Последние новости

МАРАЗМ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

"Абсурд, маразм, цинизм с четкими элементами состава преступления", - заявила экс-вице-спикер парламента Арпине ОВАННИСЯН, характеризуя озвученное с трибуны парламента заявление Ваге Григоряна о том, что он идет в КС в качестве председателя, тогда как парламент проголосовал за его назначение рядовым судьей КС, а кресло председателя принадлежит Грайру Товмасяну. Недоумение Ованнисян вызвало также заявление руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о том, что после избрания Григоряна "в КС будут заложены основы для больших изменений".

"ТРУДНО СКАЗАТЬ, на чем будут базироваться эти основы: люди назначены в КС на бессрочной основе. Это может означать лишь то, что, отправляя Григоряна в КС, они до принятия соответствующего закона де-факто начинают процесс веттинга", - констатировала экс-вице-спикер.

Ованнисян обратила внимание на заявления приближенных к власти лиц о том, что КС в нынешнем составе не будет расследовать дело Кочаряна. Напомню, что с таким заявлением, в частности, выступил экс-заместитель генпрокурора экс-военный прокурор Гагик Джангирян. Отвечая на подобные заявления лиц из окружения премьер-министра, Ованнисян задалась вопросом: "Что они имеют в виду? Закроют Конституционный суд? Скажут Грайру Товмасяну, чтобы он не ходил на работу? Это их вариант реформ? Или есть другие экстраординарные варианты, которые изберут экстраординарные власти? Кроме блокады зданий судов могут избрать в качестве меры воздействия угрозу возбудить уголовные дела или найдут какой-то другой способ отправить судей КС по домам!"

Напомню, что проект закона о веттинге и переходном правосудии пока не представлен парламентским фракциям. Есть сведения, что проект разрабатывается вне стен парламента, однако он не может быть вынесен на обсуждение депутатов без одобрения экспертов Венецианской комиссии. Несмотря на заверения Макунц о том, что законопроект уже готов, никто его в глаза не видел. Зато в кулуарах упорно муссируются слухи о том, что европейские эксперты отнюдь не в восторге от перспективы внедрения переходного правосудия в Армении, особенно на фоне известного призыва премьер-министра блокировать здания судов.

АДВОКАТ И ЭКСПЕРТ по вопросам международного права Ара КАЗАРЯН в свою очередь высказал мнение, что если даже большая часть населения потребует, чтобы Товмасян покинул пост председателя КС, то закон должен быть выше этих требований. По его словам, действия Григоряна выходят за рамки закона, а законных механизмов отлучения Товмасяна от должности председателя КС не существует. "Если народ хочет управлять государством, то должен делать это, признавая приоритет закона. Поведение Григоряна не правовой процесс. Когда политическая конъюнктура входит в противоречие с законом, страдают все", - подчеркнул юрист.

По мнению правозащитника Рубена МЕЛИКЯНА, "Ваге Григорян избран судьей КС, а не председателем. КС имеет действующего председателя и 8 судей. Любое иное толкование есть не что иное, как узурпация власти". А политолог Гарегин ПЕТРОСЯН озвучил недоверие по поводу того, что власть предпринимает шаги к реформе судебной системы. По его словам, власть, которая всерьез обеспокоена состоянием дел в этой сфере, не назначила бы на пост министра юстиции 27-летнего человека, у которого нет достаточного опыта, чтобы занимать столь ответственную должность.

Наряду с высказываниями известных лиц пресса в эти дни публиковала сведения о личных качествах Григоряна, при этом в большинстве публикаций новоиспеченного судью характеризовали как человека без твердых принципов, среднего профессионала, который имеет ярковыраженные политические пристрастия. Подобно Пашиняну он начинал карьеру политического деятеля в команде Тер-Петросяна. В некоторых публикациях были высказаны опасения по поводу того, что в стенах КС Григорян способен организовать любую провокацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНДРАНИК КОЧАРЯН ВСПОМНИЛ ПОЛКОВНИКА ДАСТАКОВА
      2019-11-11 14:54
      296

      Замминистра не мог давать указания начальнику полиции! Как уже сообщалось, занятый в Москве преподавательской работой бывший генпрокурор Геворг Костанян сообщил, что не может сразу явиться по вызову Специальной следственной службы для дачи показаний.

    • ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО…
      2019-11-11 12:01
      398

      Прорыв и мелкие пакости Британский политик разделил государственных лидеров на тех, кто  обеспечил прорыв и шагнул в будущее, - тех, кто добросовестно делал свое дело, заботясь о благе народа и государства, и тех, кто в силу отсутствия таланта руководителя и созидательных навыков оставил после себя "мелкие пакости от большой политики".

    • "АХТАНАК" СОБИРАЕТ ПОДПИСИ
      2019-11-08 16:12
      1704

      Баласанян в поддержку Кочаряна 5 ноября бывший секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Виталий Баласанян начал сбор подписей в поддержку первого президента Арцаха и второго президента Армении Роберта Кочаряна. Первая подпись в списке принадлежит ему.

    • ШУМИХА ДЛЯ "ПОГОСОВ"
      2019-11-08 11:29
      1519

      Родные под ударом Состоявшееся на днях совещание руководителей подразделений Службы нацбезопасности еще раз подтвердило наши опасения по поводу того, что генеральная линия этой силовой структуры осталась прежней. К теме вернемся в финальной части публикации, а пока коснемся громких событий недавнего прошлого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карине Акопян: в области культуры не проводится политика, исходящая из интересов государства
      2019-11-05 17:32
      323

      В Армении в области культуры не проводится политика, исходящая из интересов государства. Об этом на встрече с журналистами 5 ноября заявила культуролог Карине Акопян.

    • Артак Бегларян о вопросе международной изоляции непризнанных государств
      2019-11-05 12:22
      318

      Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Артак Бегларян 4 ноября в австрийском городе Инсбрук принял участие в Международной конференции Европейского института омбудсмена, посвященной роли омбудсмена в укреплении демократии и гражданского общества.

    • ПРАВОВЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ “КРАСНЫЕ ЛИНИИ” НЕ ДОЛЖНЫ ПОПИРАТЬСЯ
      2019-10-18 20:18
      1797

      Акция протеста, инициированная сегодня соучредителем общественной организации «Правовой путь» Рубеном Меликяном, продлилась около 3 часов. На своей странице в Фейсбук Меликян сообщил, что в 14:30 он прибудет к зданию Службы национальной безопасности (СНБ), куда вызвали на допрос отца и двух дочерей председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, в отношении которого, напомним, возбуждено уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА (захват, присвоение власти). «Правовые и моральные “красные линии” не должны попираться. Надеюсь на том же месте, в тот же час увидеть правозащитников-коллег, обеспокоенных свободным падением правовой культуры, а также других граждан», – заявил юрист.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: ВЛАСТИ МАНИПУЛИРУЮТ ОБЩЕСТВЕННЫМ СОЗНАНИЕМ
      2019-10-18 14:19
      607

      «В прошлом мы много боролись за процессы справедливого судебного разбирательства. Имели дело с властью, которая постоянно отвергала нас», - заявила сегодня председатель общественной организации «Против правового произвола», правозащитник Лариса Алавердян на обсуждении по теме «Правовые вызовы Армении».