Последние новости

НАЗЕНИ - ИКОНА СУДОТВОРНАЯ

Моральное удовлетворение на хлеб не намажешь. Победа экс-директора Государственного театра хореографии в суде никак не отразилась на финансовом положении работников театра. Они уже седьмой месяц не получают зарплаты. И, если вопрос не будет решен в ближайшее время, в суд намерен обращаться уже не отдельно взятый директор, а весь состав театра.

С ЛЕГКОЙ РУКИ бывшего руководства Минкульта Театр хореографии теперь занят весьма творческой работой - дает объяснения в Службе принудительного исполнения правовых актов. Служба пытается принудить театр оплатить все накопившиеся за семь месяцев противостояния театр - Минкульт налоговые задолженности и многочисленные штрафы. Театр пытается принудить Минкульт выплатить задолженность по заработной плате плюс причитающиеся за каждый из семи месяцев задержки 15 дополнительных процентов. Арифметика!

"В результате политики экс-руководства театра, мешающей его естественному функционированию, министерство не имеет возможности в рамках действующего закона создать в ГНКО "Государственный театр хореографии" правовые договорные отношения на основе финансовых отчетов, программных предложений, планирования репертуарных спектаклей и другой творческой работы. Считаю своим долгом сообщить, что подобное явление - единичное, беспрецедентное и искусственно раздуваемое", - ответил на очередной запрос правоохранителей глава аппарата Министерства культуры Самвел Мурадян. Правда, было это до судебного решения. Правда и то, что созданное искусственно явление - беспрецедентное. Другой вопрос - кто его создавал?

 Налоговая в своем праве и правоте. Нет отчетности театра за последний квартал прошлого года. О нынешнем говорить не приходится. Один раз она пошла навстречу театру и его директору Гаянэ Карапетян, поскольку за 8 лет руководства театром у нее не было никаких нарушений, нареканий и штрафов. Но… К тому же - и это уже по части министерства - для перечисления зарплаты гостеатру нужен сначала отчет, потом - договор о субсидии, потом - смета…

"ЕСЛИ НЕ БЫЛО ОТЧЕТА за весь прошлый год, как это пытается представить министерство, каким образом театр получал в прошлом году зарплату? Да, нет отчета за последние три месяца, но кто должен был его подписывать?! Подписывать должна была назначенная Гарибян в обход закона Лилит Паланджян. Министерство объясняет весь этот простой тем, что я не сдала печать. Но она была сдана 22 февраля! Мной и добровольно - в полицию! Никто ее у меня не изымал принудительно, как они пытаются представить. Хотя и это не причина! Коль скоро Гарибян обратилась в прокуратуру, могли бы объявить существующую печать недействительной, возбудить против меня уголовное дело за "экспроприацию государственной печати" - они все это очень резво излагали, не имея к тому никаких оснований. Паланджян обязана была начать работать, а не сидеть в министерском кабинете и на жизнь жаловаться, театр не лишали бы возможности нормально жить, а людям выплачивали бы деньги", - говорит Гаянэ Карапетян.

 Но об этом не думали. Думали исключительно о высоком - о создании истинно хореографического театра под руководством никому, кроме Гарибян, не ведомой Лилит Паланджян. Кстати, несколько лет назад стать не директором, но художественным руководителем театра предлагали блистательному танцовщику заслуженному артисту РА Рубену Мурадяну. Он пришел, увидел условия, не совместимые с балетной жизнью, и предлагаемую зарплату. И ушел обратно…

 А те, кто остался, попали под каток, именуемый Назени Гарибян.

 "Любая управленческая структура обязана, прежде чем составлять какие-то акты, отдать их на экспертизу юристу. В данном случае аппарат и юридический отдел министерства с готовностью выполнили желание министра, даже не задумавшись о законности своих действий, - считает экс-директор театра. - Некоторые сочли, что они приватизировали революцию, и с этим "ордером на собственность" пытаются мстить людям, которые не имеют никакого отношения ни к какой власти. Сколько я себя помню, культура всегда стояла особняком от подобных проявлений. Так почему сегодня глава аппарата Самвел Мурадян отвечает на мои претензии: "Я человек маленький. Не я принимаю политические решения"?

 Может, Театру хореографии - не самому значимому в панораме армянских театров - стоило возгордиться тем, что он оказался в фокусе политического решения. Но артисты, да и вообще работники театра, тоже "люди маленькие". Им бы получить заработанные - потому что, несмотря на все перипетии, театр работы не прекращал - не самые большие деньги и решить свои проблемы семейные, бытовые и, как у многих, по банковским процентам.

"НА ДНЯХ ДОВЕЛОСЬ ЧИТАТЬ - кого-то там обвиняли в нанесении ущерба государству. Человек не сдал в аренду помещение, и высчитали, во что обошелся этот простой. В нашем случае Назени Гарибян фактически приостановила деятельность государственного театра - без каких-либо обсуждений, безо всякого юридического акта. Такое вправе делать только правительство! Но она распорядилась, юридический отдел и аппарат взяли под козырек, и целый коллектив с начала года не получал ни копейки. И даже если я кругом плохая, при чем тут остальные?

Четыре месяца назад коллектив направил письмо премьер-министру, и есть его резолюция: срочно разобраться, почему не была выплачена зарплата? Все это время я уговаривала коллектив подождать - пришло новое руководство культурой, среди них есть компетентные люди, ваш вопрос будет решен. Но никакого решения по сей день нет. Возможно, ждут 4 августа, когда вступит в силу судебное решение. Не знаю, будет ли министерство его оспаривать. Во всяком случае о том, что сейчас у нас проблемы с налоговой, с принудительным исполнением, я поставила в известность и Ара Хзмаляна, и руководителя аппарата Самвела Мурадяна, чьими стараниями было много чего допущено. Этот вопрос требует немедленного решения. Если и сейчас он не решится, в суд пойдет весь театр", - уверена Гаянэ Карапетян.

 А Назени Гарибян, говорят, зачастила в Париж. Интересно, как вам там живется-можется, судотворная вы наша?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
      2020-12-02 09:54
      1424

      С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      1103

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1450

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1510

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ