ОТВЕТ ТУРЦИИ НА ЗАПРОС ООН ПОЛУЧЕН. А ТОЛКУ?
Духовные предводители армянского народа приветствовали обращение Организации Объединенных Наций к властям Турции с запросом об информации, связанной с массовым истреблением и депортацией армян в этой стране в 1915-1923 годах.
С совместным заявлением по этому поводу выступили Первопрестольный Эчмиадзин во главе с Католикосом Всех Армян Гарегином II, Киликийский католикосат во главе с Католикосом Арамом I, Армянский Всемирный евангелический совет (США), Армянская евангелическая ассоциация Америки и Армянский всеобщий благотворительный союз. Это заявление опубликовано в газете "Аспарез".
РЕЧЬ ИДЕТ О ЗАПРОСЕ, направленном турецкому правительству 25 марта текущего года. Рабочая группа ООН по вопросам насильственно перемещенных или пропавших без вести лиц, аппарат верховного комиссара ООН по защите и содействию свободе мнений и высказываний, а также аппарат верховного комиссара ООН по вопросам поощрения правды, справедливости, возмещения и гарантий неповторения запросили информацию касательно нарушений и их позднейших последствий, относящуюся к Турции "в связи с трагическими событиями, которые затронули армянское этническое меньшинство с 1915 по 1923 годы. Указана географическая привязка - "регион Анатолии и Константинополя" (region of Anatolia and Constantinople). Общее число неопознанных предполагаемых жертв, по оценке ООН, за эти годы составило 600 тысяч человек.
"Этот совместный запрос - важный шаг в процессе предъявления Турции требований, дабы последняя примирилась наконец со своим прошлым и в первую очередь выполнила свое обязательство по проведению проверки для торжества истины, гарантирования справедливости в отношении погибших и компенсации причиненного ущерба", - подчеркивается в заявлении.
Структуры ООН запросили у турецкого руководства позицию в отношении следующего:
Какие шаги предприняла Турция для прояснения реалий? В частности - для выяснения судьбы или местонахождения армян, подвергшихся в 1915-1923 гг. внутреннему перемещению, аресту, внесудебным убийствам и принудительному исчезновению?
Что предпринято для обеспечения права общества знать правду о тех событиях, а также для обеспечения права пострадавших на справедливость и компенсацию понесенного ущерба?
Что предпринято для обнаружения по возможности мест захоронения армян, погибших вследствие этих событий?
В ЗАПРОСЕ содержалась также просьба предоставить сведения о причинах принятия в 2017 году правовых актов, по которым в Турции законодательно запрещены "определенные высказывания". Прояснить, как это сопоставляется с международным законодательством о правах человека, в частности - с 19-й статьей (посвящена свободе слова. - А.Г.) Международного пакта о гражданских и политических правах (ICCPR). Предоставить подробную информацию о случаях применения ст. 301 УК Турции с целью наказания лиц за заявления о преступлениях против армян.
Духовные лидеры высоко оценили данную инициативу упомянутых структур ООН и заявили о намерении отслеживать этот "примечательный процесс". Несмотря на то что он не заменяет признание Геноцида армян или полной и адекватной компенсации потерь, понесенных армянами вследствие преступлений против человечности в указанный период, включая конфискованное у них имущество, действия органов ООН, специализирующихся на защите прав человека, являются, по мнению авторов заявления, существенным прогрессом на пути выявления истины и компенсации за эту нанесенную рану.
Правда, выявлять и возмещать на данном этапе Анкара по-прежнему не намерена. Как явствует из ответов на запрос (эти ответы размещены на сайте аппарата верховного комиссара ООН по защите и содействию свободе мнений и высказываний), которые поступили 17 мая, турецкая сторона категорически отказалась предоставлять запрашиваемую информацию.
В ЧАСТНОСТИ, постоянный представитель Турецкой Республики в ООН Садык Арслан сообщил, что этот запрос изрядно озадачил власти его страны, поскольку он затрагивает вопросы соблюдения институтами ООН основных принципов объективности и беспристрастности. По мнению турецкого дипломата, обращение к некоторым историческим событиям военного характера 104-летней давности и попытка увязать эти события "через некоторые сомнительные связи" с сегодняшним днем - злонамеренный и политически мотивированный шаг.
"Читая между строк, очень легко определить, кто стоит за этими измышлениями и этими предвзятыми экзерсисами", - заявил Садык Арслан. По его словам, в Турции вопросы, связанные с событиями 1915 года, вовсе не табуированы и свободно обсуждаются, в отличие от некоторых других стран, где нет места для открытых дебатов. Дальше намеков г-н Арслан не пошел и предпочел эти страны не называть. Зато указал, что рассматриваемый период необходимо понять во всей его полноте и должным образом уважать память о стольких погибших. Что требует надежной фактической базы, открытого подхода и сопереживания. Ничего этого Арслан в запросе ООН не увидел.
В 2005 году, напоминает он, Турция предложила создать совместную комиссию в составе историков и других экспертов для изучения событий 1915 года во всех соответствующих архивах, а не только в Турции и Армении и поделиться своими выводами с международным сообществом. "Это предложение все еще остается в силе", - отметил Арслан. И посетовал на армян, которые почему-то по-любому демонстрируют свое нежелание проводить столь всестороннюю и объективную научную работу и концентрируют свои усилия на пропаганде односторонней трактовки событий 1915 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-05-18 11:11
Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…
-
2022-04-12 10:36
В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.
-
2022-03-26 10:35
Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».
-
2022-02-25 09:05
Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 09:58
Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.