"ВЛАСТЬ ДЕМОНСТРАТИВНО СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТЬ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ КАРАБАХА", - СЧИТАЕТ РОБЕРТ КОЧАРЯН
"Я не представляю, как можно вести переговоры без стратегии, без принципов и видения того, как будет выглядеть урегулирование вопроса. Я участвую в переговорах с 1992 г. и был первым, кто представлял Карабах на переговорах, которые состоялись в Риме. Не понимаю, как можно продуктивно вести переговоры, не понимая, о чем ты говоришь!" - заявил накануне в интервью телеканалу-5 второй президент РА Роберт Кочарян.
"МЫ ВСЕГДА подчеркиваем независимость Карабаха, всегда говорим, что Карабах независим, и даже если он не участвует полноценно в переговорах в формате президентов (потому что в ином формате участвует), то все равно какое-либо окончательное решение не может быть навязано Карабаху без участия карабахцев и без принятия ими этого решения, ибо им предстоит реализовать его на своей территории", - подчеркнул второй президент .
"Никогда первый президент РА не вмешивался во внутренние дела Карабаха. Будучи руководителем Карабаха, я никогда не позволил бы подобное вмешательство, и он сам себе этого никогда не позволял. Будучи президентом Армении, я никогда не вмешивался во внутренние дела Карабаха, когда там президентом был Аркадий Гукасян, я уверен, что и Серж Саргсян никогда не вмешивался во внутренние дела Карабаха во время президентства Бако Саакяна. Вмешательство всегда означало бы, что мы снижаем статус Карабаха. Показываем его зависимость от Армении. Когда ты подчеркиваешь, что Карабах - самостоятельное, пусть непризнанное, но независимое государство, то ты не должен каким-либо образом ставить под сомнение этот статус", - подчеркнул Кочарян.
Сегодня, по его словам, это делается на каждом шагу: "Власть демонстративно ставит под сомнение независимость и самостоятельность Карабаха".
"Что значит диктовать из Еревана, чтобы от руководящих должностей в Карабахе были отстранены люди за какие-то заявления! Таким образом, власть Армении показывает сопредседателям и всему миру, какое влияние имеет на Карабах. Опасность в том, что завтра могут сделать некое предложение и сказать: ты имеешь влияние на Карабах - вот иди и заставь карабахцев его принять", - предупредил Кочарян.
Новая власть, по его мнению, ставит под сомнение сложившийся на протяжении 25-30 лет формат, а также формирует у крупных игроков новую мотивацию к решению вопроса Карабаха посредством давления на Армению. Говоря о давлении со стороны официального Еревана, Кочарян сослался на отставку Левона Мнацаканяна с поста министра обороны и отставку Виталия Баласаняна с поста секретаря Совбеза.
ЧТО КАСАЕТСЯ известного заявления о заговоре и заговорщиках, которые могут развязать войну, чтобы сдать территории и свалить вину на премьера, то, по мнению Кочаряна, такое заявление мог позволить себе человек, который не представляет, какой ценой были возвращены эти территории! Человек, который не представляет значения этих территорий для безопасности Арцаха. "Выходит, люди, которые живут на этих территориях со своим имуществом, могут инициировать войну и сдать территории только для того, чтобы власть в Армении ощутила некий дискомфорт!" - заявил Кочарян, добавив, что ему непонятны побудительные мотивы, стимулирующие появление подобных предположений.
Касаясь того, что власть в РА считает, дескать, руководство Арцаха вмешивается во внутренние дела Армении, ссылаясь в качестве примера на ходатайство двух президентов Арцаха, Кочарян заметил: "Они говорят, что этот процесс не политический. А если так, то как можно расценивать это ходатайство как вмешательство во внутренние дела Армении? Бако Саакян, помимо того что президент, он еще и личность, это было личное ходатайство. Он не представил письмо из офиса президента, а сам пришел в суд и заплатил 500 тыс. драмов со своего личного счета".
По мнению Кочаряна, нынешнему руководству Армении непонятны и чужды люди, которые одержали победу в войне. Нелюбовь к этим людям, по его словам, есть классическое проявление комплекса дезертира. А ведь речь идет о самых героических страницах истории народа за тысячу лет, в то время как представители новой власти просто прошли мимо этих страниц, не заметили их, не были к ним причастны. По этой причине, как считает Кочарян, они пытаются унизить тех, кто не струсил, не убежал, а боролся с оружием в руках.
Они понимают, что у власти в Арцахе именно такие люди и они не похожи на них. По этой причине они хотят избавиться от этих людей, не понимая, что безопасность Арцаха напрямую строится на этих людях. "Ведь у смелых людей написано на лбу, что они смелые, а не на шапке!" - пошутил второй президент.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
-
2025-07-09 09:19
На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-07-07 09:39
Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.