ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ
Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.
КАК СООБЩИЛА ответственная по внешним связям Центра оценки и тестирования Министерства образования и науки РА Хачануш Григорян, число заявок на участие в экзаменах по всем предметам превысило прошлогодние показатели в 1,5-2 раза, что обусловлено объективными причинами: выпускники в этом году - из числа перешедших на обязательное 12-летнее образование. К тому же соотношение неудов и высших баллов по большинству дисциплин примерно одинаковое.
В лингвистическом блоке лидерство, несомненно, многие годы остается за английским языком. Число конкурсантов составило 4536 (для сравнения: в 2018 г. - 2183 абитуриента). 447 (9,9%) человек провалили экзамен, в прошлом году этот показатель был 12,8%. 1126 человек сдали тесты по английскому на "отлично", из них 53 набрали максимальные 20 баллов. Хотя в прошлом году отличники по английскому составили 31,3%, все равно результаты красноречивы - на экзамен конкурсанты приходят подготовленными репетиторами.
Примерно так же подготовились абитуриенты, выбравшие экзамен по немецкому языку. Из 117 человек не преодолели планку 13 конкурсантов (11,1%) при том, что 29 человек (или каждый четвертый) блестяще справились с тестами. Приличные результаты и на экзамене по французскому языку. Из 84 экзаменующихся при 7 срезавшихся средний балл составил 15,16 %, превысив прошлогодние показатели, а треть абитуриентов сдала на "отлично", причем у двоих - максимальные 20 баллов.
Диссонансом звучат предварительные итоги экзамена по русскому языку. Из 401 конкурсанта не осилили тесты 75 (18,7%). Напомним, речь идет о предмете, который изучают в школе свыше 10 лет и традиционно называют в числе любимых. Но, похоже, по-настоящему любимой эту дисциплину могут назвать те 19 абитуриентов (4,7%), которые с честью справились с заданиями, в том числе один из них ответил без ошибок.
Кстати, английский язык, судя по опросам центра, школьники не называли в числе любимых, тем не менее традиционно этот предмет - один из самых востребованных в процессе ЕГЭ, да и за итоги, как правило, краснеть не приходится.
ЗАТО багровеют лица преподавателей истории армянского народа, чьи воспитанники в массовом порядке из года в год проваливают экзамен по предмету, к которому в "новой Армении" больше всего апеллируют в идейных спорах в качестве аргумента и лакмуса патриотизма. Итак, из 1362 экзаменующихся 291 (21,4%) недобрали даже 7,5 балла. Кстати, в прошлом году "неуд" по истории армянского народа составил 18,3%. Что касается "отличников", то их 191 (14%), из которых 21 набрали максимум. В прошлом году по этому предмету высокие оценки на ЕГЭ получили 17,5%. При подобном раскладе не мудрено, что школьники с такой легкостью становятся инструментом манипуляций в политических процессах.
Оценки экзамена по химии подтвердили результаты исследования среди школьников, назвавших химию и физику самыми нелюбимыми дисциплинами. Судите сами: из 986 экзаменующихся по химии 179 срезались (18,2%), то есть очевидно, что каждый пятый пришел со школьным багажом знаний, не удосужившись повторить пройденный материал. Кстати, число получивших высокие оценки практически такое же - 18,5% ( в том числе один 20-балльник), а это уже свидетельствует о подкованности абитуриентов, выбравших естественные науки.
Что касается такого масштабного экзамена, как математика, то из 4546 конкурсантов срезавшихся (450) оказалось больше (9,9%), чем отличников (8,4%). Между тем из 384 получивших высокие баллы 30 сдали тесты безупречно.
Вывод напрашивается один: уровень знаний в объеме школьной программы не позволяет одолеть даже сведенные до примитивизма тесты ЕГЭ, а стандарты образования не обеспечивают формирование у школьника знаний, умений, навыков и, как следствие, не прививают ценностей, с которыми он должен вступать в жизнь. А бесцельный, не утруждающий себя учебой и не имеющий фундамента знаний абитуриент будет в лучшем случае таким же студентом и в дальнейшем - специалистом, являющимся потенциальной угрозой для общества. Так что в системе образования цепная реакция реформ неизбежна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-04-29 11:08
Реформа ВС РА при участии американских советников протекает параллельно с реформой СНБ. К этой службе принадлежат пограничные войска, которыми Пашинян планирует заменить армейские подразделения по всей длине будущей государственной границы на этапе ее делимитации. Из близких к структуре источников стало известно, что в скором времени подаст в отставку руководитель СНБ Армен Абазян, а его место займет реформатор, который ускорит процесс модернизации СНБ по лекалам американских спецслужб. Наш источник сообщил, что эта замена продиктована страхами Пашиняна по поводу того, что внутри страны ему противостоит "пятая колонна РФ" в лице парламентской оппозиции и ряда внепарламентских партий и общественных сил.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…