Последние новости

КАК БЫК СЕБЯ ЮПИТЕРОМ ВОЗОМНИЛ

Недавно в Армении были представлены результаты очередного опроса общественного мнения. Опрос был профинансирован Агентством США по международному развитию, а данные в мае этого года собрала армянская социологическая ассоциация во главе с доктором социологических наук Геворком Погосяном. "Мы проводим социологические опросы вместе с американской организацией "Гелап". Конкретно в постсоветских странах - с организацией "Гелап Балтик Сервей", - пояснил Погосян.

ОСТАВИВ в стороне тему доверия к опросам, которые в Армении всегда почему-то отдают предпочтение партии власти, не разбирая все данные, остановимся на одной цифре. По данным опроса, если бы парламентские выборы в Армении состоялись в мае, правящий блок "Мой шаг" набрал бы 59% голосов, на втором месте шла бы "Процветающая Армения" с 12% голосов, третьими были бы республиканцы - 5%.

Тут несколько примечательных моментов, но мы остановимся на одном, на показателях блока "Мой шаг", 59%. Напомним, что на внеочередных парламентских выборах, прошедших в Армении в декабре прошлого года, правящая фракция набрала 70%. То есть хотя 59% - показатель высокий, но выходит, что за полгода партия власти потеряла 11% голосов… Тоже внушительная цифра.

Но все дело в том, что цифра эта… не удивляет. Полгода назад многие эксперты говорили о том, что скоро эйфория от смены власти в стране пойдет на убыль, поскольку власть будет не в состоянии сдержать розданные направо и налево свои многочисленные обещания о счастливой жизни. Полагаем, практически уверены, что с этим был согласен и Никол Пашинян, именно потому так торопил с выборами, невзирая на нарушение своих же обещаний о том, что новые выборы должны пройти по новому Избирательному кодексу и после принятия нового закона о партиях.

Ни то ни другое обещание не сдержали, вместо чего премьер-министр инициировал своеобразный парламентско-конституционный кризис, призвав своих сторонников 2 октября блокировать парламент страны, а потом методом выкручивания рук и вовсе принудил парламент к фактическому самороспуску, с одной стороны, выдвигая свою кандидатуру на пост премьера, с другой - призывая не голосовать за нее, чтобы страна осталась без правительства и силой закона были назначены внеочередные выборы. Весь этот цирк, который, полагаем, спустя годы будет восприниматься не иначе как с усмешкой был затеян исключительно для того, чтобы внеочередные парламентские выборы состоялись на день раньше, пока рейтинг Пашиняна и его команды находится на пике.

ПОТОМ ПАШИНЯН часто будет говорить о том, что в стране наконец прошли свободные выборы. Заметим: до него никто из предыдущих властей не додумывался до такого "гениального" хода: поймав пик своей популярности, тут же инициировать внеочередные выборы по ускоренному графику, не дав своим оппозиционным оппонентам опомниться и не дав времени на подготовку. Это Пашинян называет справедливыми и свободными выборами…

Кстати, предлог для этого цирка был выбран также надуманный: принятие старым парламентом закона, который премьер почему-то счел неконституционным и заставил президента не подписывать закон, а направить его в Конституционный суд. Президент безропотно подчинился, хотя всем не ангажированным юристам было очевидно, что ничего антиконституционного в том вносящим поправки в регламент парламента законе не было. И позже, уже после смены власти, Конституционный суд признал закон вполне себе конституционным, и в правящей партии никто по этому поводу даже не пикнул…

… Сегодня все ухмыляются по поводу того, как Ваге Григорян, которого многие считали высокопрофессиональным юристом, решил провозгласить себя председателем Конституционного суда, не выдумав ничего лучшего, как заявить глупость о том, что члены КС не являются судьями КС, а значит, в стране конституционный кризис… Над ним сегодня посмеиваются, а между тем Григорян всего лишь берет пример со своего политического шефа - Пашиняна: главное - не умом или по закону, главное - "духов". Если Пашиняну было позволено придумать какой-то парламентский кризис, то почему Григоряну нельзя выдумать кризис конституционный? В одном ошибся "высокопрофессиональный юрист" - забыл древний неписаный постулат римского права: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку…  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ИМПИЧМЕНТ»
    2025-05-05 09:07

    В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?

  • ПРЕМЬЕР И ПРЕФЕКТ
    2025-05-03 10:02

    В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.

  • КОГДА ЛОНДОН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
    2025-05-01 10:27

    При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.

  • ПАШИНЯНОМ ВПЕЧАТЛЕННАЯ ЭСТОНИЯ
    2025-04-30 09:11

    Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • Давид АНАНЯН: ВЛАСТИ НАМЕРЕННО ИДУТ НА СОЗДАНИЕ НЕУПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА
    2025-02-03 09:41

    - Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…