмов. В ней представлено 5 фильмов, снятых в Армении, Грузии, Иране, Турции и Азербайджане, который, кстати, впервые за годы существования Ереванского МКФ согласился подать заявку на участие в нем.

«Формат «Золотого абрикоса» международный, поэтому любая страна имеет право подать заявку и быть отобранной. В этом году предложена картина азербайджанского производства, снятая проживающей в России Сагларой Тюрбеевой. Это документальный фильм «Молокане» о национальных меньшинствах и исчезновении молоканской культуры в Азербайджане, который как кинопродукт является довольно качественным», - заметил Карен Аветисян, подчеркнув, что в этой работе, как и в показе фильма на ереванском кинофестивале не стоит искать политического подтекста.

«Просто посмотрите фильм, и вы поймете его значимость», - сказал программный директор МКФ «Золотой абрикос».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
    2024-07-17 10:04

    Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

  • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
    2024-04-13 10:02

    Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

  • ПРОРАБ ДУХА
    2024-01-22 10:56

    "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...