Последние новости

"КАРАБАХ НЕ ОБУЗА, А ЦЕННОСТЬ", - ЗАЯВИЛ РОБЕРТ КОЧАРЯН

"Для властей Армении Карабах - это обуза, а отнюдь не возможность чего-то достичь", - заявил накануне в интервью телеканалу - 5 второй президент РА Роберт Кочарян. По его словам, тезис "Серго джан, не будешь хорошо жить, пока не сдадим Карабах" по-прежнему актуален. "Так думал первый президент, а когда думаешь, что Карабах не ценность, а обуза, то подсознательно стремишься от нее избавиться", - подчеркнул второй президент.

КОГДА телеведущая заговорила о концепции экономического развития без уступок в переговорном процессе, то Кочарян заявил: "Я тогда не все скобки раскрыл. Армения без Карабаха - это 29 тыс. кв. км небольшой территории без богатых недр, которую с легкостью можно обойти с востока и запада. И транспортные возможности не таковы, чтобы нельзя было без нас обойтись. Но с Карабахом Армения - совсем другое дело. Армения с Карабахом - серьезный игрок в нашем регионе. Чего мы хотим - остаться без Карабаха и через несколько лет превратить Армению в филиал Турции по части бизнеса и экономики? Если мы хотим стать серьезным игроком, то без Карабаха это невозможно, без Карабаха о нас даже не вспомнят", - заявил Кочарян и сослался в этой связи на опыт Израиля.

"Взгляните на Израиль. Без палестинского конфликта он никогда не стал бы могучим государством. Будучи небольшим по территории и населению государством, Израиль в наши дни играет серьезную роль в полном противоречиями регионе. Карабах не обуза, а ценность, которую нужно смело и с достоинством донести до цели", - подчеркнул Кочарян, в очередной раз опровергая обвинения в свой адрес по поводу того, что при нем Карабах перестал быть стороной переговоров. "Я стал президентом в 1998 г., а переговоров как таковых не было с 1996 г., то есть с Лиссабонского саммита, эти обвинения абсурдны".

КАСАЯСЬ по просьбе телеведущей ситуации, которая может сложиться в Арцахе в результате предстоящих президентских выборов, Кочарян высказал однозначное мнение, что у власти в Карабахе должны остаться люди военной закалки, потому что именно с такими людьми Карабах представляет серьезную ценность, которая, по его словам, гораздо важнее квадратных километров и количества населения. Эти люди должны бороться за свою независимость, не позволяя при этом ломать себя и унижать. "Эти люди должны получать от Армении поддержку, а не попытки их изменить путем революции", - подчеркнул Кочарян, сказав, что среди претендентов на пост следующего президента Арцаха есть тот, кому он отдает предпочтение. При этом первый президент Арцаха отказался назвать имя этого претендента.

Что касается собственно политического будущего, то Кочарян подчеркнул, что он будет в лагере противников нынешней власти. "Сегодня я вижу одно: с точки зрения подходов формируется формат "консенсус минус один". К каким альянсам в итоге приведет этот консенсус, я не знаю. Я точно буду на этом поле, но пусть процессы покажут, какой будет моя роль на оппозиционном фланге", - сказал второй президент, оставив при этом открытым вопрос о том, хочет ли он вернуться во власть?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • «КЛАССИЧЕСКИЙ ВРУН»
    2024-12-24 11:11

    Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.

  • ПУСТЬ КАЖДЫЙ ОТВЕТИТ НА ВОПРОС: "С КЕМ Я?"
    2024-05-03 10:14

    Нельзя воображать себя над схваткой, когда речь идет о будущем  детей и внуков, каждый армянин сегодня оказался перед выбором и необходимостью ответить самому себе  на вопрос: "С кем я?" Пусть каждый решит про себя, по какую он сторону баррикад, с кем он - с Николом, "Лфиком", "Грзо", "Лулу", "Держателем бутылки",  "Качающим лодку", " Плюющим в лицо", Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном  или по другую сторону баррикад? - Там, где Святая Церковь, гора Арарат, генералы Победы, рядовые ветераны войн за освобождение Арцаха, политзаключенные и все, кто не желает превратиться в манкурта без Родины и Памяти…

  • СПАСУТ ЛИ «ЛЯХИ» ОТ ОЧЕРЕДНЫХ ГРАБЛЕЙ?
    2024-01-20 11:27

    «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» – так перед выстрелом в сына-предателя, перешедшего на сторону поляков, обратился к нему гоголевский казак Тарас Бульба.