Последние новости
0
1427

БУНТАРЬ, КОТОРЫЙ НЕ МОЛЧАЛ

8 июня не стало тяжелоатлета Агаси Агасяна. 29 августа ему бы исполнился 31 год. Он ушел из жизни, не придя в сознание после автомобильной аварии.

ДТП со смертельным исходом произошло 4 июля в Тавушском марзе. Автомобиль, которым управлял Агасян, сошел с проезжей части трассы и перевернулся. В результате аварии водитель и два пассажира (мужчины в возрасте 31 и 33 лет) с телесными повреждениями были доставлена в медицинский центр Иджевана. Врачам не удалось спасти жизнь спортсмена, являвшегося многократным чемпионом страны и первым чемпионом Всемирных студенческих игр в истории независимой Армении (в 2011 году).

Однако в истории армянского спорта Агасян запомнится не столько своими победами на помосте, а тем, что отказывался молчать, когда по отношению к нему творилась несправедливость и попирались спортивные принципы. Мы решили из уважения к памяти тяжелоатлета вспомнить те события.

 Сын Агасяна2016 год, приближаются Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Олимпийские путевки в тяжелой атлетике не именные – кто именно воспользуется завоеванными лицензиями, решает тренерский штаб. Неожиданно для всех, в том числе спортивных журналистов, главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян включает в состав сборной Аракела Мирзояна – сына олимпийского чемпиона Сеула-1988 Оксена Мирзояна. Что же тогда произошло?

Перед отъездом в Рио-де-Жанейро журналисты спросили президента НОКА Гагика Царукяна о причине выбора Мирзояна-младшего, не проходившего в команду по спортивным показателям. Последовал ответ: хорошо, что состав сборной выбирают профессионалы, а не журналисты. Но в этой ситуации не требовалось быть профессионалом. Нужно было просто посмотреть правде в глаза. А также цифрам.

Аракел Мирзоян пропустил чемпионат Армении 2016 года. Пашик Алавердян в одном из интервью довольно жестко прокомментировал его отсутствие. В итоге Аракелу благодаря травмам товарищей по сборной удалось выступить в двух рейтинговых турнирах (обязательное требование), хотя до этого тяжелоатлет длительное время не выходил на помост в официальных соревнованиях. Агасян дважды опередил Мирзояна в весовой категории 85 кг на международных турнирах в Грузии (на 14 кг) и Иране (на 10 кг). В этот момент на единственное вакантное место в сборной претендовал и Ваник Аветисян (69 кг), который в олимпийском цикле принял участие в двух рейтинговых чемпионатах мира, принеся нашей команде больше всех рейтинговых очков (36). Совершенно очевидно, что ни Мирзоян, ни Агасян, ни Аветисян в Рио-2016 на медали не претендовали. Но вопрос не в этом, а в элементарном попирании спортивных принципов. Один из спортсменов (Агасян) в индивидуальном соперничестве показал результаты лучше, а у другого (Аветисяна) больше достоинств перед командой. Однако на Олимпийские игры отправился третий (Мирзоян, который, кстати, тренировался отдельно от сборной) Подобную методику публично подверг критике легендарный Юрий Варданян, удостоившись жесткого ответа от Мирзояна-младшего. Пашик Алавердян также не скрывал своего раздражения, но ничего поделать в тот момент не мог.  

Единственное объяснение такому решению (якобы Мирзоян заметно улучшил свои показатели) было опровергнуто уже во время Игр. В рывке Мирзоян с трудом поднял 158 кг, улучшив свой прежний показатель на 4 кг. В толчке он должен был начать со 188 кг и вряд ли бы прибавил. Однако травма не позволила продолжить борьбу (хотя вне кадра осталось, где тяжелоатлет ее получил). Свое бесславное выступление Аракел закончил с улыбкой на лице. В итоге талантливый тяжелоатлет (чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира 2009 года) вошел в историю как спортсмен, занявший на Олимпийских играх чужое (не важно, чье именно) место.

СМИ в открытую писали, что Мирзоян-младший попал в Рио по блату (Оксен Мирзоян на тот момент являлся членом правящей партии). Доказать это невозможно. Но возможный сценарий, с учетом некоторых достоверных источников, видится таким. Отец попросил за сына, после чего последовал звонок руководству НОКА с "самых верхов". Не то чтобы в руководящем эшелоне власти были страстные поклонники таланта Мирзояна-младшего. Просто выполнили просьбу. Гагик Царукян не стал возражать, а главный тренер сопротивляться, поскольку оба понимали, что в этой весовой категории (85 кг) высокое место нам не светит. В качестве объяснения было придумана версия про "динамику результатов". Но ведь окружающие все понимали. Помнится, в те дни один журналист написал: "Похоже, если бы на этих Играх сборная Армении имела бы только одну путевку, все равно, в Рио-де-Жанейро отправился бы Аракел Мирзоян".

А что же "пострадавшие" тяжелоатлеты? Ваник Аветисян предпочел молчать. А вот Агаси Агасян не смог. Еще в ходе ОИ-2016 тяжелоатлет дал интервью, в котором прямо рассказал о произошедшем. Агаси защищал не только себя, но и товарища по команде (Аветисяна). Разумеется, нашлось немало спортивных деятелей, осудивших подобную откровенность в ходе соревнований. Да только вот эти самые люди откровенно молчали в тряпочку, как до Олимпийских игр, так и после, видя явную несправедливость. А венцом протеста Агасяна стала фотография в Фейсбуке его маленького сынишки на фоне олимпийских колец в центре Еревана, сопровождаемая красноречивой надписью: "Я не поехал – поедет мой сын. Потому что больше не родятся парни, которые ему помешают".

 Фото сына, которое Агасян опубликовал после того, как его не взяли на ОИ-2016 в Рио-де-ЖанейроПодводя итоги 2016 года, Пашик Алавердян сказал, что Агасян, Мирзоян и Аветисян больше ему в сборной не нужны. "Я не знаю, они будут продолжать тренироваться или нет. Это не мне решать. Они не выполняют то, что от них требуют, результата нет", - заявил наставник. Мирзояна и Аветисяна мы на помосте больше не увидели. А вот Агасян вновь громко заявил о себе.

В феврале 2017 года в Ереванском государственном колледже спортивного резерва проходил очередной чемпионат Армении. Агасян должен был выступить в своей весовой категории 85 кг, но в ходе процедуры взвешивания выяснилось, что его вес больше необходимого на 400-450 грамм. Однако тяжелоатлет сумел занять второе место в более тяжелом весе 94 кг, уступив победителю в сумме двоеборья 6 кг (личный вес чемпиона примерно на 9 кг превышал вес Агасяна). После последнего подхода, в котором Агасян задержал штангу над головой дольше обычного, он снял спортивную обувь, оставив ее на помосте, и ушел с высоко поднятыми руками. Тяжелоатлет также не принял участия в церемонии награждения (хотя взял денежный приз). "Я ухожу с высоко поднятой головой. Мне наплевать на тех людей, которые дешевле моей обуви", - написал Агаси Агасян в Фейсбуке. На вопрос журналиста, стал ли решающим фактор главного тренера сборной Пашика Алавердяна, Агасян коротко ответил: "Я не знаю такого человека".  

Реакция Пашика Алавердяна на демарш Агасяна не заставила долго ждать. Наставник заявил, что процедура взвешивания длится 1 час, и тяжелоатлет за это время имеет возможность сбросить лишние граммы. На вопрос, собирается ли он поговорить с Агасяном, специалист ответил: "Если он заявляет, что не знает Пашика Алавердяна, с кем мне говорить? Пашика Алавердяна в мире тяжелой атлетики знают все. А если он не знает, значит, ему нечего делать в этом виде спорта. Как можно оскорблять человека, который 10-12 лет водил его за руку в большом спорте, был рядом с ним в трудных ситуациях, оказывая помощь? А насчет Рио-2016 скажу еще раз: даже если бы Агаси был один на 15 свободных мест, я не взял бы его на Олимпийские игры, поскольку его не результаты были неудовлетворительными".  

Так уж получилось, что все выглядело как конфликт между спортсменом и тренером. Но на самом деле оба оказались заложниками ситуации, просто по разные стороны баррикад. Кстати, товарищи по сборной относились к Агасяну очень хорошо, и даже пытались просить за него тренера. "Перед Олимпийскими играми сборная находилась на учебно-тренировочном сборе в Абовяне, - рассказал Алавердян на одной из пресс-конференций. – Я вернулся в Ереван, где проходил юношеский чемпионат страны. В это время ребята на сборах решили приехать в столицу и поговорить со мной насчет Агаси, попытаться переубедить меня. Второй тренер (Виген Хачатрян – "ГА") пытался их отговорить, но напрасно. В итоге вся команда в июльскую жару приехала в Ереван, из-за чего был нарушен тренировочный процесс". Согласитесь, ради дешевого скандалиста команда так поступать не будет. Да и некоторые вещи были наверняка сказаны Алавердяном в сердцах. Тренер в душе наверняка проклинал создавшуюся ситуацию, где его поставили перед трудным выбором. Ведь он действительно много лет водил Агасяна за руку в большом спорте

Все это уже в прошлом. Смерть, как говорится, примиряет. Нашей целью не было бесцельно ворошить прошлое, чтобы напомнить кому-то его ошибки или укорить. Но история Агаси должна стать хорошим уроком для многих. Для властей имущих, чтобы не вмешивались в спортивный процесс. Для тренеров, чтобы не поддаваться давлению, откуда бы оно не исходило. Для журналистов, чтобы объективно подавали факты. Для спортсменов, чтобы не молчали.

P.S. Одного Агаси добился точно. Если его маленький сын пойдет по стопам отца, станет тяжелоатлетом и будет законно претендовать на место в олимпийской сборной, его место уже никто не сможет занять. И в этом главный урок для всех нас, чтобы помнили:  Агаси не поехал – поедет его сын. Даже если родятся парни, которые попробуют ему помешать...  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЦЫ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2019-12-11 22:33
      33

      Сегодня Армению посетил президент Федерации борьбы арабских стран, член исполкома Объединенного мира борьбы (UWW) Замел Сайяф аль-Шахрани из Катара.

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      143

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      357

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      964

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      405

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
      2019-12-09 14:34
      1003

      Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      1675

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3696

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.