КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.
"ОБЫЧНО на конкурсах принято играть хорошо отработанный репертуар, апробированный на публике. Музыкант-исполнитель должен пропустить через себя программу, сделать ее частью себя самого, чтобы максимально точно донести до слушателя каждую ноту, фразу, эмоции и краски произведения, - объяснил Арсен. - Я же захотел участвовать в конкурсе с новой программой, однако не хватило времени, чтобы дать ей созреть. Вот и решил остаться в зрителях, что также оказалось весьма полезным. Слушая пианистов из разных стран, я многому научился".
Уроженец США, Арсен увлекся музыкой в детстве. Возможно, в нем проснулся ген прадеда, известного в свое время кяманчиста, заслуженного артиста Армянской ССР Левона Карахана, который был достаточно известен и представлял армянскую музыку на сценах Шанхая, Парижа, Тегерана, Сан-Франциско, Берлина, завораживая зрителей своей виртуозной игрой на кяманче. В семье других музыкантов не было, но родители Арсена, ценители классической музыки, всегда любили слушать дома Баха, Шостаковича и других выдающихся композиторов, ходили на концерты и брали с собой Арсена. Мальчик приобщался к классике и однажды выразил желание учиться музыке. Как рассказывает Арсен, учеба поначалу показалась ему монотонной и неинтересной, однако к 13 годам юный пианист вдруг почувствовал всю прелесть фортепианной музыки и стал заниматься с особым рвением. К тому времени пришлось сменить и педагога, и юный Арсен Жамкочян перешел из класса Гаяне Мкртчян, ученицы Сараджева, в класс Любови Сорочкиной, где и начал формироваться как музыкант-исполнитель.
Педагоги видели в нем талант и стремились максимально его раскрыть. Арсен упорно занимался по нескольку часов в день до тех пор, пока в дверь квартиры не постучались полицейские.
"Как выяснилось, соседям не нравились музыка и занятия Арсена, и они обратились в полицию, требуя установить в здании порядок и тишину, - рассказывает мама Арсена Нарине Мартиросян. - Полицейские приезжали и, услышав звуки фортепиано, останавливались у двери, недоумевая, как может людям не нравиться классическая музыка, затем извинялись и уезжали. Это происходило несколько раз, пока однажды соседи, объединившись против нас и против музыки, не подписали жалобу и не добились своего. Однако любовь к музыке и желание посвятить себя ей у Арсена были настолько сильными, что он не собирался бросать занятия. Моя подруга предложила предоставить ему класс в музыкальной школе для занятий, а потом мы съехали с этой квартиры и решили приобрести собственный дом".
В НОВОМ районе Глендейла юному пианисту улыбнулась удача: местные жители не просто приняли его игру, но и с удовольствием слушали занятия молодого Жамкочяна. Правда, Арсен к тому времени чуть было не передумал продолжать занятия музыкой и даже по окончании высшей школы подал документы в университет в департамент астрономии. Однако звезды определили для него иной путь. Не пройдя в астрономы, Арсен Жамкочян решил поступить на музыкальный факультет в Чепменский университет г. Оринджа в Калифорнии, где ему преподавала Грейс Фонг, ученица знаменитого пианиста Сергея Бабаяна. Интересно, что бакалавриат в этом вузе Арсен Жамкочян окончил с двумя дипломами, второй - по программированию.
"Мой папа - профессиональный программист, и в детстве в свободное время он обучал меня азам программирования. В университете Чапмана мне захотелось попробовать себя и на этой стезе. Тем более что программирование, на мой взгляд, схоже с музыкой: в обоих случаях ты занят творчеством и создаешь нечто новое", - считает Арсен.
В годы учебы в классе Грейс Фонг Арсен Жамкочян начал активно выступать перед публикой, участвуя в фестивалях и побеждая в конкурсах в разных городах, и постепенно собрал свою слушательскую аудиторию. Один из последних масштабных фестивалей - Международный фестиваль искусств Chautauqua, где наш талантливый соотечественник вышел в финал. В настоящее время Арсен учится в Истменской школе музыки - одной из ведущих американских консерваторий, являющейся филиалом Рочестерского университета. Он уже завершил курс мастера у Натальи Антоновой и продолжает обучение на доктора музыкального искусства, после чего намерен не только выступать на сценах, но и преподавать искусство игры на фортепиано.
Уже в 17 лет Арсен Жамкочян имел широкий репертуар, включающий произведения западноевропейских и русских композиторов, сочинения именитых армянских композиторов и даже современных авторов, с которыми он сотрудничает. Так, франко-американский композитор Даная Влассе, победив на конкурсе композиции в Калифорнии, доверила исполнить свое произведение именно Арсену Жамкочяну. Арсен признается, что предпочтение отдает русской классике, творчеству Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, а также сочинениям Хачатуряна и Бабаджаняна.
"В РОЧЕСТЕРЕ я нередко организую вечера армянской музыки, в частности - 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида. В этих концертах участвуют мои друзья и коллеги, зачастую не армяне, - говорит Арсен Жамкочян. - Я играл "Шесть картин" А.Бабаджаняна, в дуэте с певицей Натали Пьюикентс мы представили публике Комитаса, а с пианисткой Элизабет Крекка исполнили на двух фортепиано "Армянскую рапсодию" А.Бабаджаняна - А. Арутюняна и т.д. Эти концерты одни из моих самых любимых".
Арсен Жамкочян нередко выступает в составе дуэтов, трио и других камерных ансамблей. Однажды он даже брал уроки джазовой импровизации. Для ереванского концерта в Музее-институте Комитаса пианист из США подготовил "Сонату N2 фа диез минор" Брамса и "Сонату N32 до минор" Бетховена. Виртуозное и эмоциональное исполнение этих произведений было высоко оценено публикой. Слушатель с благодарностью принял выступление молодого соотечественника, чье имя еще недавно не было знакомо ценителям фортепианного искусства в Армении. Однако думается, что в скором будущем мы не раз услышим об Арсене Жамкочяне. Талантливый юноша не отказался от участия в последующих конкурсах им. Хачатуряна, а осенью намерен подать заявку на другой конкурс - "14 шагов к Мальте", в котором выступит от Армении.
Фото Мэри Арутюнян
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.