3 МЕСЯЦА БЕЗ ВСС: ВЛАСТИ СПЕШАТ, КАНДИДАТЫ НЕ РВУТСЯ
Ситуация в Высшем судебном совете (ВСС), что ни день, продолжает преподносить новые сюрпризы. Дело в том, что на сегодняшний день в составе ВСС по-прежнему всего 6 человек вместо 10. Но для полноценного функционирования структуры этого, мягко говоря, недостаточно. Поэтому у властей возникает вполне естественное желание пополнить оскудевшие ряды ВСС, чтобы этот орган без проблем мог осуществлять возложенные на него полномочия. Так что же происходит в реальности?
ПО ДАННЫМ осведомленного источника, власти усиленно, в срочном порядке ищут ученого-юриста для представления его кандидатуры в Национальное Собрание. Задача, как оказалось, не из простых. Ведь недавний пример преподавателя ЕГУ доктора наук Анны Маргарян у всех перед глазами. Вначале, насколько нам известно, женщину уговаривали стать кандидатом в ВСС, а затем, когда она согласилась, самым подлым образом провалили, словно не сами инициировали ее выдвижение. Причина ясна: для провластных депутатов оказались неприемлемыми ее профессиональные высказывания с трибуны парламента, особенно на предмет пресловутого веттинга. А. Маргарян, помнится, предложила воздержаться как от самого слова, так и от этой идеи, а вместо этого позаботиться о том, чтобы добиваться независимости судебной системы другими методами, в том числе повышением профессионализма судей. Не приветствовала кандидат и акцию по блокированию судов. Результат не заставил себя ждать, и зная, нравы наших новых парламентариев, в этом нет ничего удивительного. Удивительным могло бы быть разве что обратное.
Теперь же, по нашим данным, власти ведут переговоры с несколькими известными учеными на предмет их представления в состав ВСС. В их числе, например, заведующий кафедрой уголовного права ЕГУ Ара Гобузян. Насколько нам известно, ни он, ни его коллеги согласия стать членами ВСС до сих пор не дали, и это весьма примечательно. Интересные у нас пошли времена: вакансии на высокие должности есть (взять тот же Высший судебный совет), а занять их никто не торопится. По опыту видят, что посты эти себе дороже оказываются...
9 июля Национальное Cобрание проводит внеочередное заседание. В повестке дня нет темы представления кандидатов в ВСС. Видно, пока таковых не подобрали. Но работа ведется, и очевидно, что депутаты не уйдут в полноценный отпуск, пока не справятся со своей миссией в этом вопросе, ведь иначе окажется, что ВСС не выполняет своих полномочий целых 3 месяца, а это уже перебор.
МЕЖДУ ТЕМ 11 июля состоится общее собрание судей, на котором должны быть избраны новые члены ВСС из числа судей. Их должно быть трое. В числе кандидатов называют Давида Балаяна и Рубена Вардазаряна. Последнего, насколько нам известно, хотят видеть на посту председателя ВСС власти, да и сам он, кажется, не против. С выборами судей, думается, ситуация проще, чем с учеными. Здесь выбор осуществляют коллеги, потому кандидатам от судебной системы удастся избежать некорректных вопросов и предвзятого отношения депутатов от правящей партии, которые осуществляют выбор по принципу: "свой-чужой". А на общем собрании судей, так или иначе, все свои. Во всяком случае политика во главу угла до такой степени, как в парламенте, не ставится. Здесь другие приоритеты.
Кстати, пока власти торопятся заполнить состав ВСС до необходимого количества, один из его "старых" членов (из первого состава) в узких кругах делится своими планами покинуть этот орган. То он заявляет о переходе на другую, более спокойную работу, то сообщает о намерении переехать за рубеж, где его также ждет престижная и высокооплачиваемая работа. Так ли это или просто антураж для поддержания интереса к собственной персоне?
Одним словом, очевидно, что власти делают все возможное, чтобы, не дожидаясь сентября, сформировать состав Высшего судебного совета и перейти к реализации поставленных целей. Посмотрим, насколько оперативно удастся решить этот вопрос.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.