Последние новости

ОТВЕТ ТУРЦИИ НА ЗАПРОС ООН ПОЛУЧЕН. А ТОЛКУ?

Духовные предводители армянского народа приветствовали обращение Организации Объединенных Наций к властям Турции с запросом об информации, связанной с массовым истреблением и депортацией армян в этой стране в 1915-1923 годах.

С совместным заявлением по этому поводу выступили Первопрестольный Эчмиадзин во главе с Католикосом Всех Армян Гарегином II, Киликийский католикосат во главе с Католикосом Арамом I, Армянский Всемирный евангелический совет (США), Армянская евангелическая ассоциация Америки и Армянский всеобщий благотворительный союз. Это заявление опубликовано в газете "Аспарез".

РЕЧЬ ИДЕТ О ЗАПРОСЕ, направленном турецкому правительству 25 марта текущего года. Рабочая группа ООН по вопросам насильственно перемещенных или пропавших без вести лиц, аппарат верховного комиссара ООН по защите и содействию свободе мнений и высказываний, а также аппарат верховного комиссара ООН по вопросам поощрения правды, справедливости, возмещения и гарантий неповторения запросили информацию касательно нарушений и их позднейших последствий, относящуюся к Турции "в связи с трагическими событиями, которые затронули армянское этническое меньшинство с 1915 по 1923 годы. Указана географическая привязка - "регион Анатолии и Константинополя" (region of Anatolia and Constantinople). Общее число неопознанных предполагаемых жертв, по оценке ООН, за эти годы составило 600 тысяч человек.

"Этот совместный запрос - важный шаг в процессе предъявления Турции требований, дабы последняя примирилась наконец со своим прошлым и в первую очередь выполнила свое обязательство по проведению проверки для торжества истины, гарантирования справедливости в отношении погибших и компенсации причиненного ущерба", - подчеркивается в заявлении.

Структуры ООН запросили у турецкого руководства позицию в отношении следующего:

Какие шаги предприняла Турция для прояснения реалий? В частности - для выяснения судьбы или местонахождения армян, подвергшихся в 1915-1923 гг. внутреннему перемещению, аресту, внесудебным убийствам и принудительному исчезновению?

Что предпринято для обеспечения права общества знать правду о тех событиях, а также для обеспечения права пострадавших на справедливость и компенсацию понесенного ущерба?

Что предпринято для обнаружения по возможности мест захоронения армян, погибших вследствие этих событий?

В ЗАПРОСЕ содержалась также просьба предоставить сведения о причинах принятия в 2017 году правовых актов, по которым в Турции законодательно запрещены "определенные высказывания". Прояснить, как это сопоставляется с международным законодательством о правах человека, в частности - с 19-й статьей (посвящена свободе слова. - А.Г.) Международного пакта о гражданских и политических правах (ICCPR). Предоставить подробную информацию о случаях применения ст. 301 УК Турции с целью наказания лиц за заявления о преступлениях против армян.

 События 1915 годаДуховные лидеры высоко оценили данную инициативу упомянутых структур ООН и заявили о намерении отслеживать этот "примечательный процесс". Несмотря на то что он не заменяет признание Геноцида армян или полной и адекватной компенсации потерь, понесенных армянами вследствие преступлений против человечности в указанный период, включая конфискованное у них имущество, действия органов ООН, специализирующихся на защите прав человека, являются, по мнению авторов заявления, существенным прогрессом на пути выявления истины и компенсации за эту нанесенную рану.

Правда, выявлять и возмещать на данном этапе Анкара по-прежнему не намерена. Как явствует из ответов на запрос (эти ответы размещены на сайте аппарата верховного комиссара ООН по защите и содействию свободе мнений и высказываний), которые поступили 17 мая, турецкая сторона категорически отказалась предоставлять запрашиваемую информацию.

В ЧАСТНОСТИ, постоянный представитель Турецкой Республики в ООН Садык Арслан сообщил, что этот запрос изрядно озадачил власти его страны, поскольку он затрагивает вопросы соблюдения институтами ООН основных принципов объективности и беспристрастности. По мнению турецкого дипломата, обращение к некоторым историческим событиям военного характера 104-летней давности и попытка увязать эти события "через некоторые сомнительные связи" с сегодняшним днем - злонамеренный и политически мотивированный шаг.

"Читая между строк, очень легко определить, кто стоит за этими измышлениями и этими предвзятыми экзерсисами", - заявил Садык Арслан. По его словам, в Турции вопросы, связанные с событиями 1915 года, вовсе не табуированы и свободно обсуждаются, в отличие от некоторых других стран, где нет места для открытых дебатов. Дальше намеков г-н Арслан не пошел и предпочел эти страны не называть. Зато указал, что рассматриваемый период необходимо понять во всей его полноте и должным образом уважать память о стольких погибших. Что требует надежной фактической базы, открытого подхода и сопереживания. Ничего этого Арслан в запросе ООН не увидел.

В 2005 году, напоминает он, Турция предложила создать совместную комиссию в составе историков и других экспертов для изучения событий 1915 года во всех соответствующих архивах, а не только в Турции и Армении и поделиться своими выводами с международным сообществом. "Это предложение все еще остается в силе", - отметил Арслан. И посетовал на армян, которые почему-то по-любому демонстрируют свое нежелание проводить столь всестороннюю и объективную научную работу и концентрируют свои усилия на пропаганде односторонней трактовки событий 1915 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11
      3821

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36
      1362

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35
      1982

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      2016

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПУТИ К 9-й ЦЕЛИ ООН
      2022-10-13 11:33
      1401

      Сколько инфраструктурных инвестиций вкладывается на 1 кв. км Армении? 9-я «Цель устойчивого развития» (ЦУР) ООН заключается в создании стойкой инфраструктуры, содействии всеобъемлющей и устойчивой индустриализации и инновациям. И в этом важном деле значительную роль может сыграть техническое содействие, оказываемое многосторонними банками развития. Об этом 12 октября на форуме в Астане по реализации ЦУР заявила координатор Фонда технического содействия Евразийского банка развития (ФТС ЕАБР) Анна-Мария Чкония…

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1826

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      824

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      2021

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.