Последние новости
0
4058

ЮРИСТЫ НЕ НАМЕРЕНЫ МИРИТЬСЯ С ХАОСОМ И БЕЗЗАКОНИЕМ

Нелогичные и дерзкие заявления новоизбранного судьи Конституционного суда Ваге Григоряна наконец-то сделали свое дело. Долгое время выжидательно молчавшие армянские юристы объединились и решили дать отпор его высказыванием о якобы имеющем место кризисе в Конституционном суде. По частному мнению сего господина, который, не успев избраться судьей, взял да и объявил себя председателем КС, в настоящее время в Конституционном суде наблюдается внутренний кризис, поскольку семеро из состава этого суда до сих пор являются членами, не имеют статуса судьи, но, несмотря на это, принимают заявления и выносят постановления.

ВООДУШЕВИВШИСЬ поддержкой депутатов из фракции "Мой шаг", а также некоторыми публикациями в прессе и в соцсетях (хотя не в меньшей степени имеет место и обратное), В. Григорян решил, что пришло время действовать, и написал письмо президенту РА и депутатам парламента, попросив их рассмотреть кризисную, на его взгляд, ситуацию в КС и представить своих кандидатов.

В этой связи общественная организация "Правовой путь" организовала конференцию под названием "Конституция РА: красные и зеленые линии" с участием ведущих юристов страны, в том числе известных специалистов конституционного права из-за рубежа, в частности, ученого юриста из Германии Отто Люфтенганда. Примечательно, что большинство выступающих подчеркивали, что идея и высказывания В. Григоряна как минимум абсурдны и совершенно необоснованны. Самозванный "председатель" КС не озаботился проведением предметного анализа, просчетом негативных последствий, которые в конечном итоге могут возникнуть при реализации столь безответственных идей. А именно роспуск Конституционного суда, что является главной целью В. Григоряна, расценивается юристами как фактор огромного риска. Выступающие на конференции однозначно высказались против этой идеи. Совершенно очевидно, что юристы не хотят мириться с ситуацией хаоса и беззакония, вносимых разными ветвями власти. Выражалось откровенное возмущение и подчеркивалось, что более вольного отношения с Конституцией и правом в целом просто невозможно даже представить.

ТАК, О. ЛЮФТЕНГАНД был буквально ошеломлен. Он не смог припомнить подобного случая в какой-либо стране. Несмотря на это, в своем выступлении он все-таки начал подробно, основываясь на научной методологии, объяснять, что член КС теперь продолжает пользоваться статусом судьи этого же суда. Также выяснилось, что кое-кто из юристов - а именно Вардан Погосян и Давид Арутюнян -  принимал участие в пленарном заседании Венецианской комиссии, и стало ясно, что Венецианская комиссия не собирается поддерживать действия властей Армении в плане политической акции против судебной системы. Речь, конечно же, об акции по блокированию судов, провозглашенной премьером на следующий день после решения судьи об освобождении из-под ареста Роберта Кочаряна. То есть скоро мы получим официальный документ, в котором будет дан жесткий отпор и осуждение акций блокирования судов, а также последовавших за этим акций против Конституционного суда и всех подобных действий.

На конференции в числе других выступил бывший министр юстиции, до недавнего времени член Высшего судебного совета доктор юридических наук, профессор Геворг Даниелян. Он отметил, что в нашей судебной системе существуют проблемы, но их решение следует искать только конституционным путем, а не сомнительными политическими акциями.

Обобщая выступления выступающих, можно сделать вывод, что все они обеспокоены откровенным желанием властей любой ценой в максимально короткий срок полностью пересмотреть состав всех судов, в том числе Конституционного суда, чтобы иметь там послушных и беспринципных судей, которыми будет легко управлять по своему усмотрению. Вполне понятно, что это позволит в первую очередь без проблем довести до конца шитое белыми нитками, откровенно несостоятельное дело "1 марта", основной мишенью которого является Роберт Кочарян.

 Мы видим, что власти готовы на все, лишь бы вырвать у Конституционного суда нужное заключение по поводу Стамбульской конвенции. Позиция КС может послужить помехой для стремления властей принять в самое ближайшее время эту вредоносную конвенцию. А если добавим, что недавно Конституционный суд Болгарии своим заключением счел Стамбульскую конвенцию антиконституционной, то риск в этом вопросе для нас более чем очевиден.

СПЛОЧЕННОСТЬ юристов и их озабоченность в отношении происходящих в стране политических процессов проявились и на следующий день, когда с участием видных политических деятелей, в том числе Паруйра Айрикяна, Баграта Есаяна, Арцвика Минасяна, Арама Саркисяна, Левона Зурабяна и других, была проведена еще одна конференция, посвященная Дню Конституции. Мероприятие, отразившее неконституционное поведение действующих властей, прошло под эгидой кафедры конституционного права ЕГУ. Выступающие не скрывали, что в принципе в Конституции, как и в любом правовом акте, есть нормы, которые нуждаются в реформировании и доработке. Не исключено, что в тексте можно обнаружить противоречия, но это не является основанием для признания Основного Закона недействительным. Подобное нужно лишь тем, кто собирается создать искусственный хаос и на фоне этого искусственного хаоса исполнить свои сомнительные политические миссии.

 Надеемся, что юристы не остановятся на этом и продолжат профессионально реагировать на творящееся в стране беззаконие. Жаль, что к подобным инициативам пока присоединяются все больше ученые юристы. А те, кто сегодня находится при должностях, о которых прежде и мечтать не смел, обходят подобные обсуждения стороной. Они всячески стараются сохранить и упрочить свой статус восхвалением абсурдных решений властей. Как резонно заметил депутат и ученый Геворг Петросян, иного и нельзя было ожидать от вчерашних юнцов, которые буквально за 3 дня до выборов узнали, что случайно могут стать депутатами и вершить законодательную власть. Как же им теперь вести себя иначе?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
      2020-09-29 19:39
      138

      С 27 сентября мы живем в новом измерении, сменив мир на войну. Такое уже происходило в истории Третьей Республики. Вспомним начало 90-х годов или Апрельскую войну 2016 года. Опыт тех лет показывает, что у войны свои законы. Здесь дело не только в канонах военного положения, но и в других, неписаных правилах и законах.

    • ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС: БУДУТ ЗАСЕДАТЬ ДО УПОРА (Обновлено)
      2020-09-25 11:57
      1125

      Третий день заседают судьи Конституционного суда, а председателя все нет. Зато обсуждение простейшего вопроса "может ли пресса осуществлять съемку заседания?" судьи растянули на целых два дня, хотя этому следовало бы уделить не более 15 минут.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ
      2020-09-23 19:15
      1730

                 Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2206

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аббас призвал к проведению мирной конференции под эгидой ООН в начале 2021 года
      2020-09-26 06:44
      455

      Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал международное сообщество активно подключиться к мирным усилиям на Ближнем Востоке и подготовить к началу 2021 года мирную конференцию под эгидой ООН. С соответствующим заявлением он выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений, передает ТАСС. 

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3038

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ - ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ
      2020-09-16 10:54
      1717

      В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о правовых проблемах критических ситуаций.

    • ПРОЦЕДУРА С ИЗЪЯНОМ? ДОЖДЕМСЯ ТРЕТЬЕГО
      2020-08-22 16:00
      2825

      Так уж повелось, что процедура выдвижения кандидатов на должность судей Конституционного суда содержит больше вопросов, нежели ответов. Не будем вдаваться в эпопею выдвижения, вернее, проталкивания политизированного бывшего адвоката Ваге Григоряна, с которого все это и началось, так как об этом мы немало писали в свое время.