ПОЧЕМУ В БАКУ МОЛЧАТ О ПОПРАВКЕ ДЖУДИ ЧУ?
В конце прошлой недели палата представителей Конгресса США приняла сразу два важных решения, касающихся арцахского вопроса. О сути поправок, предложенных конгрессменами Джуди Чу и Бредом Шерманом, написано уже немало, и повторяться вряд ли стоит. Оба решения следует оценить как заметный успех армянской общины США и лоббистских организаций, который вызвал нескрываемое раздражение в Баку. Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением относительно поправки Бреда Шермана, в прессе опубликовано немало комментариев и оценок на ту же тему. Характерно, однако, что о принятии поправки конгрессмена Чу в Баку молчат, как воды в рот набрали.
ОБЩАЯ ЛОГИКА заявлений как Минобороны, так и всех комментариев на тему инициативы Шермана сводится к тому, что, дескать, "мы никогда и не покупали оружие наступательного характера у США, потому и беспокоиться не о чем". То есть явную обеспокоенность пытаются замаскировать несолидным в данном случае шапкозакидательством, в котором просматривается куда более важный аспект: Азербайджан и не собирается скрывать свое намерение сбивать гражданские самолеты, вылетающие и прилетающие в Степанакерт, в случае задействования аэропорта. Более того, этим варварским намерением еще и бравируют, подтверждая тем самым агрессивные планы в отношении народа Арцаха и всех тех, кто, не обращая внимания на пресловутый черный список, приезжает и наслаждается армянским краем.
Кроме того, как отметил в интервью "ГА" эксперт по США Сурен Саргсян, есть и другой аспект вопроса. "Азербайджан, как известно, активно покупает у США саттелиты, радиолокационные станции, спутники. Не исключено, что запрет может коснуться также этих транзакций, которые составляют достаточно большой объем торгового оборота двух стран", - отметил Саргсян. В Баку не говорят и об этом, что лишь подтверждает общую обеспокоенность принятыми Конгрессом решениями.
Куда более красноречив тот факт, что в Азербайджане упорно предпочитают "не замечать" вторую поправку, одобренную палатой представителей. Инициатива Джуди Чу имеет прикладное значение и непосредственно касается того вопроса, о котором давно и настойчиво говорят эксперты в Ереване и на котором МИД РА поставил особый акцент в своем последнем заявлении. Речь идет о возвращении в повестку переговоров Венских и Санкт-Петербургских договоренностей, которые Азербайджану удалось оттеснить на второй план благодаря "лифтовым переговорам". Недавнее обострение ситуации на линии соприкосновения в полной мере продемонстрировало хрупкость относительного спокойствия и доказало, что как соблюдение, так и нарушения режима прекращения огня по-прежнему являются для Баку средством манипулировать ситуацией в собственных интересах.
ПОПРАВКА ДЖУДИ ЧУ, выдвинутая в дополнение известной инициативы конгрессменов Ройса-Энгеля, не только актуализирует договоренности об установлении механизмов расследования и расширении офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, но и вновь акцентирует вопрос снайперов. А главное, как подчеркивают эксперты, она призывает правительство США оказать давление на Азербайджан, который отказывается принять предложения, поддержанные и сопредседателями, и обеими армянскими сторонами и принятые в Вене и Санкт-Петербурге.
Почему Баку впадает в транс каждый раз, когда речь идет о внедрении механизмов расследования инцидентов, излишне объяснять: потому что виновником обострения и провокаций всегда является именно Азербайджан. Почему Баку отказывается отводить снайперов – тоже не секрет: их наличие на линии соприкосновения всегда было для Азербайджана инструментом для оказания давления на переговорный процесс и устрашения армянских сторон. Почему Баку сопротивляется расширению офиса Каспшика – тоже ясно: совершенно не в интересах Алиева усиление контроля ОБСЕ за соблюдением режима прекращения огня. Все это отлично понимают и сопредседатели, и любая организация, так или иначе соприкасающаяся с вопросом.
В этом контексте гробовое молчание по поводу поправки Джуди Чу на фоне активной реакции на предложения Шермана как нельзя более красноречиво. Баку подтверждает свои агрессивные намерения в отношении открытия аэропорта, но при этом поджимает хвост в паническом ожидании возвращения в повестку переговоров Венских договоренностей. Что в случае окончательного принятия решения верхней палатой Конгресса станет куда более вероятным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
-
2025-06-23 09:31
Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.
-
2025-06-18 09:49
«Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян.