ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.
В ПОНЕДЕЛЬНИК владельцы пляжных объектов перекрыли дорогу Севан - Ереван, требуя от властей не распространять информацию об опасности купания в озере и дать им поработать до конца сезона на том основании, что они вложили в вышеупомянутые объекты "огромные финансовые ресурсы", а Минздрав своими заявлениями лишает их возможности заработать на кусок хлеба. Более того, митингующие заявили, что вода чистая, а кто утверждает обратное, распространяет фейковые новости, не соответствующие действительности. Ничего не напоминает? Подвести любую критику и критикующего под определение "фейк" - излюбленный метод постреволюционных властей "новой Армении". Опять же заразительный, точнее - заразный…
По теме Севана и критической экологической ситуации, связанной с загрязнением озера и токсичным цветением, на страницах "ГА" неоднократно высказывались профессионалы высочайшего класса, проблема обсуждалась также на заседании экологической комиссии в Общественном совете - опять же с участием специалистов. Обзывать их фейками - как минимум оскорбление и признак воинствующего невежества.
Кстати, если бы специалисты не подняли шум, просто не оставив властям иного пути, как публично отреагировать, вряд ли бы эта реакция последовала. Вспомним, как в самом начале эпопеи министр экологии Армении Эрик Григорян пытался спустить вопрос на тормозах, заявляя, что Байкал и Черное море тоже цветут. Как будто это должно всех успокоить: если не только Севан в беде, тогда нет проблем. С другой стороны, если бы к мнению экспертов, результатам их исследований изначально было проявлено должное внимание, ситуация из проблемной не превратилась бы в критическую. Сколько лет уже говорится о тревожных процессах, связанных с озером, загрязнении Севана сточными водами и отходами, усугубляемыми глобальными климатическими изменениями - все без толку. В том, что ситуация достигла пика, нет ничего удивительного. Во многом это произошло как раз из-за наплевательского отношения к выкладкам специалистов - тех самых, которых нынче называют фейками.
ХОЧЕТСЯ надеяться, что хотя бы сегодня профессионалов не проигнорируют. В конце концов, спасение Севана - наше общее дело.
"Дальше тянуть нельзя. Если так будет продолжаться, мы вскоре будем иметь болото вместо озера, потому что процесс заболачивания идет очень быстрыми темпами. Для Армении это будет необратимым ударом по всем фронтам", - сказала недавно в интервью "ГА" Карине Даниелян, доктор географических наук, кандидат биологических наук, профессор, действительный член Международной академии экологии. Фейк, говорите?!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».