Последние новости

МАРАЗМ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

"Абсурд, маразм, цинизм с четкими элементами состава преступления", - заявила экс-вице-спикер парламента Арпине ОВАННИСЯН, характеризуя озвученное с трибуны парламента заявление Ваге Григоряна о том, что он идет в КС в качестве председателя, тогда как парламент проголосовал за его назначение рядовым судьей КС, а кресло председателя принадлежит Грайру Товмасяну. Недоумение Ованнисян вызвало также заявление руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о том, что после избрания Григоряна "в КС будут заложены основы для больших изменений".

"ТРУДНО СКАЗАТЬ, на чем будут базироваться эти основы: люди назначены в КС на бессрочной основе. Это может означать лишь то, что, отправляя Григоряна в КС, они до принятия соответствующего закона де-факто начинают процесс веттинга", - констатировала экс-вице-спикер.

Ованнисян обратила внимание на заявления приближенных к власти лиц о том, что КС в нынешнем составе не будет расследовать дело Кочаряна. Напомню, что с таким заявлением, в частности, выступил экс-заместитель генпрокурора экс-военный прокурор Гагик Джангирян. Отвечая на подобные заявления лиц из окружения премьер-министра, Ованнисян задалась вопросом: "Что они имеют в виду? Закроют Конституционный суд? Скажут Грайру Товмасяну, чтобы он не ходил на работу? Это их вариант реформ? Или есть другие экстраординарные варианты, которые изберут экстраординарные власти? Кроме блокады зданий судов могут избрать в качестве меры воздействия угрозу возбудить уголовные дела или найдут какой-то другой способ отправить судей КС по домам!"

Напомню, что проект закона о веттинге и переходном правосудии пока не представлен парламентским фракциям. Есть сведения, что проект разрабатывается вне стен парламента, однако он не может быть вынесен на обсуждение депутатов без одобрения экспертов Венецианской комиссии. Несмотря на заверения Макунц о том, что законопроект уже готов, никто его в глаза не видел. Зато в кулуарах упорно муссируются слухи о том, что европейские эксперты отнюдь не в восторге от перспективы внедрения переходного правосудия в Армении, особенно на фоне известного призыва премьер-министра блокировать здания судов.

АДВОКАТ И ЭКСПЕРТ по вопросам международного права Ара КАЗАРЯН в свою очередь высказал мнение, что если даже большая часть населения потребует, чтобы Товмасян покинул пост председателя КС, то закон должен быть выше этих требований. По его словам, действия Григоряна выходят за рамки закона, а законных механизмов отлучения Товмасяна от должности председателя КС не существует. "Если народ хочет управлять государством, то должен делать это, признавая приоритет закона. Поведение Григоряна не правовой процесс. Когда политическая конъюнктура входит в противоречие с законом, страдают все", - подчеркнул юрист.

По мнению правозащитника Рубена МЕЛИКЯНА, "Ваге Григорян избран судьей КС, а не председателем. КС имеет действующего председателя и 8 судей. Любое иное толкование есть не что иное, как узурпация власти". А политолог Гарегин ПЕТРОСЯН озвучил недоверие по поводу того, что власть предпринимает шаги к реформе судебной системы. По его словам, власть, которая всерьез обеспокоена состоянием дел в этой сфере, не назначила бы на пост министра юстиции 27-летнего человека, у которого нет достаточного опыта, чтобы занимать столь ответственную должность.

Наряду с высказываниями известных лиц пресса в эти дни публиковала сведения о личных качествах Григоряна, при этом в большинстве публикаций новоиспеченного судью характеризовали как человека без твердых принципов, среднего профессионала, который имеет ярковыраженные политические пристрастия. Подобно Пашиняну он начинал карьеру политического деятеля в команде Тер-Петросяна. В некоторых публикациях были высказаны опасения по поводу того, что в стенах КС Григорян способен организовать любую провокацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОРОЧЕСТВО СПАРАПЕТА
      2019-07-20 16:00
      549

      Те, кто пережил первое нашествие АОД на Армению, наверняка помнят, что ответил Вано Сирадегян на вопрос, как женщинам прокормить своих детей в условиях тотальной безработицы? Он посоветовал им заниматься проституцией, а когда ему задали вопрос о целесообразности формирования политической организации по половому признаку (речь шла о партии "Шамирам", которую в народе называли не иначе как женским батальоном министра ВД), то незабвенный Ваник Смбатович ответил: "Уж лучше сами б..., чем их дети".

    • "НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ - КОНСТИТУЦИЯ, НА ДРУГОЙ - АНАРХИЯ НИКОЛА", -
      2019-07-19 11:47
      1479

      констатировал вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ "Призываем все здоровые силы стать на защиту КС!" - Озвученное в интервью радиостанции "Свобода" заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень - КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…

    • Гагик АМБАРЯН: "ВЛАСТЬ НЕ РЕШИЛА НИ ОДИН НАСУЩНЫЙ ВОПРОС"
      2019-07-19 11:05
      587

      "Если бы власть ежедневно занималась решением насущных задач, то у нее не хватило бы времени на поиски заговорщиков, охоту на ведьм и разоблачение "контрреволюции". Сегодня в обществе обсуждают скандальное поведение представителей власти, потому что больше нечего обсуждать, уже сложилось мнение, что революцию делали для того, чтобы отдать власть дилетантам", - заявил в интервью одному из телеканалов политолог Гагик Амбарян. По его словам, за год и 2 месяца выяснилось, что в Армении только 2 зла: второй президент Роберт Кочарян и генерал Манвел Григорян.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ МЭРА
      2019-07-19 11:00
      1004

      Согласно неофициальной информации, выборы в органы местного самоуправления Республики Арцах состоятся 8 сентября, а в апреле в один и тот же день состоятся президентские и парламентские выборы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «168 жам»: Евсеев об обстреле армянских позиций со стороны Нахиджевана
      2019-07-20 12:33
      184

      «Обстрел армянских позиций со стороны Нахичевани - явление не новое. Это началось с того этапа карабахского конфликта, когда он превратился в армяно-азербайджанский конфликт, и напряженность возникла также на армяно-азербайджанской границе, что не было случайным, и это показатель того, что этот конфликт является армяно-азербайджанским и в случае военных действий на данном участке также следует быть готовыми к контратаке, то есть, расширять границы военных действий  с течением времени», - об этом в беседе с газетой «168 жам» заявил российский военный эксперт Владимир Евсеев,  говоря об обстреле со стороны Нахичевани в последние дни.

    • Давид Тоноян обсудил с группой экспертов вопросы урегулирования конфликтов
      2019-07-20 09:22
      301

      Министр обороны Армении Давид Тоноян обсудил с группой международных экспертов, сформированную под эгидой "Инициативы управления кризисами" механизмы прекращения огня вооруженных конфликтов в разных уголках мира, порядков их наблюдения и урегулирования. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

    • Грайр Товмасян о термине "давление на судебную власть"
      2019-07-20 09:09
      246

      «Я бы вообще призвал журналистское сообщество несколько осторожнее использовать термин "давление на судебную власть", поскольку, в конечном счете, это уголовно наказуемое деяние», – сказал председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян в интервью телекомпании «Армньюз» в ответ на вопрос, видит ли он связь между принятием КС в производство дела на основании заявления второго президента РА Роберта Кочаряна и увеличением давления на КС.

    • Обыск в кабинете судьи произведен с нарушениями
      2019-07-18 19:34
      526

      Для проведения обыска и выемки в кабинете судьи Давида Григоряна, рассматривавшего дело второго президента Армении Роберта Кочаряна, Прокуратура вдохнула новую жизнь в заявление почти однолетней давности. По сведениям «Фактинфо», в возбуждении уголовного дела на основании данного заявления в прошлом было отказано, его законность была проверена прокуратурой, однако в конце июня решили изменить позицию.