Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ

Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

...ЗАДОЛГО до того, как начали прибывать зрители, я заняла свое "незаконное" место на верхотуре театра, параллельно с огромной люстрой. По ропоту растекавшейся по залу публики, по ее оживлению, какому-то особому содроганию воздуха заранее "вычислила": будет триумф. И не ошиблась.

Свое выступление она начала после Cli arredi Festivi из оперы Верди "Набукко", прозвучавшей в исполнении симфонического оперного оркестра под управлением Константина Орбеляна и хора Оперного театра (хормейстер - Грачья Борян). Едва певица появилась на сцене и запела, стройная, тоненькая и грациозная, как публика уже была у ее ног, покорена и музыкальностью, и песнями, и ариями, а главное - личностью певицы. В зале царила музыка, а не приветственные фанфары. Большинство из исполненных ею произведений давно в ее репертуаре, но вместе с тем выбранные песни и арии представились в исполнительском отношении особенно законченными, концептуально завершенными. Пять песен Рихарда Штрауса и большая ария Татьяны (ее письмо к Онегину) из "Евгения Онегина" П. Чайковского, арии Русалки из оперы Дворжака "Русалка", Лауренсии из "Джанни Скикки" Россини - это те мировые вершины, которые удается покорить очень немногим.

Как передать слушателю трагедию человеческой души? Как донести до аудитории современность штраусовских шедевров, рожденных чуть ли не столетие назад? Эти и многие другие проблемы непременно встают перед каждым, кто дерзает взяться за исполнение этих песен.  Думается, в их решении певице помогают ее замечательная художественная интуиция, истинная культура и высочайшее исполнительское мастерство.

 ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУПЕВИЦА именно проживает в музыке жизни штраусовских героинь со всей их исключительностью. К тому же своим голосом, этим блестящим музыкальным инструментом, она владеет в совершенстве. Слушая Асмик, мы смогли сосредоточиться на ее безупречном вокале, отметить ровность звучания, идеальную линию дыхания, умение сбалансировать регистры голоса, убедиться, что со всеми трудностями штраусовского цикла она справилась мастерски: было полное проникновение в мир музыки композитора. Эти песни, более открытые по эмоциям, полнокровные своей яркой образностью, оказались близки индивидуальности певицы. К тому же Асмик, в первую очередь оперная певица, почувствовала, что песни Штрауса лежат как бы на границе оперной и камерной музыки, и исполнила их в своей манере, очень искренне и органично.

После песен Штрауса в исполнении симфонического оркестра театра под управлением Константина Орбеляна прозвучала прелюдия из 3-го акта оперы "Лоенгрин" Вагнера. И второе отделение оркестр открыл полонезом из оперы "Евгений Онегин". Затем необычайно интересно Асмик исполнила арию Татьяны. Ощущением жизни в каждой фразе, драматической насыщенностью смысловых акцентов подкупала и эта ария в ее исполнении. А ведь раскрыть в наш рациональный век едва ли не психологическую суть этой арии могла лишь артистка, обладающая не случайной, не мимолетной искренностью. Здесь сказалась чуткость Асмик к любому композиторскому стилю.

Во всем творческом облике артистки привлекала удивительная гармония между чисто вокальной и исполнительской сторонами интерпретации. Кстати, ее искусство всегда являло собой редкостное гармоническое соединение красивого, великолепного голоса, блестящего актерского дарования и незаурядных внешних данных. Доставляет радость не только слушать певицу, но и смотреть на нее. Признаюсь, возникла мысль: не будь этой музыкальной одаренности Асмик, замечательного по красоте голоса серебристого тона и феноменальной виртуозности владения им столь очевидным, она, вероятно, приобрела бы известность как драматическая артистка.

ОТМЕТИМ, ЧТО ГОЛОС Асмик красив во всех регистрах, но особенно в верхнем - словно полоса малинового света, струящегося и вибрирующего. И порой кажется, устремись он ввысь еще больше, ему не будет предела. Поразительная музыкальность помогает певице улавливать гибкую смену настроений, избегать ложных чувств. Как четко схвачены во всей программе, особенно в Штраусе, непредсказуемый ритм душевных перемен, страдание, томление, мечта, замирание и ожидание, печаль, разочарование и снова ожидание, надежда. Весь цикл предстал маленькими поэмами, и исполнительница словно расширила изнутри их глубочайшее поэтическое содержание.

Одухотворенно, с большим чувством были исполнены арии Русалки из одноименной оперы Дворжака, Лауретти из "Джанни Скикки" Пуччини, Ануш из оперы Тиграняна "Ануш".

Однако без капли дегтя тут не обошлось. Честно говоря, досадно поразило отсутствие вступительного слова к концерту, посвященному памяти Гегама Григоряна. Естественно, не надеялась на яркое выступление, подобное тому, каким в свое время обычно предварял российские концерты знаменитый Соллертинский. Но ведь можно было сказать несколько достойных слов о певце, составившем славу этого театра, о значении его не только для армянского, но и для всего мирового оперного искусства. Но нет. Порой нас одолевает невероятная скромность, особенно тогда, когда это касается не нас лично. Конечно, ярчайшее выступление дочери певца - Асмик - перекрывало все огрехи вечера, которые, возможно, не все заметили. Но с моего "Олимпа" рядом с люстрой все "измы", о которых не говорю, выявились особенно четко. Недаром ведь сказано: "Большое видится на расстоянии". Но не только. Недостатки - тоже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      1829

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      4442

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ
      2021-04-14 10:22
      4774

      Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.

    • ГЛАВНОЕ - ИДТИ ВПЕРЕД
      2021-04-03 11:01
      6748

      В наше немузыкальное время, несмотря на разбушевавшуюся пандемию, когда в больницах столицы нет ни одного свободного места, парадоксальным образом интерес к художественной культуре не уменьшается, а напротив, обнаруживает стойкую тенденцию к дальнейшему увеличению. В дни спектаклей и концертов все залы театров и филармоний, Дома камерной музыки бывают переполнены. Эта тенденция существует в силу уникального свойства творческой личности: чем больше ее сковывают, тем отчетливее она пытается противостоять давлению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Культурная программа “Школьная филармония” для детей
      2021-04-13 15:08
      379

      Национальный филармонический оркестр Армении начал образовательную культурную программу “Школьная филармония”. Она будет по девизом “От до к си”.

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5028

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

    • ТОРЖЕСТВО БЕТХОВЕНСКОЙ МУЗЫКИ
      2021-03-22 11:05
      7650

      Союз лучших качеств музыканта - страсти и интеллекта -  уже не раз демонстрирует на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна немецкая скрипачка Изабель ФАУСТ. Ее приезды в Ереван стали истинным праздником для любителей скрипичного искусства, а выступления с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна надолго остаются в памяти.

    • ЯВЛЕНИЕ МИШИ МАЙСКОГО
      2021-03-08 12:28
      9013

      Этот концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши Майского стал завершающим аккордом ушедшего месяца. Легендарный виолончелист промелькнул как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный зал был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой оригинальной и сильной индивидуальности.