Агаси ЕНОКЯН: "ЧТО СОЗРЕЕТ БЫСТРЕЕ: КРИТИЧЕСКАЯ МАССА ИЛИ РАЗВАЛ ГОСУДАРСТВА?"
"Все настолько несерьезно, что временами кажется, будто государству пришел конец. Кто-то рассуждает с самой высокой трибуны страны о том, что у Конституционного суда 2 председателя и несколько членов, кто-то ложится на асфальт, кто-то назначает себя в соцсетях на руководящие должности…
ВЛАСТЬ по части несерьезности весьма креативна: после каждого недоразумения она быстро сочиняет новое. И почему это Ваге Григорян не назначил себя сразу президентом страны, ведь он считает Армена Саркисяна нелегитимным?" - задался вопросом политолог Агаси ЕНОКЯН, подчеркнув, что сегодня в Армении нет демократии, ибо демократия подразумевает неукоснительное соблюдение законов, тогда как у нас законы игнорируются, так что уместнее, по его словам, говорить об анархии.
"У революции нет оппонентов, у нее есть только враги, у революции нет цели, это процесс поиска новых врагов. Сегодня это люди в черном, завтра еще кто-то, у революции нет конца. Подобную ситуацию мы наблюдаем в эти дни в Грузии, но если там во главе процессов находится народ, то у нас - Никол, который расчистил себе путь к власти и его уже не интересует, выполнит он данные народу обещания или нет, его интересует только, как сохранить свою власть", - констатировал политолог.
Енокян обратил внимание на то, что Пашинян, как правило, не называет имен, ибо каждое имя может повлечь за собой конкретную ответственность. Ему гораздо удобнее делать заявления, которые разделяют общество. Эта риторика пока работает на результат: стоит Николу указать на какие-то группы и сказать, что это враги, как народ сразу мобилизуется вокруг власти.
По оценкам политолога, власть неадекватно реагирует на ситуацию в регионе, она ослабила позиции Арцаха в переговорном процессе и повлияла на боевой дух армии. "После заявлений о том, что сегодня не США и Европа, а Армения является бастионом мировой демократии, мне стало стыдно, что в моей стране такие руководители. Впрочем, чего от них требовать, ведь самой яркой страницей их жизни стало перекрывание улиц!" - признался политолог.
По его мнению, главный вопрос, который сегодня стоит перед обществом, может быть сформулирован следующим образом: что созреет быстрее - критическая масса, недовольство которой способно изменить ситуацию, или развал государства?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.