Последние новости

УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."

Русский театр готовится к выборам директора

Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

У нас уже был повод заметить, что художества недавней культурной власти придется еще долго расхлебывать как власти новейшей, так и культуре в целом. Продолжение сериала не заставило себя ждать.

В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА в рамках реформы институции театральных директоров, а проще - замены профессиональных и испытанных людей на "своих" приказом Лилит Макунц был отстранен от руководства Русским театром Фред Давтян. Очередным театральным "вр. и. о." стал Юрий Игитханян - срок шесть месяцев, а там - как карта ляжет. В конце прошлого месяца срок его врио-руководства истек, и министерство назначило директорские выборы. Игитханян оказался единственным кандидатом, закон о ГНКО исключает отсутствие альтернативы, а значит, выборы не состоялись, де-юре Юра перестал быть директором театра.

Приученные лично Лилит Макунц к мысли, что в театре на все народная воля, работники театра в очередной раз возбудились. Благо есть Фейсбук, и это прекрасная территория для излияния на его страницы результатов своего возбуждения. Кто-то поздравлял Игитханяна - раз нет альтернативы, значит, он безальтернативный директор. Кто-то стенал - уволили-уволили-уволили! В министерство пошли письма с подписями "всего коллектива", что он за, и письма отдельно взятых частей коллектива о том, что они против, а предыдущее письмо подписали исключительно под давлением "всего коллектива"... В общем, очередная народовольческая бодяга, описывать которую давно уже не интересно.

Вчера, через час после назначения Марианны Мхитарян, в Русском театре была созвана пресс-конференция руководства, чтобы оповестить Ойкумену: театру опять мешают жить и наступают на горло демократии.

"Ситуация развивается очень странно. Я то напрягаюсь от нее, то думаю, что к ней надо относиться с юмором… Мы старались жить какой-то счастливой творческой жизнью. Должен сказать: мне несказанно повезло, что рядом со мной оказался такой директор, - хороших директоров единицы! А Юрий Игитханян оказался очень хорошим профессионалом, у нас возникло доверие друг к другу и доверие коллектива. И благодаря этому доверию мы шагали семимильными шагами. За эти полгода удалось очень много - настоящий творческий подъем! Нельзя так себя хвалить, но это факт. Это видно по глазам артистов, членов коллектива. Есть такое понятие - театр-дом, когда все - большая счастливая семья. И очень большая заслуга в этом Юрия Сергеевича Игитханяна. Он добился колоссального экономического роста!.. На моем веку уже было, когда в одном российском театре шли постоянные собрания и выяснения отношений. В результате этот театр умер - туда пришли новые люди. Я не хочу, чтобы умер этот театр. Я хочу, чтобы он радостно и счастливо творчески жил. Я открыт перед коллективом, министерством. Есть какие-то претензии - скажите!" - говорил на этой пресс-конференции художественный руководитель Русского театра им. Станиславского Карен Нерсисян.

ВСЕ СЧАСТЛИВЫЕ семьи счастливы одинаково, но специфика театра-семьи заключается в том, чтобы от его счастья хоть что-то перепадало зрителю… Приведу самоцитату, написанную больше полугода назад в материале, посвященном очередному базару в Русском театре. "Пусть получится у Карена Нерсисяна спектакль "Ромео и Джульетта", который актеры репетируют с невероятным воодушевлением и который станет дебютом режиссера в качестве худрука! Если Нерсисян утвердится как лидер, все успокоится, устаканится, все вернется на круги своя". Увы! Спектакль "Ромео и Джульетта", которого все ждали, исполненные надежд, оказался главным разочарованием уходящего театрального сезона. Действительно, нельзя так себя хвалить, и невероятный творческий подъем, возведенный Нерсисяном в ранг факта, очевиден крайне немногим. Ладно бы только "Ромео и Джульетта"! Но два из трех проектов, взятых Русским театром в планы, вызывают откровенное недоумение у каждого мало-мальски компетентного человека. Как заметил один из них, "это не просто завалить один отдельный спектакль - это "просадить" репертуар на пару лет вперед".

Печально! И перед этой печалью пасуют все хозяйственные достижения Юрия Игитханяна, которые, безусловно, есть, и их немало. Отрадно на этом фоне то, что в наше размазанное по денежной купюре время критерием работы театра в первую очередь остается качество спектаклей, а не количество оптимизированных рабочих мест.

Отрадно и то, что в руководстве министерства "и культуры" появились наконец люди, стремящиеся решать вопросы с позиций профессионализма и законности, а не всенародного вече. Тренд на коллективный разум, будем надеяться, отступает, уступая место отдельно взятым мозгам и здравому смыслу в отдельно взятых головах, по крайней мере в части культуры. Это обнадеживает.

"МЕНЯ ВОЗМУЩАЕТ стремление решать вопросы таким образом. Чем занят Русский театр в те дни, когда ушел из жизни их ведущий, во всех смыслах заслуженный артист! У нас с Игитханяном была назначена встреча. Он пришел на нее не один - привел в министерство весь технический состав, чуть ли не всех электриков и бутафоров, которых я, естественно, не принял! Сколько можно! Кандидатура Марианны Мхитарян - мой личный выбор. Это человек, который буквально вырос в этом театре, а ее деятельность за последние годы в качестве директора монофестиваля доказала, что она прекрасный организатор. А речь идет о назначении на месяц, чтобы были проведены нормальные, полноценные выборы. Разве кто-то запрещает или мешает Юрию Игитханяну в них участвовать? Почему требования закона вызывают такое неприятие?" - говорит замминистра по вопросам культуры Ара Хзмалян.

Его решение о назначении Марианны Мхитарян действительно мудрое, снимающее многие напряги. Марианна действительно, простите за пафос, дитя этого театра, унаследовавшая любовь к нему от матери, знаменитого театрального критика Маргариты Яхонтовой, не только служившей в Русском театре, но и служившей Русскому театру, а достижениями фестиваля ARMMONO не может похвастаться ни один другой наш театральный фестиваль. Кстати, со вчерашнего дня к Марианне Мхитарян идут поздравления по поводу назначения - естественно, в том числе и от тех членов "всего коллектива", которые любят писать письма… Такова, как известно, специфика коллективного разума и загадочной коллективной души. Хотя назначение-то сроком на один месяц... А там посмотрим. Непременно посмотрим.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…