Последние новости

МАРАЗМ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

"Абсурд, маразм, цинизм с четкими элементами состава преступления", - заявила экс-вице-спикер парламента Арпине ОВАННИСЯН, характеризуя озвученное с трибуны парламента заявление Ваге Григоряна о том, что он идет в КС в качестве председателя, тогда как парламент проголосовал за его назначение рядовым судьей КС, а кресло председателя принадлежит Грайру Товмасяну. Недоумение Ованнисян вызвало также заявление руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о том, что после избрания Григоряна "в КС будут заложены основы для больших изменений".

"ТРУДНО СКАЗАТЬ, на чем будут базироваться эти основы: люди назначены в КС на бессрочной основе. Это может означать лишь то, что, отправляя Григоряна в КС, они до принятия соответствующего закона де-факто начинают процесс веттинга", - констатировала экс-вице-спикер.

Ованнисян обратила внимание на заявления приближенных к власти лиц о том, что КС в нынешнем составе не будет расследовать дело Кочаряна. Напомню, что с таким заявлением, в частности, выступил экс-заместитель генпрокурора экс-военный прокурор Гагик Джангирян. Отвечая на подобные заявления лиц из окружения премьер-министра, Ованнисян задалась вопросом: "Что они имеют в виду? Закроют Конституционный суд? Скажут Грайру Товмасяну, чтобы он не ходил на работу? Это их вариант реформ? Или есть другие экстраординарные варианты, которые изберут экстраординарные власти? Кроме блокады зданий судов могут избрать в качестве меры воздействия угрозу возбудить уголовные дела или найдут какой-то другой способ отправить судей КС по домам!"

Напомню, что проект закона о веттинге и переходном правосудии пока не представлен парламентским фракциям. Есть сведения, что проект разрабатывается вне стен парламента, однако он не может быть вынесен на обсуждение депутатов без одобрения экспертов Венецианской комиссии. Несмотря на заверения Макунц о том, что законопроект уже готов, никто его в глаза не видел. Зато в кулуарах упорно муссируются слухи о том, что европейские эксперты отнюдь не в восторге от перспективы внедрения переходного правосудия в Армении, особенно на фоне известного призыва премьер-министра блокировать здания судов.

АДВОКАТ И ЭКСПЕРТ по вопросам международного права Ара КАЗАРЯН в свою очередь высказал мнение, что если даже большая часть населения потребует, чтобы Товмасян покинул пост председателя КС, то закон должен быть выше этих требований. По его словам, действия Григоряна выходят за рамки закона, а законных механизмов отлучения Товмасяна от должности председателя КС не существует. "Если народ хочет управлять государством, то должен делать это, признавая приоритет закона. Поведение Григоряна не правовой процесс. Когда политическая конъюнктура входит в противоречие с законом, страдают все", - подчеркнул юрист.

По мнению правозащитника Рубена МЕЛИКЯНА, "Ваге Григорян избран судьей КС, а не председателем. КС имеет действующего председателя и 8 судей. Любое иное толкование есть не что иное, как узурпация власти". А политолог Гарегин ПЕТРОСЯН озвучил недоверие по поводу того, что власть предпринимает шаги к реформе судебной системы. По его словам, власть, которая всерьез обеспокоена состоянием дел в этой сфере, не назначила бы на пост министра юстиции 27-летнего человека, у которого нет достаточного опыта, чтобы занимать столь ответственную должность.

Наряду с высказываниями известных лиц пресса в эти дни публиковала сведения о личных качествах Григоряна, при этом в большинстве публикаций новоиспеченного судью характеризовали как человека без твердых принципов, среднего профессионала, который имеет ярковыраженные политические пристрастия. Подобно Пашиняну он начинал карьеру политического деятеля в команде Тер-Петросяна. В некоторых публикациях были высказаны опасения по поводу того, что в стенах КС Григорян способен организовать любую провокацию.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
    2022-09-01 10:30

    Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.

  • "Жоховурд": В комнатах армянских судей были установлены "жучки"
    2021-07-01 10:52

    В уголовной истории вокруг Судебного департамента Армении появились новые скандальные подробности, пишет газета "Жоховурд".

  • СОСТАВ БУДУЩЕГО ПАРЛАМЕНТА С УЧЕТОМ ГРУБЕЙШИХ НАРУШЕНИЙ
    2021-05-24 10:21

    Власть игнорировала заключение европейских экспертов! Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).

  • «Паст»: Продолжение существования этой власти станет концом юриспруденции
    2021-03-25 12:15

    Учитывая то, как эти власти комментируют правовые нормы, Конституцию, законы, как обращаются с ними, в юридическом сообществе полушутя-полусерьезно говорят о том, что вскоре Конституцию и законы можно признать ничтожными и руководствоваться исключительно «манифестами» Никола Пашиняна, пишет газета «Паст».