Последние новости
0
2829

САКО-ДЖАН УШЕЛ

В возрасте 80 лет ушел из жизни знаменитый футболист Саркис Овивян. "Наш Сако" или "Сако-джан", как привычно звали его болельщики, ради которых он не просто играл, а творил на футбольном поле.

Этот футболист не носил громких званий и не выигрывал престижных трофеев. Однако многие футбольные болельщики в Армении (и не только) приходили на стадион, чтобы насладиться именно его игрой. Люди готовы были отдать месячную зарплату, чтобы увидеть своего кумира вживую. Саркис на поле был настоящим художником, создававшим футбольные шедевры. Своими нестандартными ходами он ставил в тупик не только соперников, но подчас и  партнеров. Это о нем тренер бразильского клуба "Флуминенсе", обыгравшего в 1963 году со счетом 5:2 ереванский "Арарат", сказал: "Он мог бы блистать в любом из грандов бразильского футбола. Для него нет тайн в игре".

 С мячом лидер ереванцев Саркис ОвивянБудущий кумир миллионов родился 17 ноября 1938 года в Сухуми, в семье беженцев из Турции, став младшим из четырех детей. В возрасте 17 лет Саркиса пригласили выступать за сухумское "Динамо". Однако отец юноши мечтал, чтобы он играл на исторической родине. В 1957 году, к радости родителей, Овивян сразу заиграл в основном составе ереванского "Спартака", который в 1960 году дебютировал в классе "А" (высшая лига СССР). В этот период талантливого нападающего заприметили в ЦСКА, и вскоре из Москвы пришла телеграмма от маршала Гречко: "Срочно призвать в ряды ВС СССР гражданина Овивяна".

Власти республики были бессильны перед приказом "свыше". Любители футбола были в отчаянии. Овивяну даже предлагали совершить хулиганство и попасть за решетку, чтобы выиграть время. В итоге играть за ЦСКА кумиру болельщиков все-таки пришлось, но недолго. В Ереване начались настоящие народные волнения. В 1961 году игроков ЦСКА на БТР вывозили оттуда на военный аэродром. Местные болельщики не давали московской команде тренироваться, повсюду висели транспаранты – "Верните Овивяна!" Перед гостиницей, где остановились армейцы, прошел многотысячный митинг. Люди перекрыли движение и скандировали: "Сако! Сако!" Разошлись они по домам только после того, как Овивян с балкона третьего этажа пообещал, что на следующий год непременно вернется в родную команду. Но это было бы  невозможно без вмешательства серьезных фигур, в том числе первого зампреда Совмина СССР Анастаса Микояна и маршала Советского Союза Ивана Баграмяна. В итоге рядовому Овивяну разрешили служить в Армении, а в свободное время играть за ереванский "Спартак".

 Знаменитый дриблинг Саркиса ОвивянаОднажды, уже после возвращения в "Арарат", перед матчем в Днепропетровске к нему подошел соотечественник и решительно пригрозил: "Если сыграешь плохо – убью!" Игра закончилась вничью, а Овивян был лучшим на поле. После матча таинственный незнакомец подошел к Саркису, а тот в шутку спросил: "Пришел меня убить?" Соотечественник объяснил, что специально прилетел посмотреть на игру Саркиса. По его словам, он был активистом того ереванского митинга, за что получил два года колонии и все это время мечтал снова увидеть потрясающую игру Овивяна. Да, чтобы увидеть "нашего Сако" на поле, люди готовы были пожертвовать даже свободой.

В 1959 году московский "Спартак" поехал в турне по Южной Америке. Команда была усилена несколькими футболистами советских клубов, в числе которых был Овивян. Наш форвард сыграл все семь матчей и забил 4 гола, став, по мнению многих, в том числе местных журналистов, лучшим игроком в составе москвичей. Начальник "Спартака" Николай Петрович Старостин мечтал увидеть армянское «чудо» в своей команде: предлагал квартиру, машину, высокую зарплату. Но Саркис остался верным завету отца. Но когда в 1965 году "Арарат" возглавил Артем Фальян, отношения между жестким, требовательным тренером и футбольным художником-импровизатором не сложились.

 Саркис Овивян с малой золотой медалью чемпионата СССР 1965 года В 1967 году Овивян перешел в московский "Спартак", где его все эти годы терпеливо продолжали ждать. Однако на чужбине Овивян долго не выдержал и уже в следующем году после ухода Фальяна вернулся в "Арарат". Закончил играть за родной клуб в 1969 году, после чего перешел на тренерскую работу. Занимал ответственные посты в отделе футбола Спорткомитета АрмССР, работал в национальной футбольной федерации. В 1978/79 гг. Саркис Варданович тренировал футбольные клубы в Индонезии, где два местных игрока назвали своих сыновей его именем.    

Нападающий московского "Спартака" 60-х годов Валерий Рейнгольд сказал о своем одноклубнике следующее: "Саркис играл так, что болельщикам хотелось выбежать на поле и подарить ему частичку своего сердца". С этим трудно не согласиться. "Наш Сако" играл не за деньги, хотя многие клубы предлагали Овивяну царские условия. Он выбрал любовь болельщиков. Нынешнему поколению футболистов этого никогда не понять. Как жаль, что Сако-джан ушел от нас... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРДЦЕБИЕНИЕ В ГОРАХ
      2019-08-22 10:40
      131

      С 23 по 27 августа в селе Бужакан Котайского марза пройдет первый международный байкерский фестиваль "Сердцебиение в горах".

    • Вардан МИНАСЯН: "О БУДУЩЕМ ПОДУМАЕМ ПОТОМ"
      2019-08-22 10:35
      145

      22 августа в 19:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване начнется первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы "Арарат-Армения" – "Дюделанж" (Люксембург).

    • ШАХМАТНЫЙ РАСИЗМ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-08-21 16:34
      1165

      Председатель постоянной комиссии парламента Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар АЙРАПЕТЯН направил официальное письмо в ФИДЕ.

    • ЛИЦО АРМЯНСКОГО ТЕННИСА
      2019-08-21 13:06
      708

      Теннис в Армении переживает не лучшие времена. Этот элитный и дорогой вид спорта требует серьезных затрат, которые национальная федерация пока осилить не может.  Но даже в таких непростых условиях в нашей стране вырастали теннисисты хорошего класса, например, Саргис Саргсян и Арутюн Софян. Эти спортсмены достойно выступали на международной арене, в том числе за сборную Армению на Кубке Дэвиса (неофициальном командном чемпионате мира, с 2019 года - World Cup of Tennis). Из нынешнего поколения заслуживает внимания 22-летний Микаел Хачатрян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ПОСОЛ БРИТАНИИ «РАСТИЛ ЛИДЕРОВ» В АРМЕНИИ
      2019-08-16 13:00
      1691

      На днях стало известно, что Алан Гогбашян назначен послом Великобритании в Армении и приступит к работе в сентябре 2019 года.

    • ЧЕТЫРЕ ГОДА БЕЗ ЛЕВОНА ГРАНТОВИЧА
      2019-08-13 12:23
      1520

      Жизнь не всегда справедлива. Уходят герои, отдавшие нам свою подвижническую жизнь без остатка, а их место занимают ничтожества, не забившие гвоздя в стену за то время, что они коптили воздух (язык не поворачивается назвать их копошение в дерьме словом "жизнь"). Что сказать? Осы похожи на пчел только умением жалить. Меда они не производят, работа не их забота. Творить дано не всем!

    • БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ О МАСТЕРЕ БОГДАНЕ КИРАКОСЯНЕ
      2019-08-09 14:17
      2764

      Мемориальная доска в память о славном уроженце города Батуми - архитекторе Богдане Киракосяне (1912-1972) отныне украшает здание N7 на одной из центральных магистралей города - улице Руставели. Здесь жил и работал наш талантливый соотечественник, многие творения которого вошли в золотой фонд архитектуры Аджарии. Да и, не побоимся этой формулировки, - всей Грузии.

    • КТО ТАКОЙ ГЕНЕРАЛ САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И КАК ОН СТАЛ ОГАНОВСКИМ
      2019-08-09 14:06
      1994

      В связи с широким общественным резонансом на публикацию ВВС, где в контексте событий 1 марта 2008 года упоминается генерал-майор Самвел Карапетян, Sputnik Армения напоминает о его прошлом.