ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.
В ПОНЕДЕЛЬНИК владельцы пляжных объектов перекрыли дорогу Севан - Ереван, требуя от властей не распространять информацию об опасности купания в озере и дать им поработать до конца сезона на том основании, что они вложили в вышеупомянутые объекты "огромные финансовые ресурсы", а Минздрав своими заявлениями лишает их возможности заработать на кусок хлеба. Более того, митингующие заявили, что вода чистая, а кто утверждает обратное, распространяет фейковые новости, не соответствующие действительности. Ничего не напоминает? Подвести любую критику и критикующего под определение "фейк" - излюбленный метод постреволюционных властей "новой Армении". Опять же заразительный, точнее - заразный…
По теме Севана и критической экологической ситуации, связанной с загрязнением озера и токсичным цветением, на страницах "ГА" неоднократно высказывались профессионалы высочайшего класса, проблема обсуждалась также на заседании экологической комиссии в Общественном совете - опять же с участием специалистов. Обзывать их фейками - как минимум оскорбление и признак воинствующего невежества.
Кстати, если бы специалисты не подняли шум, просто не оставив властям иного пути, как публично отреагировать, вряд ли бы эта реакция последовала. Вспомним, как в самом начале эпопеи министр экологии Армении Эрик Григорян пытался спустить вопрос на тормозах, заявляя, что Байкал и Черное море тоже цветут. Как будто это должно всех успокоить: если не только Севан в беде, тогда нет проблем. С другой стороны, если бы к мнению экспертов, результатам их исследований изначально было проявлено должное внимание, ситуация из проблемной не превратилась бы в критическую. Сколько лет уже говорится о тревожных процессах, связанных с озером, загрязнении Севана сточными водами и отходами, усугубляемыми глобальными климатическими изменениями - все без толку. В том, что ситуация достигла пика, нет ничего удивительного. Во многом это произошло как раз из-за наплевательского отношения к выкладкам специалистов - тех самых, которых нынче называют фейками.
ХОЧЕТСЯ надеяться, что хотя бы сегодня профессионалов не проигнорируют. В конце концов, спасение Севана - наше общее дело.
"Дальше тянуть нельзя. Если так будет продолжаться, мы вскоре будем иметь болото вместо озера, потому что процесс заболачивания идет очень быстрыми темпами. Для Армении это будет необратимым ударом по всем фронтам", - сказала недавно в интервью "ГА" Карине Даниелян, доктор географических наук, кандидат биологических наук, профессор, действительный член Международной академии экологии. Фейк, говорите?!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.
-
2025-07-08 09:56
В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.