Последние новости

"ЗНАМЯ ИГ" УЖЕ РЯДОМ

Официальный Баку усердно позиционирует себя "динамично развивающимся приверженцем демократических ценностей", "оплотом миролюбия в регионе" - и все такое прочее. Однако реальная действительность, как правило, далека от подобного маскарада.

'ЗНАМЯ ИГ' УЖЕ РЯДОМОЧЕРЕДНЫМ наглядным подтверждением этого стало видео, запечатлевшее активистов террористической организации "Исламское государство", которые присягают на верность лидеру группировки ИГ. Заснято это видео не где-нибудь, а именно в Азербайджане. О чем 2 июля сообщила американская организация SITE Intelligence Group.

Это первый подобный агитматериал, снятый в Азербайджане, отмечает SITE, весьма вероятно, что не последний. В видеоролике фигурируют трое вооруженных мужчин. Оружие очень напоминает автомат Калашникова. Мужчины держатся весьма воинственно, их лица, как водится у подобной публики, укутаны для конспирации черными платками. Выступая на фоне знамени ИГ, они присягают на верность самопровозглашенному "халифу" ИГ Абу-Бакру аль-Багдади и угрожают "тиранам и деспотам".

На своей странице в сети микроблогов Twitter эксперт по проблемам исламистского терроризма Фаран Джеффери сообщил по этому поводу, что данный ролик исламисты выпустили в рамках видеосерии "Лучший исход для праведных". В этой серии сторонники исламистов из разных стран, сменяя друг друга, произносят на камеру слова исламистской присяги.

SITE Intelligence Group - американская разведывательная структура, специализирующаяся на отслеживании сетевой активности адептов исламского фундаментализма. Компания, в начале 2000-х известная как Институт поиска международных террористических организаций (Search for International Terrorist Entities Institute), базируется в г. Бетесда, штат Мэриленд. Интернет-страницу SITE ведет израильский аналитик Рита Кац.

Пять лет назад, 2 сентября 2014 года, на сайте SITE для подписчиков был опубликован видеоролик, запечатлевший казнь посредством обезглавливания американо-израильского журналиста Стивена Джоэла Сотлоффа, причем раньше, чем этот ролик запустили в сеть игиловцы. Сотлофф был похищен боевиками ИГИЛ в августе 2013 года в сирийском Алеппо. После совершенной над ним экзекуции тогдашний президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты примут меры для разрушения и уничтожения ИГИЛ. Обаму сменил в Белом доме Дональд Трамп, готовящийся сейчас к своим вторым президентским выборам. А "разрушение и уничтожение" ИГИЛ так и остается на уровне благих деклараций.

В конце июня текущего года СМИ сообщали о террористе, поклявшемся в верности аль-Багдади в российском Саратове, где он намеревался совершить теракт посредством самодельного взрывного устройства. ФСБ России выявила и уничтожила злоумышленника.

Что предпримут власти Азербайджана? И предпримут ли?..

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      1956

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4444

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • КРАСНАЯ НИТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-08-12 10:00
      2636

      Видный французский политический деятель, депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение", вице-мэр Марселя Валери Буайе разместила на своей странице в Facebook видеоматериал о фоторепортаже, сделанном в Арцахе нашим соотечественником Антуаном Агуджяном.

    • ХОЛОКОСТ - ДА, ГЕНОЦИД АРМЯН - ТАКИ НЕТ?
      2021-08-05 09:07
      2743

      На этом снимке (фото Мелика Багдасаряна/REUTERS) на фоне некоторых тогдашних представителей отечественного госаппарата и гражданского сектора изображен премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ходе своего визита в Армению в 2018 году. Тогда он совершил, можно сказать, примечательный поступок (даже с учетом возможной конъюнктурности мотивов): принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу Геноцида армян в Цицернакаберде в Ереване. За что потом удостоился критики со стороны лидеров некоторых государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ