Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ

Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

...ЗАДОЛГО до того, как начали прибывать зрители, я заняла свое "незаконное" место на верхотуре театра, параллельно с огромной люстрой. По ропоту растекавшейся по залу публики, по ее оживлению, какому-то особому содроганию воздуха заранее "вычислила": будет триумф. И не ошиблась.

Свое выступление она начала после Cli arredi Festivi из оперы Верди "Набукко", прозвучавшей в исполнении симфонического оперного оркестра под управлением Константина Орбеляна и хора Оперного театра (хормейстер - Грачья Борян). Едва певица появилась на сцене и запела, стройная, тоненькая и грациозная, как публика уже была у ее ног, покорена и музыкальностью, и песнями, и ариями, а главное - личностью певицы. В зале царила музыка, а не приветственные фанфары. Большинство из исполненных ею произведений давно в ее репертуаре, но вместе с тем выбранные песни и арии представились в исполнительском отношении особенно законченными, концептуально завершенными. Пять песен Рихарда Штрауса и большая ария Татьяны (ее письмо к Онегину) из "Евгения Онегина" П. Чайковского, арии Русалки из оперы Дворжака "Русалка", Лауренсии из "Джанни Скикки" Россини - это те мировые вершины, которые удается покорить очень немногим.

Как передать слушателю трагедию человеческой души? Как донести до аудитории современность штраусовских шедевров, рожденных чуть ли не столетие назад? Эти и многие другие проблемы непременно встают перед каждым, кто дерзает взяться за исполнение этих песен.  Думается, в их решении певице помогают ее замечательная художественная интуиция, истинная культура и высочайшее исполнительское мастерство.

 ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУПЕВИЦА именно проживает в музыке жизни штраусовских героинь со всей их исключительностью. К тому же своим голосом, этим блестящим музыкальным инструментом, она владеет в совершенстве. Слушая Асмик, мы смогли сосредоточиться на ее безупречном вокале, отметить ровность звучания, идеальную линию дыхания, умение сбалансировать регистры голоса, убедиться, что со всеми трудностями штраусовского цикла она справилась мастерски: было полное проникновение в мир музыки композитора. Эти песни, более открытые по эмоциям, полнокровные своей яркой образностью, оказались близки индивидуальности певицы. К тому же Асмик, в первую очередь оперная певица, почувствовала, что песни Штрауса лежат как бы на границе оперной и камерной музыки, и исполнила их в своей манере, очень искренне и органично.

После песен Штрауса в исполнении симфонического оркестра театра под управлением Константина Орбеляна прозвучала прелюдия из 3-го акта оперы "Лоенгрин" Вагнера. И второе отделение оркестр открыл полонезом из оперы "Евгений Онегин". Затем необычайно интересно Асмик исполнила арию Татьяны. Ощущением жизни в каждой фразе, драматической насыщенностью смысловых акцентов подкупала и эта ария в ее исполнении. А ведь раскрыть в наш рациональный век едва ли не психологическую суть этой арии могла лишь артистка, обладающая не случайной, не мимолетной искренностью. Здесь сказалась чуткость Асмик к любому композиторскому стилю.

Во всем творческом облике артистки привлекала удивительная гармония между чисто вокальной и исполнительской сторонами интерпретации. Кстати, ее искусство всегда являло собой редкостное гармоническое соединение красивого, великолепного голоса, блестящего актерского дарования и незаурядных внешних данных. Доставляет радость не только слушать певицу, но и смотреть на нее. Признаюсь, возникла мысль: не будь этой музыкальной одаренности Асмик, замечательного по красоте голоса серебристого тона и феноменальной виртуозности владения им столь очевидным, она, вероятно, приобрела бы известность как драматическая артистка.

ОТМЕТИМ, ЧТО ГОЛОС Асмик красив во всех регистрах, но особенно в верхнем - словно полоса малинового света, струящегося и вибрирующего. И порой кажется, устремись он ввысь еще больше, ему не будет предела. Поразительная музыкальность помогает певице улавливать гибкую смену настроений, избегать ложных чувств. Как четко схвачены во всей программе, особенно в Штраусе, непредсказуемый ритм душевных перемен, страдание, томление, мечта, замирание и ожидание, печаль, разочарование и снова ожидание, надежда. Весь цикл предстал маленькими поэмами, и исполнительница словно расширила изнутри их глубочайшее поэтическое содержание.

Одухотворенно, с большим чувством были исполнены арии Русалки из одноименной оперы Дворжака, Лауретти из "Джанни Скикки" Пуччини, Ануш из оперы Тиграняна "Ануш".

Однако без капли дегтя тут не обошлось. Честно говоря, досадно поразило отсутствие вступительного слова к концерту, посвященному памяти Гегама Григоряна. Естественно, не надеялась на яркое выступление, подобное тому, каким в свое время обычно предварял российские концерты знаменитый Соллертинский. Но ведь можно было сказать несколько достойных слов о певце, составившем славу этого театра, о значении его не только для армянского, но и для всего мирового оперного искусства. Но нет. Порой нас одолевает невероятная скромность, особенно тогда, когда это касается не нас лично. Конечно, ярчайшее выступление дочери певца - Асмик - перекрывало все огрехи вечера, которые, возможно, не все заметили. Но с моего "Олимпа" рядом с люстрой все "измы", о которых не говорю, выявились особенно четко. Недаром ведь сказано: "Большое видится на расстоянии". Но не только. Недостатки - тоже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР ТАИНСТВА И ВОЛШЕБСТВА
      2023-03-20 10:00
      1184

      Вспоминая мастера Художница Рипсимэ Симонян была одарена так щедро и так многообразно, что для полного представления ее работ не хватило бы и нескольких залов и музеев под открытым небом. У них свои законы, свое кровообращение, своя нервная система. Для многих любителей творчества художницы ее акварели - это откровение. Всем известны ее керамические и скульптурные работы, но мало кто знает, сколько акварельных картин и рисунков она создала: даже прикованная к больничной койке, она не оставляла карандаша и кисти. И эта щедрость души, это стремление тратить свои душевные богатства без оглядки, отдать людям всю себя без остатка - несомненно, один из первых признаков, изначальное свойство истинного таланта.

    • В ТБИЛИСИ РЕСТАВРИРУЕТСЯ ДОМ АЛЕКСАНДРА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2023-03-14 09:53
      3566

      Армянская культура, развиваясь не только в Армении, но и во многих странах, где веками проживали армяне, сумела сохранить свою национальную суть. А из всех городов мира, куда судьба забрасывала армян, наверное, Тифлис был самым близким, самым родным. Еще древние говорили, что в том месте, где жил великий человек, остается его тень, "Гениус лоци". Есть "Гениус лоци" и в одном из самых красивых здании Тбилиси – доме Мелик-Азарянца в самом центре столицы, где, по сообщению грузинской прессы, начались подготовительные работы для его реабилитации. Об этом сообщила компания Silk Development.

    • "Я ЛЮБИЛ ЭТОТ МИР – ОТ ЗАРИ"...
      2023-03-13 10:05
      3555

      Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.

    • ПАМЯТИ ЗАВЕНА ВАРДАНЯНА
      2023-03-11 17:33
      4545

      Неладное заподозрила на днях, когда на юбилейном гала-концерте Национального камерного оркестра, в котором он должен был выступить, его не было. А через неделю пришло известие о его смерти. Увы, после тяжелой болезни. Он стал очередной жертвой этого прожорливого ковида, который, казалось бы, отступил, но все еще уносит жизни. Горько сознавать, что теперь в наших концертных залах, на наших улицах, среди друзей мы больше не увидим Завена Варданяна – этого замечательного дирижера, неповторимого, изумительного человека, сочетавшего в себе сказочную выносливость, благородство и верность в дружбе, неистощимую энергию и неимоверную любовь к жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20
      3736

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      5254

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      4501

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1888

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.