"БЫЛО СДЕЛАНО ВСЕ, ЧТОБЫ СТОРОНА ЗАЩИТЫ НЕ СМОГЛА ВЫСКАЗАТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ", - ЗАЯВИЛ РОБЕРТ КОЧАРЯН
Комментируя ситуацию, сложившуюся в Апелляционном суде до внезапного ухода судьи Армена Даниеляна в совещательную комнату (выслушав сторону обвинения, судья, как известно, не дал возможности адвокатам второго президента высказать свою позицию), Роберт Кочарян заявил накануне в интервью телеканалу-5, что таким был заранее начертанный сценарий.
ПО ЕГО СЛОВАМ, было сделано все, чтобы сторона защиты не смогла высказать свою позицию, зато суд выслушал родственников 10 погибших, хотя это судебное заседание не имело к убийствам никакого отношения. Уголовное дело вообще не про это, а потому непонятно, с какой целью были приглашены правопреемники жертв?
"Это был сценарий, согласно которому планировалось представить позицию прокуратуры и исполнительной власти, лишив сторону защиты возможности высказать свое мнение. Такого в истории Армении не было. Это вообще неслыханное явление, которое характеризует только нынешнюю власть", - заявил второй президент со ссылкой на мнение группы своих адвокатов, среди которых люди разных поколений.
По его словам, нынешний премьер-министр РА (Кочарян на протяжении всего интервью избегал называть его имя) несет персональную ответственность за массовые беспорядки 2008 г., а потому стремится переписать историю и свалить всю вину на второго президента.
"Этой власти присущи шаги, в том числе ошибочные, которые совершает каждый революционер первой волны. Они считают, что только они представляют народ и могут говорить от его имени, а потому ставят себя выше закона. Любовь народа - весьма неустойчивое явление, от этой любви до ненависти всего один шаг, - напомнил Кочарян, добавив: Половину этого пути власть уже прошла..."
КОММЕНТИРУЯ далее специфику нынешней судебной реформы, он, в частности, заявил: "Я имею большой опыт работы в госорганах, но никогда не слышал, чтобы в какой-либо стране по призыву руководителя была блокирована работа судов. Я никогда не звонил судьям, никто из них ни разу не был в моем кабинете, из моей администрации тоже не было подобных звонков. Я уверен, что веттинг будет применен по отношению к тем судьям, которые не поддаются давлению, то есть систему очистят от смелых и принципиальных судей". Кочарян не исключил в перспективе возможности экономического передела, причем, по его прогнозам, этот передел коснется "всех людей, у которых что-то есть".
После ухода нынешней власти под угрозой разоблачения, по словам Кочаряна, окажутся те, кто сколотил состояние в 90-е гг. "Именно в эти годы имело место грабительство, непонятные приватизации, громадные масштабы теневой деятельности", - напомнил он. Что касается критики по поводу программы "Имущество в обмен на долг", то, по словам Кочаряна, она была одной из самых удачных программ, потому что вместо 100 млн долларов Армения отдала российской стороне неработающие или частично неработающие предприятия, которые затем были частично задействованы. "И ведь это был не мой долг, я его унаследовал", - подчеркнул Кочарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-09-21 15:48
Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.
-
2021-04-08 15:03
Все уважающие себя юристы говорили, что дело 1 марта вымышленное и сфабриковано неграмотно, заявил в беседе с журналистами руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян.
-
2021-04-08 13:50
Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.
-
2021-04-07 12:02
Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.