Последние новости

КАК БЫК СЕБЯ ЮПИТЕРОМ ВОЗОМНИЛ

Недавно в Армении были представлены результаты очередного опроса общественного мнения. Опрос был профинансирован Агентством США по международному развитию, а данные в мае этого года собрала армянская социологическая ассоциация во главе с доктором социологических наук Геворком Погосяном. "Мы проводим социологические опросы вместе с американской организацией "Гелап". Конкретно в постсоветских странах - с организацией "Гелап Балтик Сервей", - пояснил Погосян.

ОСТАВИВ в стороне тему доверия к опросам, которые в Армении всегда почему-то отдают предпочтение партии власти, не разбирая все данные, остановимся на одной цифре. По данным опроса, если бы парламентские выборы в Армении состоялись в мае, правящий блок "Мой шаг" набрал бы 59% голосов, на втором месте шла бы "Процветающая Армения" с 12% голосов, третьими были бы республиканцы - 5%.

Тут несколько примечательных моментов, но мы остановимся на одном, на показателях блока "Мой шаг", 59%. Напомним, что на внеочередных парламентских выборах, прошедших в Армении в декабре прошлого года, правящая фракция набрала 70%. То есть хотя 59% - показатель высокий, но выходит, что за полгода партия власти потеряла 11% голосов… Тоже внушительная цифра.

Но все дело в том, что цифра эта… не удивляет. Полгода назад многие эксперты говорили о том, что скоро эйфория от смены власти в стране пойдет на убыль, поскольку власть будет не в состоянии сдержать розданные направо и налево свои многочисленные обещания о счастливой жизни. Полагаем, практически уверены, что с этим был согласен и Никол Пашинян, именно потому так торопил с выборами, невзирая на нарушение своих же обещаний о том, что новые выборы должны пройти по новому Избирательному кодексу и после принятия нового закона о партиях.

Ни то ни другое обещание не сдержали, вместо чего премьер-министр инициировал своеобразный парламентско-конституционный кризис, призвав своих сторонников 2 октября блокировать парламент страны, а потом методом выкручивания рук и вовсе принудил парламент к фактическому самороспуску, с одной стороны, выдвигая свою кандидатуру на пост премьера, с другой - призывая не голосовать за нее, чтобы страна осталась без правительства и силой закона были назначены внеочередные выборы. Весь этот цирк, который, полагаем, спустя годы будет восприниматься не иначе как с усмешкой был затеян исключительно для того, чтобы внеочередные парламентские выборы состоялись на день раньше, пока рейтинг Пашиняна и его команды находится на пике.

ПОТОМ ПАШИНЯН часто будет говорить о том, что в стране наконец прошли свободные выборы. Заметим: до него никто из предыдущих властей не додумывался до такого "гениального" хода: поймав пик своей популярности, тут же инициировать внеочередные выборы по ускоренному графику, не дав своим оппозиционным оппонентам опомниться и не дав времени на подготовку. Это Пашинян называет справедливыми и свободными выборами…

Кстати, предлог для этого цирка был выбран также надуманный: принятие старым парламентом закона, который премьер почему-то счел неконституционным и заставил президента не подписывать закон, а направить его в Конституционный суд. Президент безропотно подчинился, хотя всем не ангажированным юристам было очевидно, что ничего антиконституционного в том вносящим поправки в регламент парламента законе не было. И позже, уже после смены власти, Конституционный суд признал закон вполне себе конституционным, и в правящей партии никто по этому поводу даже не пикнул…

… Сегодня все ухмыляются по поводу того, как Ваге Григорян, которого многие считали высокопрофессиональным юристом, решил провозгласить себя председателем Конституционного суда, не выдумав ничего лучшего, как заявить глупость о том, что члены КС не являются судьями КС, а значит, в стране конституционный кризис… Над ним сегодня посмеиваются, а между тем Григорян всего лишь берет пример со своего политического шефа - Пашиняна: главное - не умом или по закону, главное - "духов". Если Пашиняну было позволено придумать какой-то парламентский кризис, то почему Григоряну нельзя выдумать кризис конституционный? В одном ошибся "высокопрофессиональный юрист" - забыл древний неписаный постулат римского права: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку…  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРЕМЬЕРА НЕ СРАСТАЕТСЯ
    2025-07-30 08:58

    Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …

  • ОПЯТЬ ДВОЙКА
    2025-07-29 10:40

    Хокку Жаркий вечер.  О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.

  • МАЛЬЧИК С КОНСТРУКТОРОМ
    2025-07-29 09:39

    Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…

  • НЕДООЦЕНЕННЫЙ ВИЗИТ
    2025-07-29 09:27

    Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности.  О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.