РАЗРАБОТАННЫЙ В АРМЕНИИ ПРИБОР ЗАВОЕВЫВАЕТ РЫНОК ЭЛЕКТРОНИКИ
В Армении налажен выпуск прибора, который очень нужен тем, кто выпускает микросхемы, а также электронику на их основе. Так называемый "Тестер входного контроля для микросхем" был представлен на выставке в городе Ванадзоре в рамках Инженерной недели в Армении. Организатором этого мероприятия выступил фонд "Инкубатор предприятий".
"Есть тестеры, которые испытывают только определенные типы микросхем. А на нашем можно испытывать разные микросхемы. Нужно только поменять насадки и схему их соединения", - рассказывает о новинке Айк Саркисян из компании YEA Engineering.
Скорость нарастания выходного сигнала транзисторов, операционных усилителей... Это лишь два из десятка параметров, которые нужно проверить у микросхем, чтобы подтвердить их исправность.
На мировом рынке есть приборы с таким же широким набором функций, но они стоят дороже. А кроме того, далеко не все готовы делиться с заказчиком схемой работы прибора.
Покупатели у прибора уже есть - это производители электроники. В основном российские, но есть и западные компании. Ереванские инженеры не только продают им "железо", но и консультируют.
"Мы показываем, как к прибору можно подсоединять новые модули, чтобы заказчик мог проверять именно те параметры, которые ему нужны", - добавил Саркисян.
Еще одна отличительная особенность, в Армении не просто собирают эти приборы из поставляемых материалов - они здесь именно производятся.
"Проще говоря, всю пайку мы делаем на месте. Хороших инженеров в Армении всегда хватало", - улыбается Айк.
Сам он приехал в Ереван три года назад из Новосибирска, где учился на инженера связи. Образование получил отличное - Новосибирск был и остается одним из лучших центров точных наук в России - там функционирует немало инженерных предприятий. Но без опыта трудно было найти работу. Друзья-технари посоветовали переехать в Ереван.
"Мне рассказали, что здесь развивается инженерия, работают специалисты. Я приехал – и не прогадал. Здесь не боятся принимать и обучать молодежь. И такой подход проявили не только ко мне: у нас продолжают приводить на стажировку студентов-технарей", - говорит Айк.
Есть у него и другое достижение, не менее важное - он сохранил отличный уровень владения родным языком. Это с учетом того, что семья его уехала из Еревана, когда он был еще совсем маленьким. Шволу и институт окончил в России. Излишне добавлять, что по-русски он говорит свободно. Возможности учить армянский в школе у него не было. Но и дома, и со знакомыми армянами Саркисяны говорят по-армянски, чтобы не забыть свой язык.
В советское время специалисты-армяне приезжали на родину не единицами, а десятками тысяч: из Тбилиси, Ташкента, Киева, Ростова, Москвы, Краснодара, Баку. Потому что В Армении строились и работали сотни заводов, которые выпускали все что угодно – от микросхем до холодильников.
Может скоро они заработают снова. Во всяком случае, хороших специалистов найти можно – уж за этим-то дело не станет, уверен Айк.
Арам ГАРЕГИНЯН
ru.armeniasputnik.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 19:48
Правительство Индии заявило, что Пакистан использовал беспилотники турецкого производства для проведения разведывательных операций над территорией Индии. Об этом сообщает издание The Economic Times.
-
2025-05-09 19:43
Началось серьезное давление, увольняют с работы моих товарищей по команде, родственников, друзей. Об этом заявил в видеоматериале, распространенном на своей странице в Facebook оппозиционный депутат, экс-кандидат в мэры Гюмри Мартун Григорян.
-
2025-05-09 19:41
Делегации Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана при ОБСЕ выступили с совместным заявлением по случаю 80-летия Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Об этом сообщает МИД Беларуси.
-
2025-05-09 19:37
Кремль не намерен реагировать на желание некоторых стран Евросоюза учредить «антироссийский трибунал». Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.