Последние новости

"МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН

Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

В ПРЕДИСЛОВИИ автор подчеркивает, что она не принадлежит к числу феминисток и ненавидящих мужчин амазонок. Более того, как истинная армянка имеет соответствующие представления о роли мужчины в семье и обществе. Вместе с тем, учитывая тот факт, что 80 процентов мировой литературы написано авторами мужского пола и эти произведения на 80% посвящены отношениям полов, Л. Иванян решила внести и свою лепту в столь сложную тему, обозначить женский взгляд, не всегда понятный и принимаемый мужчинами. Она делает это через героинь романа, которых любит, надеясь, что их полюбит и читатель.

Однако начнем с мужчины, главного мужского персонажа по имени Карен, удачливого предпринимателя. У него есть дело, деньги, жена (любовницу спрячем в скобки), мать, дочь, сестра, старшая коллега по бизнесу, помогавшая раскрутиться. И вот этот самый мужчина лет приблизительно 45 проживает на дистанции романа в 190 страниц всего один день. И делает за столь краткий промежуток времени очень много открытий. Это можно счесть литературным приемом, но по жизни такое тоже иногда со многими случается.

ИНТРИГА ПОВЕСТВОВАНИЯ начинается с авантюрно-детективной детали. Это, конечно, ближе к литературе, чем к жизни. Карен, возвращаясь в город на своей машине, замечает, как кто-то, выйдя из автомобиля, кладет на обочине шоссе предмет и спешно ретируется. Подъехав, Карен обнаруживает дорогущее кольцо с бриллиантом и вместе с чувством привалившей удачи теряется в догадках относительно поступка незнакомца и места этого кольца в своей жизни. Эта интрига сохраняется до последней страницы романа.

Повествование разворачивается по главам, в которых от первого лица фигурируют, рассказывают, размышляют о жизни и взаимоотношениях мужчин и женщин все вышеперечисленные персонажи. Мужчина в этот день по разным причинам встречается с ними и, кстати, искренне пытается подарить им кольцо, начиная с жены, но все как-то не складывается. Вместо этого он узнает много нового об отношениях этих женщин к себе. Чему-то радуется, чему-то сильно огорчается. Как это часто бывает в нашей с вами жизни. Просто дистанция в день коротка, и поэтому степень открытий ошеломляет.

Надо отдать должное Лие Иванян, которая в этом романе выразила свое "я" в большей степени, чем в предыдущей прозе. Обходясь во многих случаях без авторской назидательности, писательница отходит в сторону, предоставляет место диалогам и чувствам героев, которые и высказывают свой взгляд на различные темы, включая главную.

Узнавшую об измене мужа жену героя утешают, рассказывая о своих болячках, две подруги; дочь героя, студентка, несколько отошедшая от отца, вдруг осознает, как горячо он ее любит; любовница отправляет партнера в отставку (вот гадина!); у сестры, врача роддома, этот день вообще сумасшедший. А к матери, живущей отдельно, Карен опаздывает к вечеру на полчаса, чтобы увидеть ее угасшей в кресле перед включенным телевизором.

Согласитесь, что накручено много. Но сделано это профессионально, интересно, тепло, тонко, без длинноты, с искренним желанием разобраться, почему мужчины и женщины так редко состоят в гармонии и что должен сделать каждый, чтобы сберечь дар небес - любовь.

У САМОГО ФИНИША Карен понимает, что ему надо сделать с бриллиантом. Он, пока еще светло, мчится на машине к тому самому месту, где обнаружил кольцо, и оставляет, увидев, что какая-то другая машина остановилась там же.

"Мне чужой доли не нужно. Господи, ты сбереги, сохрани моих женщин... Этого одного дня мне с лихвой хватило, чтобы понять, что они в моей жизни самая дорогая награда и богатство..."

Это концовка. Прибавлю, что кроме романа в книге есть отдельные мысли писательницы на разные темы. А еще печальный и жестокий рассказ "Почему?", посвященный всем родителям, у которых дети - аутисты.

Поздравляя Лию Иванян с яркой книгой, напомню, что она еще перевела на армянский язык четыре романа выдающегося российского прозаика Юрия Полякова, несколько лет редактировала приложение "Страна Наири" в московской "Литературной газете". Теперь вот разобралась с мужчинами и женщинами. Впрочем, думаю, что не до конца. Ведь тема вечная. Пусть продолжит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      2700

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1712

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4166

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ
      2021-12-21 10:12
      1548

      21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      517

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5792

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4246

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...

    • КОЛОСКИ ДЛЯ КАЛИФОРНИИ
      2021-12-11 13:20
      4446

      Время от времени звучат оптимистические речи о том, что интерес к литературе возрождается и вроде бы стали больше читать. Аргументам о катастрофическом сокращении книжных магазинов и библиотек оптимисты противопоставляют наличие электронных версий произведений, которые пользуются спросом. Спорить бессмысленно, особенно, когда в телепрограммах жанра "Кто это?" опрошенные не узнают по фотографиям классиков отечественной и мировой литературы. Тем не менее книги издаются и кто-то их читает.