ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.
...ЗАДОЛГО до того, как начали прибывать зрители, я заняла свое "незаконное" место на верхотуре театра, параллельно с огромной люстрой. По ропоту растекавшейся по залу публики, по ее оживлению, какому-то особому содроганию воздуха заранее "вычислила": будет триумф. И не ошиблась.
Свое выступление она начала после Cli arredi Festivi из оперы Верди "Набукко", прозвучавшей в исполнении симфонического оперного оркестра под управлением Константина Орбеляна и хора Оперного театра (хормейстер - Грачья Борян). Едва певица появилась на сцене и запела, стройная, тоненькая и грациозная, как публика уже была у ее ног, покорена и музыкальностью, и песнями, и ариями, а главное - личностью певицы. В зале царила музыка, а не приветственные фанфары. Большинство из исполненных ею произведений давно в ее репертуаре, но вместе с тем выбранные песни и арии представились в исполнительском отношении особенно законченными, концептуально завершенными. Пять песен Рихарда Штрауса и большая ария Татьяны (ее письмо к Онегину) из "Евгения Онегина" П. Чайковского, арии Русалки из оперы Дворжака "Русалка", Лауренсии из "Джанни Скикки" Россини - это те мировые вершины, которые удается покорить очень немногим.
Как передать слушателю трагедию человеческой души? Как донести до аудитории современность штраусовских шедевров, рожденных чуть ли не столетие назад? Эти и многие другие проблемы непременно встают перед каждым, кто дерзает взяться за исполнение этих песен. Думается, в их решении певице помогают ее замечательная художественная интуиция, истинная культура и высочайшее исполнительское мастерство.
ПЕВИЦА именно проживает в музыке жизни штраусовских героинь со всей их исключительностью. К тому же своим голосом, этим блестящим музыкальным инструментом, она владеет в совершенстве. Слушая Асмик, мы смогли сосредоточиться на ее безупречном вокале, отметить ровность звучания, идеальную линию дыхания, умение сбалансировать регистры голоса, убедиться, что со всеми трудностями штраусовского цикла она справилась мастерски: было полное проникновение в мир музыки композитора. Эти песни, более открытые по эмоциям, полнокровные своей яркой образностью, оказались близки индивидуальности певицы. К тому же Асмик, в первую очередь оперная певица, почувствовала, что песни Штрауса лежат как бы на границе оперной и камерной музыки, и исполнила их в своей манере, очень искренне и органично.
После песен Штрауса в исполнении симфонического оркестра театра под управлением Константина Орбеляна прозвучала прелюдия из 3-го акта оперы "Лоенгрин" Вагнера. И второе отделение оркестр открыл полонезом из оперы "Евгений Онегин". Затем необычайно интересно Асмик исполнила арию Татьяны. Ощущением жизни в каждой фразе, драматической насыщенностью смысловых акцентов подкупала и эта ария в ее исполнении. А ведь раскрыть в наш рациональный век едва ли не психологическую суть этой арии могла лишь артистка, обладающая не случайной, не мимолетной искренностью. Здесь сказалась чуткость Асмик к любому композиторскому стилю.
Во всем творческом облике артистки привлекала удивительная гармония между чисто вокальной и исполнительской сторонами интерпретации. Кстати, ее искусство всегда являло собой редкостное гармоническое соединение красивого, великолепного голоса, блестящего актерского дарования и незаурядных внешних данных. Доставляет радость не только слушать певицу, но и смотреть на нее. Признаюсь, возникла мысль: не будь этой музыкальной одаренности Асмик, замечательного по красоте голоса серебристого тона и феноменальной виртуозности владения им столь очевидным, она, вероятно, приобрела бы известность как драматическая артистка.
ОТМЕТИМ, ЧТО ГОЛОС Асмик красив во всех регистрах, но особенно в верхнем - словно полоса малинового света, струящегося и вибрирующего. И порой кажется, устремись он ввысь еще больше, ему не будет предела. Поразительная музыкальность помогает певице улавливать гибкую смену настроений, избегать ложных чувств. Как четко схвачены во всей программе, особенно в Штраусе, непредсказуемый ритм душевных перемен, страдание, томление, мечта, замирание и ожидание, печаль, разочарование и снова ожидание, надежда. Весь цикл предстал маленькими поэмами, и исполнительница словно расширила изнутри их глубочайшее поэтическое содержание.
Одухотворенно, с большим чувством были исполнены арии Русалки из одноименной оперы Дворжака, Лауретти из "Джанни Скикки" Пуччини, Ануш из оперы Тиграняна "Ануш".
Однако без капли дегтя тут не обошлось. Честно говоря, досадно поразило отсутствие вступительного слова к концерту, посвященному памяти Гегама Григоряна. Естественно, не надеялась на яркое выступление, подобное тому, каким в свое время обычно предварял российские концерты знаменитый Соллертинский. Но ведь можно было сказать несколько достойных слов о певце, составившем славу этого театра, о значении его не только для армянского, но и для всего мирового оперного искусства. Но нет. Порой нас одолевает невероятная скромность, особенно тогда, когда это касается не нас лично. Конечно, ярчайшее выступление дочери певца - Асмик - перекрывало все огрехи вечера, которые, возможно, не все заметили. Но с моего "Олимпа" рядом с люстрой все "измы", о которых не говорю, выявились особенно четко. Недаром ведь сказано: "Большое видится на расстоянии". Но не только. Недостатки - тоже.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-06-23 15:31
Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2022-11-29 12:35
Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.