Последние новости

АРМЯНСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ СДЕЛАЛИ НОВЫЕ ДЕТАЛИ ДЛЯ УСКОРИТЕЛЯ DESY В ГАМБУРГЕ

Инженеры из армянского центра CANDLE изготовили новые детали для ускорителя элементарных частиц DESY, который расположен в Гамбурге. Детали позволяют определить точные координаты пучка электронов внутри ускорителя.

"Детали нам заказали в 2015 году, мы работали над ними два года и выполнили их с точностью на уровне нанометров", - отметил в беседе со Sputnik Армения Ваге Даниелян, руководитель научно-производственного отдела в CANDLE.

В центре CANDLE, в Ереване, действует свой ускоритель элементарных частиц, на котором проводят исследования ученые Армении (физики, химики, биологи). Здесь действует и производственный отдел, который изготовляет необходимые детали для оборудования. Армянские ученые сотрудничают с коллегами в CERN, DESY и другими ведущими ускорителями мира.

В центре круглой детали (на фото) есть отверстие, через которое, на большой скорости, пролетает пучок электронов. Его местонахождение фиксируют электронные датчики. Но чтобы их информация оказалась верной, на данном участке внутри ускорителя нужно установить семь таких деталей, и все они должны быть изготовлены с очень высокой точностью.

Армянские инженеры участвовали и в подключении деталей к ускорителю, в Гамбурге. Здесь детали поместили в вакуум (в трубе ускорителя не должно быть ни пылинки) и подсоединили.

"До этого мы с коллегами провели их контрольные замеры и убедились, работа сделана с предельной точностью", - подчеркнул Даниелян.

В проекте участвовали и российские ученые – научного центра Российской Академии наук в подмосковном Троицке. Российские и немецкие физики разработали идею нового прибора. А армянские инженеры помогли составить подробные чертежи, а затем выполнили идею в металле.

Детали для ускорителей были представлены на инженерной выставке, состоявшейся в армянском городе Ванадзор (организатор выставки – Фонд "Инкубатор предприятий").

ru.armeniasputnik.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАУКА В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ
      2020-08-31 11:40
      4138

      Компания "Наноаморф технология", работающая в области создания квантовых технологий, была создана в 1993 году. Решение стать частной компанией было принято под давлением обстоятельств, когда руководство института "Атом", устав от бесконечных посягательств на принадлежащую институту площадь и прочих нападок, было вынуждено принять условия государства, чтобы продолжить исследовательскую деятельность. После изменения статуса организации проблем меньше не стало, это тема отдельного разговора, но, несмотря на крайний дефицит средств и отсутствие целого ряда условий, необходимых для нормальной исследовательской деятельности, полученные здесь научные результаты достойны внимания как государства, так и научной общественности.

    • СОЗДАНО САМОЕ ТОНКОЕ ЗЕРКАЛО В МИРЕ, НЕ ВИДИМОЕ ГЛАЗОМ
      2020-07-17 17:28
      1456

      Немецкие физики разработали самое тонкое и легкое оптическое зеркало. Оно состоит всего из одного слоя атомов и не видимо человеческим глазом, но отражение от него прекрасно видно. Описание приведено в журнале Nature.

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      11387

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.

    • Юрий Оганесян награжден орденом Святого Месропа Маштоца
      2019-09-24 19:29
      467

      Известный российский ученый, академик Юрий Оганесян был награжден орденом Святого Месропа Маштоца. Соответствующий указ подписал президент Армении Армен Саркисян.