БУНТАРЬ, КОТОРЫЙ НЕ МОЛЧАЛ
8 июня не стало тяжелоатлета Агаси Агасяна. 29 августа ему бы исполнился 31 год. Он ушел из жизни, не придя в сознание после автомобильной аварии.
ДТП со смертельным исходом произошло 4 июля в Тавушском марзе. Автомобиль, которым управлял Агасян, сошел с проезжей части трассы и перевернулся. В результате аварии водитель и два пассажира (мужчины в возрасте 31 и 33 лет) с телесными повреждениями были доставлена в медицинский центр Иджевана. Врачам не удалось спасти жизнь спортсмена, являвшегося многократным чемпионом страны и первым чемпионом Всемирных студенческих игр в истории независимой Армении (в 2011 году).
Однако в истории армянского спорта Агасян запомнится не столько своими победами на помосте, а тем, что отказывался молчать, когда по отношению к нему творилась несправедливость и попирались спортивные принципы. Мы решили из уважения к памяти тяжелоатлета вспомнить те события.
2016 год, приближаются Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Олимпийские путевки в тяжелой атлетике не именные – кто именно воспользуется завоеванными лицензиями, решает тренерский штаб. Неожиданно для всех, в том числе спортивных журналистов, главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян включает в состав сборной Аракела Мирзояна – сына олимпийского чемпиона Сеула-1988 Оксена Мирзояна. Что же тогда произошло?
Перед отъездом в Рио-де-Жанейро журналисты спросили президента НОКА Гагика Царукяна о причине выбора Мирзояна-младшего, не проходившего в команду по спортивным показателям. Последовал ответ: хорошо, что состав сборной выбирают профессионалы, а не журналисты. Но в этой ситуации не требовалось быть профессионалом. Нужно было просто посмотреть правде в глаза. А также цифрам.
Аракел Мирзоян пропустил чемпионат Армении 2016 года. Пашик Алавердян в одном из интервью довольно жестко прокомментировал его отсутствие. В итоге Аракелу благодаря травмам товарищей по сборной удалось выступить в двух рейтинговых турнирах (обязательное требование), хотя до этого тяжелоатлет длительное время не выходил на помост в официальных соревнованиях. Агасян дважды опередил Мирзояна в весовой категории 85 кг на международных турнирах в Грузии (на 14 кг) и Иране (на 10 кг). В этот момент на единственное вакантное место в сборной претендовал и Ваник Аветисян (69 кг), который в олимпийском цикле принял участие в двух рейтинговых чемпионатах мира, принеся нашей команде больше всех рейтинговых очков (36). Совершенно очевидно, что ни Мирзоян, ни Агасян, ни Аветисян в Рио-2016 на медали не претендовали. Но вопрос не в этом, а в элементарном попирании спортивных принципов. Один из спортсменов (Агасян) в индивидуальном соперничестве показал результаты лучше, а у другого (Аветисяна) больше достоинств перед командой. Однако на Олимпийские игры отправился третий (Мирзоян, который, кстати, тренировался отдельно от сборной) Подобную методику публично подверг критике легендарный Юрий Варданян, удостоившись жесткого ответа от Мирзояна-младшего. Пашик Алавердян также не скрывал своего раздражения, но ничего поделать в тот момент не мог.
Единственное объяснение такому решению (якобы Мирзоян заметно улучшил свои показатели) было опровергнуто уже во время Игр. В рывке Мирзоян с трудом поднял 158 кг, улучшив свой прежний показатель на 4 кг. В толчке он должен был начать со 188 кг и вряд ли бы прибавил. Однако травма не позволила продолжить борьбу (хотя вне кадра осталось, где тяжелоатлет ее получил). Свое бесславное выступление Аракел закончил с улыбкой на лице. В итоге талантливый тяжелоатлет (чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира 2009 года) вошел в историю как спортсмен, занявший на Олимпийских играх чужое (не важно, чье именно) место.
СМИ в открытую писали, что Мирзоян-младший попал в Рио по блату (Оксен Мирзоян на тот момент являлся членом правящей партии). Доказать это невозможно. Но возможный сценарий, с учетом некоторых достоверных источников, видится таким. Отец попросил за сына, после чего последовал звонок руководству НОКА с "самых верхов". Не то чтобы в руководящем эшелоне власти были страстные поклонники таланта Мирзояна-младшего. Просто выполнили просьбу. Гагик Царукян не стал возражать, а главный тренер сопротивляться, поскольку оба понимали, что в этой весовой категории (85 кг) высокое место нам не светит. В качестве объяснения было придумана версия про "динамику результатов". Но ведь окружающие все понимали. Помнится, в те дни один журналист написал: "Похоже, если бы на этих Играх сборная Армении имела бы только одну путевку, все равно, в Рио-де-Жанейро отправился бы Аракел Мирзоян".
А что же "пострадавшие" тяжелоатлеты? Ваник Аветисян предпочел молчать. А вот Агаси Агасян не смог. Еще в ходе ОИ-2016 тяжелоатлет дал интервью, в котором прямо рассказал о произошедшем. Агаси защищал не только себя, но и товарища по команде (Аветисяна). Разумеется, нашлось немало спортивных деятелей, осудивших подобную откровенность в ходе соревнований. Да только вот эти самые люди откровенно молчали в тряпочку, как до Олимпийских игр, так и после, видя явную несправедливость. А венцом протеста Агасяна стала фотография в Фейсбуке его маленького сынишки на фоне олимпийских колец в центре Еревана, сопровождаемая красноречивой надписью: "Я не поехал – поедет мой сын. Потому что больше не родятся парни, которые ему помешают".
Подводя итоги 2016 года, Пашик Алавердян сказал, что Агасян, Мирзоян и Аветисян больше ему в сборной не нужны. "Я не знаю, они будут продолжать тренироваться или нет. Это не мне решать. Они не выполняют то, что от них требуют, результата нет", - заявил наставник. Мирзояна и Аветисяна мы на помосте больше не увидели. А вот Агасян вновь громко заявил о себе.
В феврале 2017 года в Ереванском государственном колледже спортивного резерва проходил очередной чемпионат Армении. Агасян должен был выступить в своей весовой категории 85 кг, но в ходе процедуры взвешивания выяснилось, что его вес больше необходимого на 400-450 грамм. Однако тяжелоатлет сумел занять второе место в более тяжелом весе 94 кг, уступив победителю в сумме двоеборья 6 кг (личный вес чемпиона примерно на 9 кг превышал вес Агасяна). После последнего подхода, в котором Агасян задержал штангу над головой дольше обычного, он снял спортивную обувь, оставив ее на помосте, и ушел с высоко поднятыми руками. Тяжелоатлет также не принял участия в церемонии награждения (хотя взял денежный приз). "Я ухожу с высоко поднятой головой. Мне наплевать на тех людей, которые дешевле моей обуви", - написал Агаси Агасян в Фейсбуке. На вопрос журналиста, стал ли решающим фактор главного тренера сборной Пашика Алавердяна, Агасян коротко ответил: "Я не знаю такого человека".
Реакция Пашика Алавердяна на демарш Агасяна не заставила долго ждать. Наставник заявил, что процедура взвешивания длится 1 час, и тяжелоатлет за это время имеет возможность сбросить лишние граммы. На вопрос, собирается ли он поговорить с Агасяном, специалист ответил: "Если он заявляет, что не знает Пашика Алавердяна, с кем мне говорить? Пашика Алавердяна в мире тяжелой атлетики знают все. А если он не знает, значит, ему нечего делать в этом виде спорта. Как можно оскорблять человека, который 10-12 лет водил его за руку в большом спорте, был рядом с ним в трудных ситуациях, оказывая помощь? А насчет Рио-2016 скажу еще раз: даже если бы Агаси был один на 15 свободных мест, я не взял бы его на Олимпийские игры, поскольку его не результаты были неудовлетворительными".
Так уж получилось, что все выглядело как конфликт между спортсменом и тренером. Но на самом деле оба оказались заложниками ситуации, просто по разные стороны баррикад. Кстати, товарищи по сборной относились к Агасяну очень хорошо, и даже пытались просить за него тренера. "Перед Олимпийскими играми сборная находилась на учебно-тренировочном сборе в Абовяне, - рассказал Алавердян на одной из пресс-конференций. – Я вернулся в Ереван, где проходил юношеский чемпионат страны. В это время ребята на сборах решили приехать в столицу и поговорить со мной насчет Агаси, попытаться переубедить меня. Второй тренер (Виген Хачатрян – "ГА") пытался их отговорить, но напрасно. В итоге вся команда в июльскую жару приехала в Ереван, из-за чего был нарушен тренировочный процесс". Согласитесь, ради дешевого скандалиста команда так поступать не будет. Да и некоторые вещи были наверняка сказаны Алавердяном в сердцах. Тренер в душе наверняка проклинал создавшуюся ситуацию, где его поставили перед трудным выбором. Ведь он действительно много лет водил Агасяна за руку в большом спорте
Все это уже в прошлом. Смерть, как говорится, примиряет. Нашей целью не было бесцельно ворошить прошлое, чтобы напомнить кому-то его ошибки или укорить. Но история Агаси должна стать хорошим уроком для многих. Для властей имущих, чтобы не вмешивались в спортивный процесс. Для тренеров, чтобы не поддаваться давлению, откуда бы оно не исходило. Для журналистов, чтобы объективно подавали факты. Для спортсменов, чтобы не молчали.
P.S. Одного Агаси добился точно. Если его маленький сын пойдет по стопам отца, станет тяжелоатлетом и будет законно претендовать на место в олимпийской сборной, его место уже никто не сможет занять. И в этом главный урок для всех нас, чтобы помнили: Агаси не поехал – поедет его сын. Даже если родятся парни, которые попробуют ему помешать...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2025-04-18 13:39
В Кишиневе продолжается чемпионат Европы по тяжелой атлетике. 17 апреля на молдавском помосте в весовой категории 81 кг выступил Рафик Арутюнян. Армянский тяжелоатлет завоевал серебряную медаль, подняв в сумме двоеборья 343 кг.
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-15 12:08
19-летняя армянская тяжелоатлетка Александра Григорян вошла в число номинантов на первую в истории премию EWF – AIPS Europe RISING STAR of 2024 Award.