Последние новости

"БЫЛО СДЕЛАНО ВСЕ, ЧТОБЫ СТОРОНА ЗАЩИТЫ НЕ СМОГЛА ВЫСКАЗАТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ", - ЗАЯВИЛ РОБЕРТ КОЧАРЯН

Комментируя ситуацию, сложившуюся в Апелляционном суде до внезапного ухода судьи Армена Даниеляна в совещательную комнату (выслушав сторону обвинения, судья, как известно, не дал возможности адвокатам второго президента высказать свою позицию), Роберт Кочарян заявил накануне в интервью телеканалу-5, что таким был заранее начертанный сценарий.

ПО ЕГО СЛОВАМ, было сделано все, чтобы сторона защиты не смогла высказать свою позицию, зато суд выслушал родственников 10 погибших, хотя это судебное заседание не имело к убийствам никакого отношения. Уголовное дело вообще не про это, а потому непонятно, с какой целью были приглашены правопреемники жертв?

 "Это был сценарий, согласно которому планировалось представить позицию прокуратуры и исполнительной власти, лишив сторону защиты возможности высказать свое мнение. Такого в истории Армении не было. Это вообще неслыханное явление, которое характеризует только нынешнюю власть", - заявил второй президент со ссылкой на мнение группы своих адвокатов, среди которых люди разных поколений.

По его словам, нынешний премьер-министр РА (Кочарян на протяжении всего интервью избегал называть его имя) несет персональную ответственность за массовые беспорядки 2008 г., а потому стремится переписать историю и свалить всю вину на второго президента.

"Этой власти присущи шаги, в том числе ошибочные, которые совершает каждый революционер первой волны. Они считают, что только они представляют народ и могут говорить от его имени, а потому ставят себя выше закона. Любовь народа - весьма неустойчивое явление, от этой любви до ненависти всего один шаг, - напомнил Кочарян, добавив: Половину этого пути власть уже прошла..."

КОММЕНТИРУЯ далее специфику нынешней судебной реформы, он, в частности, заявил: "Я имею большой опыт работы в госорганах, но никогда не слышал, чтобы в какой-либо стране по призыву руководителя была блокирована работа судов. Я никогда не звонил судьям, никто из них ни разу не был в моем кабинете, из моей администрации тоже не было подобных звонков. Я уверен, что веттинг будет применен по отношению к тем судьям, которые не поддаются давлению, то есть систему очистят от смелых и принципиальных судей". Кочарян не исключил в перспективе возможности экономического передела, причем, по его прогнозам, этот передел коснется "всех людей, у которых что-то есть".

После ухода нынешней власти под угрозой разоблачения, по словам Кочаряна, окажутся те, кто сколотил состояние в 90-е гг. "Именно в эти годы имело место грабительство, непонятные приватизации, громадные масштабы теневой деятельности", - напомнил он. Что касается критики по поводу программы "Имущество в обмен на долг", то, по словам Кочаряна, она была одной из самых удачных программ, потому что вместо 100 млн долларов Армения отдала российской стороне неработающие или частично неработающие предприятия, которые затем были частично задействованы. "И ведь это был не мой долг, я его унаследовал", - подчеркнул Кочарян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ