Последние новости

ОТВЕТ ТУРЦИИ НА ЗАПРОС ООН ПОЛУЧЕН. А ТОЛКУ?

Духовные предводители армянского народа приветствовали обращение Организации Объединенных Наций к властям Турции с запросом об информации, связанной с массовым истреблением и депортацией армян в этой стране в 1915-1923 годах.

С совместным заявлением по этому поводу выступили Первопрестольный Эчмиадзин во главе с Католикосом Всех Армян Гарегином II, Киликийский католикосат во главе с Католикосом Арамом I, Армянский Всемирный евангелический совет (США), Армянская евангелическая ассоциация Америки и Армянский всеобщий благотворительный союз. Это заявление опубликовано в газете "Аспарез".

РЕЧЬ ИДЕТ О ЗАПРОСЕ, направленном турецкому правительству 25 марта текущего года. Рабочая группа ООН по вопросам насильственно перемещенных или пропавших без вести лиц, аппарат верховного комиссара ООН по защите и содействию свободе мнений и высказываний, а также аппарат верховного комиссара ООН по вопросам поощрения правды, справедливости, возмещения и гарантий неповторения запросили информацию касательно нарушений и их позднейших последствий, относящуюся к Турции "в связи с трагическими событиями, которые затронули армянское этническое меньшинство с 1915 по 1923 годы. Указана географическая привязка - "регион Анатолии и Константинополя" (region of Anatolia and Constantinople). Общее число неопознанных предполагаемых жертв, по оценке ООН, за эти годы составило 600 тысяч человек.

"Этот совместный запрос - важный шаг в процессе предъявления Турции требований, дабы последняя примирилась наконец со своим прошлым и в первую очередь выполнила свое обязательство по проведению проверки для торжества истины, гарантирования справедливости в отношении погибших и компенсации причиненного ущерба", - подчеркивается в заявлении.

Структуры ООН запросили у турецкого руководства позицию в отношении следующего:

Какие шаги предприняла Турция для прояснения реалий? В частности - для выяснения судьбы или местонахождения армян, подвергшихся в 1915-1923 гг. внутреннему перемещению, аресту, внесудебным убийствам и принудительному исчезновению?

Что предпринято для обеспечения права общества знать правду о тех событиях, а также для обеспечения права пострадавших на справедливость и компенсацию понесенного ущерба?

Что предпринято для обнаружения по возможности мест захоронения армян, погибших вследствие этих событий?

В ЗАПРОСЕ содержалась также просьба предоставить сведения о причинах принятия в 2017 году правовых актов, по которым в Турции законодательно запрещены "определенные высказывания". Прояснить, как это сопоставляется с международным законодательством о правах человека, в частности - с 19-й статьей (посвящена свободе слова. - А.Г.) Международного пакта о гражданских и политических правах (ICCPR). Предоставить подробную информацию о случаях применения ст. 301 УК Турции с целью наказания лиц за заявления о преступлениях против армян.

 События 1915 годаДуховные лидеры высоко оценили данную инициативу упомянутых структур ООН и заявили о намерении отслеживать этот "примечательный процесс". Несмотря на то что он не заменяет признание Геноцида армян или полной и адекватной компенсации потерь, понесенных армянами вследствие преступлений против человечности в указанный период, включая конфискованное у них имущество, действия органов ООН, специализирующихся на защите прав человека, являются, по мнению авторов заявления, существенным прогрессом на пути выявления истины и компенсации за эту нанесенную рану.

Правда, выявлять и возмещать на данном этапе Анкара по-прежнему не намерена. Как явствует из ответов на запрос (эти ответы размещены на сайте аппарата верховного комиссара ООН по защите и содействию свободе мнений и высказываний), которые поступили 17 мая, турецкая сторона категорически отказалась предоставлять запрашиваемую информацию.

В ЧАСТНОСТИ, постоянный представитель Турецкой Республики в ООН Садык Арслан сообщил, что этот запрос изрядно озадачил власти его страны, поскольку он затрагивает вопросы соблюдения институтами ООН основных принципов объективности и беспристрастности. По мнению турецкого дипломата, обращение к некоторым историческим событиям военного характера 104-летней давности и попытка увязать эти события "через некоторые сомнительные связи" с сегодняшним днем - злонамеренный и политически мотивированный шаг.

"Читая между строк, очень легко определить, кто стоит за этими измышлениями и этими предвзятыми экзерсисами", - заявил Садык Арслан. По его словам, в Турции вопросы, связанные с событиями 1915 года, вовсе не табуированы и свободно обсуждаются, в отличие от некоторых других стран, где нет места для открытых дебатов. Дальше намеков г-н Арслан не пошел и предпочел эти страны не называть. Зато указал, что рассматриваемый период необходимо понять во всей его полноте и должным образом уважать память о стольких погибших. Что требует надежной фактической базы, открытого подхода и сопереживания. Ничего этого Арслан в запросе ООН не увидел.

В 2005 году, напоминает он, Турция предложила создать совместную комиссию в составе историков и других экспертов для изучения событий 1915 года во всех соответствующих архивах, а не только в Турции и Армении и поделиться своими выводами с международным сообществом. "Это предложение все еще остается в силе", - отметил Арслан. И посетовал на армян, которые почему-то по-любому демонстрируют свое нежелание проводить столь всестороннюю и объективную научную работу и концентрируют свои усилия на пропаганде односторонней трактовки событий 1915 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗМОЛВНЫЙ МАГНЕТИЗМ ЕГО ПОЛОТЕН…
      2019-11-29 13:08
      1973

      "Он мог бы стать священником, востоковедом, учителем, дипломатом, но выбрал путь художника. Он создал целую галерею женских образов, но не создал семью, стремясь без остатка отдать жизнь служению. Он подарил родной Армении историческую живопись, а мировой живописи - историю Армении".

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1584

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • ПОСОЛ РА, ВИДИМО, В СОМНЕНИЯХ
      2019-11-18 16:01
      1717

      Музейный комплекс под открытым небом, "Двор Кириллицы", созданный несколько лет назад по инициативе армянского предпринимателя и филантропа Карена Алексаняна в древней столице Болгарии Плиске, регулярно пополняется новыми "обитателями". Недавно здешняя экспозиция снова пополнилась.

    • МАКСИМАЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ МИНИМУМА
      2019-11-07 10:19
      948

      Итак, Геноцид армян в Османской империи официально признан в крупнейшей и все еще самой влиятельной стране Запада - Соединенных Штатах Америки. Правда, пока только нижней палатой Конгресса - палатой представителей. И никаких обязательств на исполнительную власть резолюция N296 не налагает, оставаясь документом чисто рекомендательного характера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗНАНИЕ АЛИЕВА: НЕЗАВИСИМЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН ВЗЯЛ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА "СУМГАИТ"
      2019-11-27 12:53
      3610

      15 ноября в ООН в качестве официального документа был распространен меморандум МИД Республики Арцах о международной ответственности Азербайджана за особо тяжкие преступления, совершенные в Арцахе азербайджанскими гражданами Шахбазом Гулиевым и Дильгамом Аскеровым. В документе подчеркивалось, что международное право предусматривает ответственность государств за преступления, совершенные их агентами, согласно 8 докладу комиссии международного права ООН об ответственности государств за международно-противоправные деяния.

    • НЕ ДЛЯ НАШИХ ОТНОШЕНИЙ С ТУРЦИЕЙ? СТРАННОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ПАШИНЯНА
      2019-11-26 16:08
      2198

      "Мы готовы наладить дипломатические отношения с Турцией без каких бы то ни было предварительных условий. Мы не считаем процесс международного признания Геноцида армян предварительным условием наших отношений с Анкарой. Это признание является очень важным процессом, который необходим не для наших отношений с этой страной, а, как я уже отметил, для глобального предотвращения геноцидов", - заявил премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

    • Роберт Менендес: Я продолжу поднимать вопрос признания
      2019-11-22 13:27
      333

      Влиятельный американский сенатор-демократ Роберт Менендес в ходе своего выступления в Сенате призвал коллег последовать примеру нижней палаты представителей конгресса, в ускоренном порядке принять резолюцию  150 о признании Геноцида армян. Как передает Арменпресс, об этом сообщает “Голос Америки”.

    • Резолюцию заблокировал еще один сенатор
      2019-11-22 12:45
      323

      Сенатор Дэвид Пердью заблокировал голосование в Сенате по резолюции 150 о признании Геноцида армян. Об этом сообщает «Ай дат» США.