Последние новости

БУМ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

В Армении в ближайшие годы ожидается строительный бум, сказал журналистам глава Комитета по градостроительству Ваагн ВЕРМИШЯН, передает АРКА.

ПО ЕГО СЛОВАМ, во многом буму будет способствовать разрабатываемое комитетом законодательство по зонированию, регулированию землепользования и другая документация. "Законодательное и нормативное регулирование позволит учитывать предыдущие ошибки, использовать современные технологии, инновационные технологии и прочее, что позволит стимулировать сферу, приведет к росту строительства и сыграет важную роль в экономической революции в стране", - сказал Вермишян.

Он также отметил, что в сфере есть большой неиспользованный потенциал, который необходимо активизировать, в том числе по ремонту и обновлению жилищного фонда, восстановлению аварийных зданий.  По его словам, уже сейчас комитет получает многочисленные предложения по благоустройству и реновации жилья, отмечается большой наплыв строительных программ как в сфере производства, так и жилого фонда и сельского хозяйства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, все, о чем говорит г-н Вермишян, выглядит весьма обнадеживающе. Особенно по части строительного бума в контексте экономической революции. Более того, очевидно, что строительный бум действительно мог бы стать мощным толчком для равития экономики страны, учитывая мультипликативный эффект от оживления данной сферы. Более того, реновация отечественного жилищного фонда действительно очень актуальна, если учесть, что около 80 процентов этого жилфонда давно исчерпали сроки службы. И его обновление, кроме всего прочего, просто необходимо, по меньшей мере с точки зрения безопасности эксплуатации.

Однако надо признаться: трудно смотреть на обрисованную главой Комитета по градостроительству перспективную картину без скепсиса. Прежде всего потому, что факторов, мешающих развитию отрасли, гораздо больше, нежели стимулов. Да и по своей сущности барьеры гораздо более серьезные, нежели те законодательные и нормативные стимулы, благодаря котором планируется обеспечить бум.

 В Армении в ближайшие годы ожидается строительный бумНе то что на бум, даже на легкое оживление в сфере, пожалуй, трудно рассчитывать при том инвестиционном климате, который сегодня утвердился в стране. О том, что этот климат, мягко говоря, неблагоприятный, свидетельствуют стилистические показатели сокращения иностранных инвестиций. А о том, что инвестатмосфера будет ухудшаться, говорят развернувшиеся - в частности, в судебно-правовой сфере - процессы. Очевидно, что называемая реформой судебной системы затея действующей власти привлекающим фактором для инвесторов быть не может. Скорее, может пугать. По крайней мере в обозримой перспективе, по крайней мере в силу абсолютной неопределенности и сомнительности ее целей. На этом фоне строительный бум не более чем иллюзия. Кто будет вкладываться в строительную сферу? Даже местный капитал утекает из страны... Чего уж говорить о зарубежном!

СЛЕДУЮЩЕЙ, что подкрепляет скепсис в отношении перспектив развития строительной сферы, пожалуй, является налоговая политика. Как известно, власть решила изрядно повысить налог на недвижимое имущество, чем, собственно, нанесет достаточно ощутимый удар по спросу на рынке недвижимости. О каком новом импульсе для строительства, тем более жилищного, можно говорить на фоне вероятного снижения спроса на недвижимость вообще?

Плюс к этому статистика приводит суровые данные о том, что растет отток населения из страны. И тут возникает следующий вопрос: для кого строить новые дома, если люди уезжают, а великая репатриация, которую обещала обеспечить революционная власть, никак не стартует?

Аналогичных препятствий для воплощения мечты о строительном буме в Армении можно привести массу. Но и этих нескольких достаточно, дабы усомниться в реалистичности озвученного намерения. Да, обещать можно многое, грезить тоже можно о многом. Но это еще не означает, что надежды сбудутся, а мечты исполнятся…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ ВМЕСТО ЧИСТОТЫ
      2022-05-27 10:44
      507

      Штраф за выброшенный в неположенном месте мусор увеличится в десять раз. Соответствующий законопроект, прорабатываемый столичными властями, будет внесен на рассмотрение правительства. Об этом сказал в ходе заседания Совета старейшин мэр Еревана Грачья Саркисян, передает Sputnik Армения.

    • В НАДЕЖДЕ НА СОЛОМИНКУ
      2022-05-27 10:40
      567

      Новые, апрельские данные Статистического комитета Армении по линии макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение страны, подняли настроение армянским чиновникам. Рост зафиксирован практически по всем параметрам, чему они искренне радуются. Причем так довольны представители власти сплошным ростом, что даже не задумываются над тем, что не любой рост улучшает социально-экономическое положение страны. По крайней мере, социальное положение ее граждан. С какой стати им (гражданам) считать позитивным, например, рост цен? Между прочим, в апреле этого года, по сравнению с мартом потребительские цены выросли на 2,3%, а по сравнению с прошлогодним тем же месяцем – на 8,4%.

    • УДОВЛЕТВОРИЛИ ВСЕХ… КРОМЕ СЕБЯ
      2022-05-25 16:02
      1794

      Сразу после трехсторонней встречи в Брюсселе президент Азербайджана позвонил старшему брату в Анкару и доложил о результатах переговоров. Алиев был доволен. Даже удовлетворен. Еще бы, по его словам, стороны пришли к договоренности об открытии Зангезурского коридора, включая строительство железной и автомобильной дорог. Еще бы, обсудили нормализацию армяно-азербайджанских отношений на основе 5 принципов, ранее представленных Азербайджаном. В общем, Алиев говорил Эрдогану, что брюссельская встреча принесла Баку кучу плюсов.

    • ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ…
      2022-05-24 10:33
      1049

      Как только правительство Армении начинает испытывать дефицит в фейковых позитивных новостях для трансляции обществу, как только негатив о деятельности власти объективно переполняет информационное пространство, начинается очередной поиск рекордных показателей. Если поискать, то найти их легко. А если не найти, то можно и придумать. За прошедшие 4 «бархатных» года на этом деле люди в правительственных кабинетах собаку съели, поставив на поток производство "рекордов".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
      2022-05-25 09:26
      1080

      Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…

    • ЗАРУБЛЕННАЯ ВЫГОДА
      2022-03-29 11:09
      2319

      Армения могла бы привлечь 600 млн долларов инвестиций за последние четыре года  Как привлечь инвесторов в Армению, задумались в Минэкономики и разместили на электронном портале правовых актов e-draft новый законопроект, принятие которого, по мнению чиновников, станет новым способом мотивации инвесторов, а нашей стране принесет около 150 млн долларов ежегодно.

    • ЖЕСТКАЯ СХВАТКА ЗА ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ
      2022-02-09 10:46
      2600

      Минэкономики представляет один многомиллионный проект за другим без какого-либо продвижения Еще весной прошлого года компания "Майлер Маунтайн Резорт" пообещала построить в общине Апаран, а именно – в селе Ехипатруш Арагацотнской области многофункциональный горнолыжный комплекс.

    • У ЕАБР БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА АРМЕНИЮ
      2021-12-14 10:39
      2922

      В течение ближайших лет планируется выделить около 300 млн долларов Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты в Армении на сумму примерно в 60 млн долларов. Речь идет о двух крупных проектах - в сфере сельского хозяйства и в производственном секторе.