Последние новости
0
3071

САКО-ДЖАН УШЕЛ

В возрасте 80 лет ушел из жизни знаменитый футболист Саркис Овивян. "Наш Сако" или "Сако-джан", как привычно звали его болельщики, ради которых он не просто играл, а творил на футбольном поле.

Этот футболист не носил громких званий и не выигрывал престижных трофеев. Однако многие футбольные болельщики в Армении (и не только) приходили на стадион, чтобы насладиться именно его игрой. Люди готовы были отдать месячную зарплату, чтобы увидеть своего кумира вживую. Саркис на поле был настоящим художником, создававшим футбольные шедевры. Своими нестандартными ходами он ставил в тупик не только соперников, но подчас и  партнеров. Это о нем тренер бразильского клуба "Флуминенсе", обыгравшего в 1963 году со счетом 5:2 ереванский "Арарат", сказал: "Он мог бы блистать в любом из грандов бразильского футбола. Для него нет тайн в игре".

 С мячом лидер ереванцев Саркис ОвивянБудущий кумир миллионов родился 17 ноября 1938 года в Сухуми, в семье беженцев из Турции, став младшим из четырех детей. В возрасте 17 лет Саркиса пригласили выступать за сухумское "Динамо". Однако отец юноши мечтал, чтобы он играл на исторической родине. В 1957 году, к радости родителей, Овивян сразу заиграл в основном составе ереванского "Спартака", который в 1960 году дебютировал в классе "А" (высшая лига СССР). В этот период талантливого нападающего заприметили в ЦСКА, и вскоре из Москвы пришла телеграмма от маршала Гречко: "Срочно призвать в ряды ВС СССР гражданина Овивяна".

Власти республики были бессильны перед приказом "свыше". Любители футбола были в отчаянии. Овивяну даже предлагали совершить хулиганство и попасть за решетку, чтобы выиграть время. В итоге играть за ЦСКА кумиру болельщиков все-таки пришлось, но недолго. В Ереване начались настоящие народные волнения. В 1961 году игроков ЦСКА на БТР вывозили оттуда на военный аэродром. Местные болельщики не давали московской команде тренироваться, повсюду висели транспаранты – "Верните Овивяна!" Перед гостиницей, где остановились армейцы, прошел многотысячный митинг. Люди перекрыли движение и скандировали: "Сако! Сако!" Разошлись они по домам только после того, как Овивян с балкона третьего этажа пообещал, что на следующий год непременно вернется в родную команду. Но это было бы  невозможно без вмешательства серьезных фигур, в том числе первого зампреда Совмина СССР Анастаса Микояна и маршала Советского Союза Ивана Баграмяна. В итоге рядовому Овивяну разрешили служить в Армении, а в свободное время играть за ереванский "Спартак".

 Знаменитый дриблинг Саркиса ОвивянаОднажды, уже после возвращения в "Арарат", перед матчем в Днепропетровске к нему подошел соотечественник и решительно пригрозил: "Если сыграешь плохо – убью!" Игра закончилась вничью, а Овивян был лучшим на поле. После матча таинственный незнакомец подошел к Саркису, а тот в шутку спросил: "Пришел меня убить?" Соотечественник объяснил, что специально прилетел посмотреть на игру Саркиса. По его словам, он был активистом того ереванского митинга, за что получил два года колонии и все это время мечтал снова увидеть потрясающую игру Овивяна. Да, чтобы увидеть "нашего Сако" на поле, люди готовы были пожертвовать даже свободой.

В 1959 году московский "Спартак" поехал в турне по Южной Америке. Команда была усилена несколькими футболистами советских клубов, в числе которых был Овивян. Наш форвард сыграл все семь матчей и забил 4 гола, став, по мнению многих, в том числе местных журналистов, лучшим игроком в составе москвичей. Начальник "Спартака" Николай Петрович Старостин мечтал увидеть армянское «чудо» в своей команде: предлагал квартиру, машину, высокую зарплату. Но Саркис остался верным завету отца. Но когда в 1965 году "Арарат" возглавил Артем Фальян, отношения между жестким, требовательным тренером и футбольным художником-импровизатором не сложились.

 Саркис Овивян с малой золотой медалью чемпионата СССР 1965 года В 1967 году Овивян перешел в московский "Спартак", где его все эти годы терпеливо продолжали ждать. Однако на чужбине Овивян долго не выдержал и уже в следующем году после ухода Фальяна вернулся в "Арарат". Закончил играть за родной клуб в 1969 году, после чего перешел на тренерскую работу. Занимал ответственные посты в отделе футбола Спорткомитета АрмССР, работал в национальной футбольной федерации. В 1978/79 гг. Саркис Варданович тренировал футбольные клубы в Индонезии, где два местных игрока назвали своих сыновей его именем.    

Нападающий московского "Спартака" 60-х годов Валерий Рейнгольд сказал о своем одноклубнике следующее: "Саркис играл так, что болельщикам хотелось выбежать на поле и подарить ему частичку своего сердца". С этим трудно не согласиться. "Наш Сако" играл не за деньги, хотя многие клубы предлагали Овивяну царские условия. Он выбрал любовь болельщиков. Нынешнему поколению футболистов этого никогда не понять. Как жаль, что Сако-джан ушел от нас... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЦЫ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2019-12-11 22:33
      59

      Сегодня Армению посетил президент Федерации борьбы арабских стран, член исполкома Объединенного мира борьбы (UWW) Замел Сайяф аль-Шахрани из Катара.

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      153

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      365

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      972

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      153

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      421

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
      2019-12-09 14:34
      1009

      Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      1683

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.